Все парки и скверы Твери могут передать одному хозяину. Предлагаем читателям ТИА принять участие в обсуждении развития парковой зоны

TIA, 19 Сентября 2013, 13:50
, 39
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Проблема благоустройства тверских парков, скверов, рощ и других зеленых зон обсуждалась 19 сентября на комитете по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской Думы.

12 августа читатель = AVN = написал народную новость «Один из самых больших парков Твери в ужасающем состоянии» .

ТИА встретилось с председателем думского комитета Сергеем Делаковым и направило официальный запрос в комитет с просьбой вынести проблему, поставленную читателем, на обсуждение комитета.
19 сентября первым вопросом повестки заседания комитета обсуждалось благоустройство тверской зеленой зоны, в том числе и Парка Победы.

По мнению главного архитектора города Твери Алексея Жоголева, основное внимание нужно уделить набережным.

- Их начали благоустраивать, но, то ли денег не хватило, то ли не было принято какое-то решение. А это центр города и наиболее привлекательная зона для туристов.

Представитель Администрации Твери рассказал, что на сегодняшний день за большинство парков и скверов отвечают администрации районов города, в том числе и за Парк Победы – администрация Центрального района.

Представитель Администрации Центрального района пояснил, что денег на благоустройство катастрофически не хватает. В 2013 году денег не хватило даже чтобы скосить траву в парке Победы. Спонсоры приходят неохотно.

- Денег всегда будет мало, но благоустраивать зеленую зону тем не менее надо, - отметил Сергей Делаков. – По-моему мнению, нужно объединить все зеленые зоны города в единое парковое хозяйство с одним хозяином.

По мнению депутата Дмитрия Гуменюка, парк Победы и вовсе нужно отдать в частные руки, но четко в договоре прописать, что с парком можно делать.

Сергей Делаков не согласился, что отдать в частные руки – это лучший выход.

- Как показывает практика, обещают нам одно, а на деле получается все иначе. За городом должно оставаться право контролировать и вмешиваться. Возможно, в благоустройстве зеленой зоны нужно рассмотреть вариант частно-государственного партнерства.

Сергей Делаков поручил Администрации Твери разработать концепцию развития зеленой зоны Твери – как будет развиваться, сколько это будет стоить и как можно привлечь частные инвестиции к развитию. Также председатель комитета предложил читателям ТИА принять участие в обсуждении, высказать свое видение того, как благоустроить парки, скверы и рощи города. Конструктивные предложения тверичан могут стать частью общей концепции.

Комментарии (39)


  • 14:03 19 Сентября 2013
    16 4
    Почему автосалон Тойоты на пл.Гагарина обустроил свою территорию так, что там приятно пройти - ровные деревья, дорожки, газон, а в городских парках чёрт ногу сломит.

    Хочу чтобы в Твери был аналог "Марсово поля" как в Петербурге. Прекрасное место для этого - набережная на речном, напротив политеха.

    • 20:53 19 Сентября 2013
      6 0
      Потому что это автосалон. Большую часть парка вырубили к фигам и застроили, оставшуюся облагородили. Благоустроители, блин...

    • 00:36 20 Сентября 2013
      2 0
      Потому что это - клиенториентриованность - залог доходности.

      Вот и все.

  • 14:15 19 Сентября 2013
    18 1
    Частные руки должны получать прибыль. В этом случае надо или брать плату за вход, или наполнять парк аттракционами, торговыми точками и т.д. А зеленые зоны в первую очередь должны давать возможность погулять в тишине и спокойствии и быть доступными для всех. Тем более что коттеджная застройка на окраинах города перекрывает простым горожанам возможность гулять в красивых природных местах. Яркий пример - Рябеево3.

    • 17:38 19 Сентября 2013
      0 0
      зоновая градация, прописанная в условиях аренды? то есть здесь можешь ставить палатки/аттракционы, а сюда не суйся, ибо штрафами задавим и контракт разорвем?

    • 00:35 20 Сентября 2013
      4 0
      Абсолютно точно.
      Почему то я тоже не доверяю "частным рукам". Чаще всего они почему-то оказываются нечистыми..

  • 14:28 19 Сентября 2013
    21 0
    Центральный парк Нью-Йорка.
    Центральный парк (Central Park) является самым посещаемым парком в Соединенных Штатах.
    В год в нем бывает около 25 миллионов человек.

    Сергей Делаков:
    "По-моему мнению, нужно объединить все зеленые зоны города в единое парковое хозяйство с одним хозяином."

    МУП "ГорЗененстрой" - для чего? не хозяин зелёных зон?

  • NPC
    14:36 19 Сентября 2013
    10 2
    Парковое хозяйство может быть прибыльным, но для этого необходимы огромнейшие капитальные вложения, которые будут отбиваться 20-30 лет. Я бы с удовольствием за такой проект взялся, если б пригласили))) Парковая тема и создание ликвидной парковой инфраструктуры это очень интересное занятие, если им серьезно заниматься.

    • 14:47 19 Сентября 2013
      2 0
      Неистово намекаю - ПандаПарк же! :)

      • NPC
        14:59 19 Сентября 2013
        5 0
        Если парков много то там каких только чудес не реализуешь. И ландшафтный и игровой и водный и много-много других.

        • 15:23 19 Сентября 2013
          0 0
          На ул.Лукина 2, на огромной территории Горзеленстроя, простаивают парники, которые себя могли бы окупать...
          Всё, что завозит Россия из-за... , и зелень, и овощи, и цветы...
          Рядом ТЭЦ, тепло всегда... Скооперировались бы, что-ли...

          • NPC
            16:00 19 Сентября 2013
            2 1
            Ну прям прибыль принести Горзеленстрою парковое хозяйство не сможет, скорее для Зеленстроя это будет больше дополнительная ноша в виде каких то разовых мероприятий. Экономически это все надо присчитывать и пытаться заработав на копейках сложить в единый баланс где будут тысячи.

      • 20:47 19 Сентября 2013
        0 0
        Уже почти одна штука в Твери - Полундра (http://vk.com/polundra_park)

    • 18:10 20 Сентября 2013
      1 2
      Вы с удовольствием хоть что-то закончите из начатого, а потом возбуждайтесь уже на парковую тему. )))
      А то NPC и там и тут, - а "Дороги Твери" похерены, "Южная капля" подвешена, развитие ОТ в самом разгаре...

  • 15:32 19 Сентября 2013
    3 0
    А вот он мальчик-то!!!

    http://tvernews.ru/news/155762/

  • 15:37 19 Сентября 2013
    6 0
    Парк Победы в частные руки? почему бы и нет? Вот только с нашими властями и контролирующими органами будет все как всегда: на бумаге одно - на земле другое...
    А если одному хозяину - так Зеленстрой вроде есть, чем он не устраивает?

    • 16:01 19 Сентября 2013
      10 0
      Зеленстрой ясень от маньчжурского ореха отличить не в состоянии. рубят все подряд а потом про пеньки пишут что это оказывается была обрезка кроны.http://www.tvernews.ru/folk/153436/

      • 17:33 19 Сентября 2013
        1 0
        читал, помню. Но все же одно дело - редкое дерево (хотя жалко его, не спорю), а другое - парк. лично мне нравится, как они центральный фонтан обустроили, адекватные такие цветочки, даже моему глазу технаря приятные.

    • 00:38 20 Сентября 2013
      2 0
      Вам мало частных рук вокруг? Что хотят то и воротят, прикрываясь одним словом "РЫНОК!"

      Бред..

  • 15:46 19 Сентября 2013
    16 0
    Ага, да, одному хозяину. Проходили уже, когда господин Зайцев, первый зам губернатора, объявил о скором открытии ТЦ "Паллада" и под это дело была оттяпана половина парка Победы. Это там, где сейчас армянская церковь и огромный пустырь за бетонным забором. Вы хотите видеть ВЕСЬ парк Победы за бетонным забором в руках одного хозяина?!

    • 21:01 19 Сентября 2013
      1 0
      Парк Победы в тот раз не трогали. Под это дело отошли бывшие оранжереи совхоза "Калининского".

  • 16:09 19 Сентября 2013
    10 0
    Лучше бы нефте-газо-скважины передали одному Хозяину, истинному - народу! Глядишь, и в бюджете бы повеселело!

  • 16:36 19 Сентября 2013
    9 0
    А как парковое хозяйство может быть прибыльным? Даже в благополучной Европе, уже не вкладываются в проекты, срок окупаемости которых 20-30 лет. Зоны отдыха для горожан должны создаваться, и поддерживается за счёт средств бюджета. Я может другую экономику изучал, но какой частный инвестор будет в парке косить траву и зачем? Прибыль в зонах отдыха приносят шашлычки и пивнухи летом. Можно ещё парки огородить забором в 3м. и брать плату с посетителей. Только такое развитее парка мне не нравится. Интересное у нас государство куда не плюнь проблемы, а решать их они не могут везде им нужен инвестор. Тогда спрашивается зачем нам такое количество чиновников и депутатов, которые ждут когда добрый дядя принесёт деньги.

    • 17:36 19 Сентября 2013
      2 2
      а если в условии аренды прописать довольно жесткие условия по внешнему виду и содержанию территории парка? при этом за несоблюдение назначить нехилые штрафы и следить за исполнением условий аренды? Не,я понимаю, что больше на сказку похоже, но если к этому делу граждан подключить? сейчас камера в телефоне есть у каждого 2-го (если не чаще), а добросовестными гражданами город вроде еще не оскудел.

      • 21:01 19 Сентября 2013
        6 0
        вопрос - как они будут зарабатывать?

        вон в мск аттракционы в парке горького снесли к чертям и сделали парк европейского уровня. по моим ущущениям привлекательность выросла раза в 2, если не больше.

      • 00:48 20 Сентября 2013
        3 0
        У нас по аренде федерального и областного имущества очень жесткие условия. Например, взял по НЕЗАВИСИМОЙ оценочной стоимости 100 кв.м. в аренду в *опном состоянии по цене 150 руб. кв.м.

        Срок как правило - до 1 года.

        Вложился в ремонт. Зачета по аренде не видишь.
        И тут тебе же эти же тобой же отремонтированные помещения по вновь НЕЗАВИСИМОЙ оценкой отдают уже по 800 руб. за кв.м.

        Вы про такие условия "жесткие" говорите? Нужно "еще жоще"?

  • 20:44 19 Сентября 2013
    3 0
    Десять лет назад, еще при директоре Неверове МУП "Горсад" было все передано...забыли... так давайте передадим еще раз... давайте лучше работать а не пиарться...

  • 22:04 19 Сентября 2013
    7 0
    Спонсоров они ищут)))) вся статья сплошное подтверждение бездействия, пофигизма и отсутствия мозгов у властей! Действительно, отдавайте все в частные руки, купите себе яхту и успокойтесь)может и правда "частники" лучше позаботятся о том что властям не под силу! Вапще позорище в каком состоянии город, поэтому мне лично пофиг кто наведет в нем порядок, главное чтоб он был! Какие хозяева, такой и город! А город в откровенно свинском состоянии!! Поэтому все равно как они это будут делать, главное чтоб результат был!

    • 00:45 20 Сентября 2013
      3 0
      Неистово плюсую!!

      Варягам все равно, как мы тут живем - они заняты ИНЫМИ вопросами. Город и жители - для галки - и не на первом месте далеко..

  • 23:36 19 Сентября 2013
    4 0
    Помнится мне года 3-4 назад уже собирались строить голландский парк между мостами на тьмаке авось и ныне там.....

    • 00:45 20 Сентября 2013
      5 0
      а про Хранцузский квартал с м-е Човушяном забыли?

      Уже 10 лет прошло. Квартала нет )))

    • 01:16 20 Сентября 2013
      5 0
      его собирались строить еще в 90х, даже что то там выкопали. тогда все говорили аквапарк, но что это такое знали единицы, а воз и ныне там, а яма заросла.

  • 00:43 20 Сентября 2013
    5 0
    Почитал новость..
    Почитал каменты..

    Почему люди путают понятия прибыльности и безубыточности?
    Почему чиновники выдумывают на ровном месте новый вид (своего??) бизнеса, вместо наведения порядка (для чего и полномочия, и власть есть)?

    Почему никто не ведет разъяснительную работу с населением - например - "жители Твери, Парк Победы - день отдыха стоит 50 руб. Суда войдут перечень доступного отдыха включая вопрос безопасности (патрули МВД). Сюда же входит благоустройство и проч.меры по поддержанию в порядке."

    НО: сначала бюджет должен спланировать и вложить, сделав что-то для граждан, а потом привлекая и устанавливая правила. К сожалению иначе пока в России не всегда получается - собрать денег на благоустройства парка - пока люди будут "отдыхать" в зарослях - имхо - невозможно.

    И просто интересно - когда закончатся эти бла-бла-бла уже... ?

    • 01:19 20 Сентября 2013
      4 2
      не пойдет, во первых у нас народ халяву любит и за полтос не пойдет.
      во вторых вложив туда бабки их захотят быстро отбить, ибо в этой стране долгосрочные инвестиции в такие проекты - деньги на ветер, кому то потом захочется этот парк забрать/застроить/отжать для себя, а деньги вложены и их не вернуть.

      • 10:23 20 Сентября 2013
        2 0
        Не поспоришь про принцип "инвестиций" - "здесь и сейчас, а лучше - вчера!".

        НО:

        я за "полтос" в парк, где можно посидеть на нормальной скамейке, не видя полуобморочных придурков, а ребенок, бегая, не вымажется в собачьем дерьме - пойду.

        Надеюсь я там не буду в одиночестве.

        • 11:02 20 Сентября 2013
          2 1
          да нет конечно. но синяки все равно будут )) через забор, которого кстати там нет, а установить его выйдет в такое копьё что мама не горюй.

          • 11:16 20 Сентября 2013
            3 0
            заборы, как их отсутствие - наше все! )))

  • 18:06 20 Сентября 2013
    4 0
    Второй день читаю новости с участием Делакова С. ( в миру - депутат ТГД) . Поразительно, но он таки заучил словочетание "частно-государственное партнерство" ! И теперь, как попугай, произносит его к месту и нет.

    Что касается данного конкретного вопроса, то надо просто работать, а не изображать деятельность. И отвечать за свою работу. Представитель Центрального района заявил, что в бюджете района нет денег на Парк Победы. Ай, какая незадача! Если это реально так, то госпожу Огиенко надо гнать взашей с муниципальной службы, а не делать из неё зам.главы города.
    Вот и надо депутату Делакову вызвать Огиенко на "ковер", спросить по полной программе и уволить к чертовой матери без компенсаций и "парашютов", а ещё лучше с удержанием.
    Но, депутату-попугаю эту мысль ещё не вложили в голову....

  • 21:29 20 Сентября 2013
    1 0
    ВСЕ ПАРКИ И СКВЕРЫ ПЕРЕДАТЬ ТОФИКАМ И РАФИКАМ)))