https://tvernews.ru/news/156371

Состоялось первое в рамках нового парламентского сезона заседание постоянного комитета по социальной политике

TIA, 18 Сентября 2013, 18:38
, 0

В повестке дня заседания значилось десять вопросов, причем три из них касались поддержки законодательных инициатив коллег из Республики Карелия.

Члены комитета по социальной политике рассмотрели изменения в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Тверской области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов, а также законопроект о внесении изменений в закон о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Оба документа рекомендованы комитетом к принятию на заседании областного парламента.

В двух чтениях рассмотрен проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2014 год», которая определена в размере 6225 рублей. Отметим, что в среднем по Российской Федерации этот показатель в следующем году составит 6227 рублей (или 105,3% к оценке 2013 года). Величина прожиточного минимума пенсионера необходима для определения социальных доплат к пенсии, гарантированных федеральным законом «О государственной социальной помощи». В Тверской области эта норма затронет 35 тысяч человек.

Еще один важный законопроект, рассмотренный комитетом в первом чтении, касается внесения изменений в областной закон «О проведении на территории Тверской области работ по поиску павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества». Изменения, предлагаемые законопроектом, призваны скорректировать региональный закон, привести его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в соответствии с новой редакцией, поисковая работа организуется и проводится  не только общественными объединениями, но и общественно-государственными объединениями.

- Документ предлагает определить статус тех организаций, которые на законных основаниях будут заниматься поисковой работой на территории региона, - пояснил председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин. - Кроме того, речь идет и о вопросах поддержки таких организаций из бюджета Тверской области. Все мы прекрасно знаем, сколь важен этот вопрос именно для нашего региона, где в годы войны шли ожесточенные бои и где до сих пор поисковые отряды ежегодно поднимают тысячи погибших с полей сражений. Вне всякого сомнения, эта работа требует упорядочения именно с позиций законодательного обеспечения.

По мнению Артура Бабушкина, ко второму чтению должен быть выработан  документ, на основании которого общественно-государственные и общественные объединения, занимающиеся поисковой работой, будут официально зарегистрированы на территории региона, получат официальный статус и право на финансовую поддержку из регионального бюджета.

- Это очень верное  решение – упорядочить поисковую работу, знать организации и их руководителей, количество участников поискового движения, - считает Артур Бабушкин. – К тому же это и своего рода метод борьбы с так называемыми «черными поисковиками».

Члены комитета также рассмотрели законопроекты о внесении изменений в закон «О государственном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» и  проект  Программы социально-экономического развития Тверской области на период до 2020 года.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)