https://tvernews.ru/news/156585

В Твери прошел III слете кадетов Тверской области

TIA, 20 Сентября 2013, 17:32
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Достойно принять эстафету прошлых веков и сделать тверской регион и всю Россию сильными и процветающими. Так определил главную задачу кадетского движения в Верхневолжье Губернатор Андрей Шевелёв на III слете кадетов Тверской области, который состоялся сегодня, 20 сентября, в Доме творчества детей и молодежи областной столицы.

С каждым годом все больше кадетов региона принимают участие в слете. На этот раз в Тверь приехали 120 ребят из шести военно-спортивных объединений и кадетских классов образовательных учреждений Твери, ЗАТО «Озерный», Калининского и Конаковского районов.

В рамках слета состоялся круглый стол «Кадетское образование: опыт, проблемы, пути развития». Участники дискуссии обсудили перспективы движения в Тверской области, поделились опытом работы своих организаций. Андрей Шевелёв, в частности, отметил, что, кадетство позволяет наиболее качественно решать государственные задачи по патриотическому воспитанию молодежи.

- Необходимо шире использовать и распространять опыт кадетских классов, действующих на территории области. Это даст ребятам хорошие ориентиры в дальнейшей жизни, какой бы путь они ни выбрали, - уверен глава региона.

Одна из важных задач – более активное участие кадетов в общественной жизни Тверской области, мероприятиях военно-патриотической направленности. Это позволит повысить значимость движения, популяризировать его среди молодежи.

На круглом столе были высказаны предложения о дальнейшем развитии кадетства в Верхневолжье, многие из которых получили одобрение Губернатора. Так Андрей Шевелёв выразил готовность поддержать проведение общих для всех классов военно-полевых сборов с привлечением специалистов из военных частей. Есть перспективы и в налаживании более тесного взаимодействия с Тверским суворовским училищем.

На слете воспитанники кадетских и военно-патриотических объединений продемонстрировали свои знания и умения на конкурсах силовых упражнений, построения и песни, в соревнованиях по разборке и сборке автомата, спортивной эстафете и перетягивании каната.

Приветствуя кадетов на церемонии закрытия слета, глава региона отметил, что патриотическому воспитанию молодежи государство сегодня уделяет особое внимание. Не случайно накануне президент России Владимир Путин в ходе международного дискуссионного клуба «Валдай» еще раз подчеркнул, что без патриотизма невозможно говорить о национальном будущем.

- На протяжении почти трехсотлетней истории кадеты считались цветом нации, составляли славу нашей страны. Кадетство дало не только России, но и всему миру выдающихся полководцев, государственных деятелей, ярких представителей науки и культуры. Сегодня именно вы являетесь продолжателями этих замечательных традиций, - обратился Андрей Шевелёв к участникам слета.

Губернатор вручил дипломы победителям слета в личном и командном зачетах. По итогам состязаний лучшими были признаны воспитанники кадетской роты имени святого благоверного князя Михаила Тверского (МОУ СОШ № 16 города Твери). А это значит, что в следующем году очередной слет кадетов вновь будет принимать областная столица.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 21:09 20 Сентября 2013
    1 0
    Патетика, которая вряд ли задержится в головах этих кадетов. Хотя, конечно. хотелось бы.
    Проще и одновременно намного лучше об этом и о других жизненных вещах говорил армейский генерал в недавней публикации НГ. Кому интересно - можно почитать. Это оттуда:

    О СЧАСТЬЕ
    Об этом предмете каждый рассуждает по-своему. Для меня счастье — уж точно не генеральские звезды на погонах. Это возможность быть полезным стране и народу. В этом смысл моей жизни. Лиши меня этого смысла, я пропаду. Вспоминаю, как однажды ночью я проверял сторожевую заставу на господствующей высоте под Буйнакском. Были там недостатки. Построил всех солдат в две шеренги, а офицеров попросил отойти. Спрашиваю: «Кто из вас готов умереть, выполняя свой долг?» Тишина. 5, 10, 20 секунд. У меня в душе поднимается буря: неужели никто?! И вдруг из первой шеренги солдат делает шаг вперед, я в темноте даже лица его не разглядел. И за ним весь строй шагает вперед. Ради этого, я считаю, стоит жить.

    http://www.novayagazeta.ru/society/60047.html