В Твери Дом Поэзии начнёт свою работу с вечера памяти тверских поэтов

TIA, 20 Сентября 2013, 14:40
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Дом Поэзии Андрея Дементьева, торжественно открытый 20 июля, начинает свою работу. По словам самого Андрея Дмитриевича, его художественного руководителя, Дом Поэзии уже вызвал огромный интерес, и теперь – спустя два месяца после открытия – пришла пора оправдывать ожидания.

Пока что на плечах руководства лежит масса организационной, «бумажной» работы. Ещё не полностью укомплектован штат сотрудников, не решён вопрос с охраной – а это важно, учитывая, что в Доме планируется проводить массовые мероприятия и выставлять произведения искусства; не найдена организация, которая возьмёт на себя заботу о «Литературном кафе», не действует книжная лавка. Вероятно, в полную силу учреждение заработает только к началу 2014 года, однако уже сейчас дважды в неделю, по вторникам с 16:00 до 19:00 и по четвергам с 14:00 до 17:00, в Доме проводятся экскурсии по жизни и творчеству Андрея Дементьева, а в скором времени жителей Твери ждёт ещё больше открытий чудных. У Дома Поэзии уже есть свой сайт. Пока что многие его разделы – в разработке, но первые анонсы там появятся в ближайшие дни.

Уже в конце сентября намечается первое публичное мероприятие в Доме Поэзии – «Вечер памяти тверских поэтов», за ним последуют и другие: презентация новой книги актрисы Наины Хониной «Амнезия», Есенинский праздник поэзии с литературно-музыкальной программой молодых тверских лириков, выставка фотохудожника Михаила Кретова. Предложил провести свой творческий вечер в Доме Поэзии актёр Валентин Гафт, выставку – художник Екатерина Рождественская. В случае, если помещение Дома Поэзии не сможет вместить всех желающих, встречи будут перенесены в читальный зал библиотеки им. А.М. Горького. Кстати, друг Андрея Дементьева, поэт и драматург, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков предложил анонсировать мероприятия и освещать деятельность Дома Поэзии на страницах своего издания.

Дом Поэзии, по задумке Андрея Дементьева, станет универсальным культурным центром, открытым для всех видов творчества, и местом, где готовы поддержать начинания молодёжи. Так, мастер-классы для начинающих лириков будет проводить тверской поэт Владимир Львов, а дважды в месяц на встречи с поэтами и любителями поэзии планирует приезжать и сам Маэстро рифмы.

- Я хочу помогать молодёжи, поскольку и мне на заре поэтической деятельности помогали – и Борис Полевой, и Александр Твардовский, - говорит Андрей Дмитриевич. – В Советское время молодым поэтам жилось лучше: их публиковали, причём все расходы на издание стихов Союз писателей брал на себя. Нам тоже нужно поддерживать талантливую молодёжь.

Но даже этим деятельность Дома Поэзии не ограничится. Тверской краевед Вячеслав Воробьёв готовит буклет о поэтических местах Верхневолжья, каковых действительно немало. Тверская земля сама породила немало поэтов, многие из которых малоизвестны или же незаслуженно забыты, на ней жили и работали прославленные русские таланты, такие как Александр Пушкин, Анна Ахматова и Николай Гумилёв. Тверскую губернию в 1900 году посещал поэт-модернист Райнер Мария Рильке, который переводил здесь стихи самого известного крестьянского поэта рубежа веков, уроженца этих краёв Спиридона Дрожжина. В настоящее время ведётся разработка маршрутов, и вскоре от Дома по самым известным среди любителей поэзии местам области – Бежецк, Торжок, Старица, Берново, Прутня – будет отправляться на экскурсии туристический автобус. Творчество поэтов и писателей, чьи имена так или иначе связаны с Тверской землёй, войдёт и в альманах, который планирует издать Андрей Дементьев.

Со времён Радищева, написавшего знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву», свой след на Тверской земле оставили десятки, если не сотни талантливых авторов. По словам Андрея Дмитриевича, исторически сложилось, что Верхневолжье – это интеллектуально-культурный центр России, и этот статус необходимо подтверждать.

Комментарии (0)