https://tvernews.ru/news/156549

В Тверской области прошли тактические учения, в которых были задействованы ракетные комплексы «Тополь»

TIA, 20 Сентября 2013, 15:06
, 46
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

19 сентября в Бологовском ракетном соединении, которое находится в п. Выползово Тверской области, выпускники вузов Министерства обороны Российской Федерации 2013 года - лейтенанты, которые будут служить в ракетной части в Бологовском районе - сдали экзамены и приняли участие в первых в их жизни тактических учениях. Выпускники и личный состав показали свою готовность выполнять поставленные задачи в условиях, максимально приближенных к боевым. На месте событий побывала и съемочная группа ТИА.

В конце июля в 7-ю гвардейскую ракетную Режицкую Краснознамённую дивизию, которая базируется в ЗАТО «Озёрный», приехали служить выпускники военных вузов - 2013. Молодые ребята и девушки обосновались, влились в коллектив и получили должности. А в сентябре им предстояло пройти важное испытание, в ходе которого проверялся уровень их боевой подготовки. Молодые лейтенанты вместе с личным составом проходили боевое крещение в 10-дневных тактических учениях.

Денис Пшеничный, заместитель командира дивизии по работе с личным составом, гвардии подполковник:

- Есть пословица: «Тяжело в учении – легко в бою». Для того, чтобы нормально воевать, и проводятся такие учения два раза в год. То есть, весь личный состав полка или дивизии выдвигается на полевые позиции, чтобы отработать поставленные задачи, а именно - перемещение всего дивизиона (пусковые установки, машины обеспечения боевого дежурстава) для того, чтобы, если, не дай Бог, наступит война, мы смогли достойно выполнять задачи, поставленные Верховным главнокомандующим, а также запустить ракеты по предполагаемому противнику в кратчайшие сроки.

По легенде учений, возникла угроза нанесения удара от условного врага. Командующий отдал приказ на мобилизацию и развертывание сил. Участники учений вывели ракетные комплексы «Тополь» в поле на позицию и привели их в высшую степень боевой готовности.

Александр Григорьев, командир 510-го гвардейского тверского ракетного полка, полковник:

- Уникальность учений еще и в том, что привлекался не только личный состав полка, но и приданные подразделения и формирования в полном объеме в масштабе всей дивизии. Отрабатывались совместные задачи, и лейтенанты - выпускники всех воинских частей 2013 года смогли поучаствовать в этих учениях. Все они участвовали в соверешнии маневренных действий: в марше ракетного полка, выводе его на полевые позиции, развертывании, выполении задач по несению дежурств в охране пусковых установок агрегатов комплекса, а также в свертывании полка и возвращении на исходные позиции.

Далее, по легенде учения, по ракетным установкам «Тополь» был нанесен удар, от которого радиоактивная пыль осела на технике. Возвращаться на исходную позицию нельзя, а потому ракетным установкам необходимо пройти санитарную обработку. Сначала уровень зараженности проверяется дозиметрами. Если уровень высокий, то техника проходит спецобработку. Ракетные установки опрыскиваются специальным раствором, которой изготавливается из порошка СФ-2У и воды. Такой раствор предназначен для дегазации техники, зараженной VХ, зоманом и ипритом. После повторного дозиметрического контроля техника возвращается на исходную позицию.

Стоит отметить, что враг, угроза и применение оружия, конечно же, были условными. Ракетная установка «Тополь» весит 100 тонн. Как сообщают военные, на поражение противника в любой точки мира уйдет 5 минут (отсчет времени идет от принятия решения Верховным главнокомандующим). Масштаб разрушения от одной такой ракеты поражает: она способна стереть с лица земли огромный многомиллионный город.

В рамках учений молодые лейтенанты продемонстрировали и навыки в ведении боя. По замыслу, через КПП в городок ЗАТО «Озерный» пытается прорваться группа террористов. Но группа бойцов под командованием 22-летнего лейтенанта, выпускника этого года Александра Осьминина, обезвреживает преступников буквально за несколько минут.

Александр Осьминин – выпускник Тюменского высшего военного училища. Закончил его в этом году и в конце июля приехал в Тверскую область для несения службы. Александр – командир взвода, в его подчинении 15 человек. Он хотел быть военным и ничуть не жалеет о сделанном выборе. Впереди у лейтенанта пять лет службы по контракту, который он намерен продлить и дальше.

Данные учения стали репетицией перед совместными стратегическими учениями ВС РФ и Республики Беларусь «Запад-2013», которые пройдут в период с 20 сентября по 26 сентября 2013.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (46)


  • 15:31 20 Сентября 2013
    6 1
    Красотища!!!

  • 15:41 20 Сентября 2013
    4 4
    А "Тополя" покрасить? Какие же это учения - без покраски?! ))))

  • 16:13 20 Сентября 2013
    2 2
    Броня крепка и танки наши быстры!

  • 18:48 20 Сентября 2013
    3 0
    Надеюсь это не муляжи! А так очень рад что в нашей многострадальной родине еще остались средства сдерживания противника. Сам давно имею ВУС РВСН.
    Рад.

  • 19:54 20 Сентября 2013
    4 6
    Класс! У меня тоже квас в крови чуть не вскипел. Вот это учения с большой буквы!
    Сапер А. Осьминин (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище готовит офицеров инженерных войск, специалистов с высшим военно-специальным образованием.) воюет строго по специальности - террористов мордой в капот торкает Это ведь саперы должны делать?.
    Ракетный(е) комплес(ы) "помыли" типа лизолом, что можно было проделать с любой ассенизаторской машиной. Нафига было серьезную технику дёргать? Правда заголовок звучал бы иначе:
    "В Тверской области прошли тактические учения, в которых были задействованы говновозки".
    Выпускников ВВУЗов, судя по кадрам, было 4-5 человечка в этом году.

    ПС Не понимаю чего так публика ликует. Хрень какая-то, а не учения. Но поди отчитались главному тушиле страны по-полной, наверняка - типа тренировались РАСЧЕТЫ ГЛАВНОГО ЩИТА СТРАНЫ. Тьфу, блин, да и только..

    • 09:41 21 Сентября 2013
      2 1
      Целый ВУЗ готовит только саперов. ТОЛЬКО САПЕРОВ!
      Какие же дебилы в нашей армии-то, да? Саперам дали автомат, нет бы лопатку одноименную и все.

      Вам наверное ближе когда US MC отчитываются "шикарному" президенту страны, где вы хотели бы жить об очередном установлении демократического режима наяву, а не в учениях?

    • 20:24 21 Сентября 2013
      1 0
      Страшно подумать, но даже в спецподразделениях МО и ВВ есть штатные сапёры. Которые при обнаружении СВУ его обследуют, а при обнаружении "поциента" кладут его мордой в землю. Жуть, не правда ли? До чего режЫм довёл...

    • 16:26 22 Сентября 2013
      0 0
      ага, туфта учения, даже учебных стрельб не было :) Их наверное хотел увидеть Vyacheslav Ivanov :)

  • 21:10 20 Сентября 2013
    0 2
    В реальных боевых условиях с любыми посторонними, а хоть бы и с камерами и удостоверениями журналистов, поступят гораздо жестче, чем с учебным террористом...

  • 21:32 20 Сентября 2013
    1 1
    Интересно.

    1. по ракетным установкам «Тополь» был нанесен удар, от которого радиоактивная пыль осела на технике

    2. Ракетные установки опрыскиваются специальным раствором, которой изготавливается из порошка СФ-2У и воды. Такой раствор предназначен для дегазации техники, зараженной VХ, зоманом и ипритом.

    Таки чем по ним фигакнули-то? ядером или VX? Или перепутали от переизбюытка кислорода?
    А может быть это был особое, комбинированного действия ОВ - радиоактивный иприт?

    • 02:11 21 Сентября 2013
      1 0
      СФ-2У универсальный. Дезактивирует, дегазирует и обеззараживает.
      И масло машинное удобно отмывать.

  • 22:41 20 Сентября 2013
    1 7
    до сих пор? они на боевом дежурстве? за это время мы узнали, что такое компьютер, сотовый телефон, жк телевизоры (гласность, демократия))) и тд, а воз, то есть тополь и ныне там, прискорбно...
    к тому же не рекомендовал бы сотрудникам ТИА приближаться к ним - скорее всего фонит, как и раньше (вам то выдавали дозиметры?), попейте красного винца на всякий случай, а лучше было заблаговременно

    • 09:42 21 Сентября 2013
      3 1
      езжайте в омерику, там все новое, Б-52 60 лет не летают, ага.

      • 16:15 21 Сентября 2013
        0 3
        так у них еще хуже дела обстоят?)

        ну да, сам по себе срок службы не показатель, а показатель что боинг модернизировался, а у нас провели испытания после истечения гарантийного срока - о, взлетела, продлим еще или не так?

  • 23:41 20 Сентября 2013
    2 3
    показуха

  • 23:49 20 Сентября 2013
    2 4
    ядреные силы, должны ездить тихо и чтоб ни кто не знал где,,, меньше знают, больше бояться., но в нашей армии все устроено по другому, - главное надуться как Ага.
    И вообще армия дискредитирована полностью, в последнее время.

    • 20:29 21 Сентября 2013
      0 0
      А чем себя армия дискредитировала? В последнее время?

    • 16:28 22 Сентября 2013
      2 0
      Вы служили или так, лишь бы сказать? Помимо г****** сердюкова в армии служат много достойных офицеров, считающими своим долгом поддерживать обороноспособность страны имеющимися средствами и силами

  • 09:48 21 Сентября 2013
    10 1
    Или болезнь инета, или тверских юзверей - вам чтобы вы не ворчали и не умничали, надо чтобы тиа собачье дерьмо (понятное и однозначное, без двух мнений), снимало и крупно в новостях выкладывало?

    Ребята - военные молодцы в любом случае - отучились 5 лет, пошли служить дальше, а не на "гражданку", учения прошли не для ТИА или вас, "читателей", они прошли по плану, просто вам решили об этом рассказать.

    Но вам все видится дерьмом.

    "Показуха"? Все что касается демонстрации боевой техники в мирное время - учения, МАКС, проч. выставки - все сплошное вранье и показуха?
    Живете не по лжи?

    Или просто жаждете видеть технику в действии, в реале - как в Сирии или Египте?

    Поменяйте уже место жительства.

    • 11:30 21 Сентября 2013
      2 6
      О вояка подтянулся, учить всех начал, каму что писать, говорить, где жить)))

      • 12:13 21 Сентября 2013
        4 1
        Подтянулся? )) ну-ну ))

        Если бы вы еще, недоразвитые учились бы чему-нибудь.

        Все как дети малые, какашки в голову тянете отовсюду ))

        Ты где служил, чудо? Или энурезник? ))

        • 13:21 21 Сентября 2013
          2 5
          Диву даюсь как вы столько кнопок на клавиатуре освоить смогли)

          • 15:51 21 Сентября 2013
            4 1
            Я еще из пулемета умею (с)

            Мне вот любопытно, ты же все сделаешь, чтобы я тебя на хер послал?
            Ты же настойчивое малолетнее чмо, ведь так?

            Судя по ответу и отношению к армии - ты энурезник.

            Так что так "базаря" в своей манере со взрослыми дядями рискуешь получить по попе, если папа тебя этому не научил.

            • 16:01 21 Сентября 2013
              1 4
              А с чего вы решили, что мне интересно куда меня может послать малограмотный человек, с одной извилиной, отдавленной керзовым сапогом?

              • 20:40 21 Сентября 2013
                4 1
                Ваша сексуальная фантазия такая фантазия ))
                Знаток, аналитик, мля! )

                ТЫ меня раскусил!

                А потому - настойчивая гомосятина - иди на хер! ))


                • 20:49 21 Сентября 2013
                  1 4
                  Прошу вас, как более опытного товарища, который там судя по всему, бывал неоднократно, укажите дорогу. Да и много пить вредно для здоровья физического, психического здоровья вижу и вас уже не осталось. Мои соболезнования)))

                • 19:53 22 Сентября 2013
                  2 0
                  Для AVN. Хорошо, от души!

              • 22:25 21 Сентября 2013
                3 1
                ты что, ушлепок малолетний, только с детсада выпустили? ))

                сам доберешься, настойчивый пассифист ))

                папе своему соболезнуй, что у него дебилоид такой появился и растет ))

                • 09:18 22 Сентября 2013
                  0 3
                  В бураньке наверное все слюной исходят, от невозможности вас полечить.

              • 12:30 22 Сентября 2013
                1 0
                Бла бла бла ))

                лечился что ли , все и всех там знаешь? ))

                • 13:20 22 Сентября 2013
                  0 4
                  Срочно накатите еще грам 300, чувствую что потенциал в раскрытии темы отсутствия у вас интеллекта, еще не исчерпан)))

              • 23:10 22 Сентября 2013
                1 0
                Дурик, свои алкаши везде мерещатся? ))

                Бла бла бла, интеллектуал-интеллигент ))

                Не отвлекайся, занимайся собой ))

                • 09:42 23 Сентября 2013
                  0 3
                  Ладно живи)))
                  Последний вопрос - будешь каждой бочке затычкой?)

              • 11:27 23 Сентября 2013
                1 0
                ГЫ )) типичный малолетний Д ))




    • 12:10 21 Сентября 2013
      4 1
      Поддерживаю. Плохие ли, хорошие ли - других у нас нет. А если не будет никаких - Россия очень быстро станет Ливией. Нефть по трубе будет напрямую идти в штаты минуя интересы "диких племен" населяющих территорию.

    • 12:29 21 Сентября 2013
      14 0
      Сгоняем в Сирию, а то наше дерьмо уже заканчивается.
      Кто желает поработать реально, или только на словестный понос способны?

      • 13:22 21 Сентября 2013
        1 2
        Да этож интернет воен)

        • 15:49 21 Сентября 2013
          2 1
          слышь, энурезный диагност херов, ты бы занялся бы собой снова в буквальном смысле, во избежание.

      • 15:52 21 Сентября 2013
        0 5
        Сгоняй на хер, быстро, решительно.

      • 16:37 22 Сентября 2013
        1 1
        Петр, а зачем гонять в Сирию? Разве наша академия ВКО десятилетиями не обучала сирийских офицеров искусству владения средствами ПВО

        • 12:49 24 Сентября 2013
          10 0
          Типичный взгляд человека из уютного кабинета с видом на Сенную площадь.
          Россия предложила и Сирия приняла предложение оплатить за работу 1 миллиард долларов. Это мнение из кабинетов с видом на Волгу.

        • 21:33 13 Октября 2013
          9 0
          Что могут предложить сирийцам эти академики,
          если зачет не смогли сдать даже Рустику?
          Только автореферат диссертации в которой
          описывают как Томагавки предлагали сачками ловить!

  • 16:31 21 Сентября 2013
    2 1
    Тягачи апокалипсиса. Во всей красе и с полным фаршем.

    • 22:27 18 Октября 2013
      5 0
      Тягачи апокалипсиса цисцерну с водой возят.
      Кто ж им оружие доверит?
      Хорошо еще что не с дерьмом!

  • 16:50 22 Сентября 2013
    1 1
    Насколько я понял это бологовский ЗАТО Озерный закрытый военный городок стратегического назначения,в котором нохчи рулят...

  • 11:44 24 Сентября 2013
    0 0
    Всё, конечно, очень круто. Но вот мне один демобилизовавшийся из этой гвардейской части срочник рассказывал, что у них зимой в казармах было +9. Хорошая закалка для войск стратегического назначения