https://tvernews.ru/news/156323

В деревне Красный Бор Тверской области встретили Новый год

TIA, 18 Сентября 2013, 15:33
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В воскресенье, 15 сентября 2013 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в деревне Красный бор (историческое название Пречистый бор) Калининского района (на берегу реки Тверцы, недалеко от станций «Тверца» и «Кулицкая») состоялся ежегодный молодежный фольклорный фестиваль «Новолетие в Пречистом бору».

Организаторы фестиваля: Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», православный приход храма иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет» (д. Черногубово) при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, Отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Праздник «Новолетие в Пречистом Бору» в этом году посвящен памяти св. равноапостольного князя Владимира и проводился в четвертый раз.

В этот раз мероприятие проводилось в рамках празднования 10-летнего юбилея Тверского православного молодежного клуба «Сеятель».

На поле перед храмом Рождества Богородицы собрались члены тверских молодежных общественных организаций и студенты учебных заведений Твери и районов области, чтобы не только отдохнуть, но и обсудить одну из важнейших на сегодняшний день проблем: роль молодежи в сохранении исторического наследия родного края.

Праздник «Новолетия» приурочен к дате 14 сентября. Новый год (Новолетие) в допетровскую эпоху начинался в сентябре, и в календаре Русской Православной Церкви этот порядок так и остался неизменным (1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому).

Место проведения праздника выбрано не случайно. Уже несколько лет в Пречистом Бору молодежь из Тверского православного клуба «Сеятель» занимается восстановлением храма Рождества Богородицы.

В рамках фестиваля состоялось знакомство с прекрасным храмом, рассказ об истории местности, также прошел круглый стол «Молодежное служение» в рамках которого состоялось презентация социально-ориентированных проектов тверских молодежных организаций.

В круглом столе приняли участие: Тверской православный молодежный клуб «Сеятель, православный молодежный клуб «Ирини», молодежное движение «Улицы», Тверская дружина Православных следопытов св. Михаила Тверского, ТГОО «Тверские витязи», исторический клуб «Милитес Регии», Центр НКО.

После обсуждения серьезных проблем фольклорные коллективы (гатчинский ансамбль «Перезвон», ансамбль «Ладица», Молодежный ансамбль "Karielan satu") устроили праздник с песнями и хороводами, массовыми играми, в которых принимали участие все желающие.

И детей, и взрослых также веселил Петрушка (театр "Бродячий вертеп" Александра Грефа).

Для гостей фестиваля проводились также мастер-классы (ковка по металлу, изготовление глиняных игрушек, роспись по дереву, игра на гуслях).

По окончании фестиваля представитель отдела по делам молодежи Тверской епархии вручил председателю клуба «Сеятель» наградный знак «За други своя», которым был награжден клуб в честь юбилея.

Фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору» проводится с целью попытки возрождения духовных традиций и сохранение исторического наследия Твери и Тверской области.

Организаторы ставят перед собой задачу сформировать нравственные ценностей молодежи, консолидировать молодежные сообщества для конструктивного взаимодействия между собой, а также, наладить работу ежегодного молодежного форума по обмену опытом возрождения истории и культуры Тверского края.

Для клуба «Сеятель» это мероприятие также стало очередным шагом на пути реализации долгосрочного проекта «По стопам апостолов».

Проект реализуется Тверской областной общественной организацией содействия духовно-нравственному просвещению "Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива-2012».

Проект «По стопам апостолов» был заявлен в рамках проектного направления «Культура». И вошел в число победителей.

Цель проекта – способствовать духовно-нравственному просвещению молодежи на примерах апостольских и святительских подвигов православных святых. Главной задачей проекта является знакомство с примерами апостольских и святительских подвигов и этнокультурными особенностями православных народов.

Пресс-служба Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»

Комментарии (0)