https://tvernews.ru/news/156528

В Твери обсудили вопросы профилактики наркомании

TIA, 20 Сентября 2013, 12:45
, 0

19 сентября под руководством заместителя главы администрации города Твери Любови Огиенко состоялось заседание городской антинаркотической комиссии.

На заседании обсуждены меры пресечения и профилактики употребления психоактивных веществ, а также популяризации здорового образа жизни среди подростков и молодежи.

В частности, по информации управления потребительского рынка и контроля администрации города Твери, значительных результатов удалось добиться за счет реализации запретительных мер в отношении продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. С этой целью сотрудниками управления совместно с представителями правоохранительных органов с начала года проведено около 100 рейдов по торговым точкам. Кроме того, сигналы о нарушениях алкогольного законодательства субъектами предпринимательства принимаются на «горячую» телефонную линию, открытую в управлении потребительского рынка и контроля. Что же касается предпринимателей, то для них разрабатываются специальные информационные материалы и проводятся совещания и семинары, в ходе которых подробно разъясняются требования законодательства и муниципальных правовых актов, регулирующих продажу алкогольной продукции.

Однако основной акцент в деятельности муниципалитета по недопущению употребления психоактивных веществ подростками и молодежью по-прежнему делается на профилактическую работу. По информации управления образования, помимо организации для учащихся лекций и тематических бесед, в городских школах активно действуют Советы профилактики, силами которых не только ведется учет школьников, допустивших нарушения законодательства, но и разрабатываются и реализуются специальные программы реабилитации с привлечением к занятиям творчеством и спортом. Серьезная работа развернута и на базе школьных кабинетов здоровья. Здесь аккумулируется информация для учащихся о физкультурно-оздоровительных кружках и секциях, проводятся тематические классные родительские собрания, проходят встречи с психологами и наркологами.

Во внеурочное время для тверских школьников и молодежи организуется целый комплекс мероприятий, направленных на формирование ценностного отношения к собственному здоровью и развитие творческих и спортивных способностей. Так, тверской региональной общественной организацией «Союз трезвой молодежи» во взаимодействии с городским управлением по культуре, спорту и делам молодежи проводятся различные спортивные мероприятия - как массовые, которые собирают приверженцев здорового образа жизни на городских стадионах, так и во дворах. Здесь же с тверскими подростками работают педагоги и психологи клубов по месту жительства, деятельность которых координируется муниципальным бюджетным учреждением «Подростково-молодежный центр». Основная задача клубов – обеспечить общедоступность и возможность участия детей и подростков в различных формах развивающего досуга.

– Самое главное, что у нас последовательно развиваются все направления предупредительной работы с подростками и молодежью, что им предлагаются все возможные варианты здоровой альтернативы, и это во многом способствует формированию долгосрочного профилактического эффекта, который способен удержать тверскую молодежь от употребления психоактивных веществ, - подытожила работу заседания заместитель главы администрации Твери, председатель городской антинаркотической комиссии Любовь Огиенко.

Управление информации администрации города Твери

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)