20 сентября в 16.00 в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается юбилейная выставка творческой группы «Перекресток» «20 лет спустя…».

TIA, 18 Сентября 2013, 11:09
, 0

Это название не только констатирует возраст тверского объединения художников, большинство из которых являются выпускниками «венециановки», но и возвращает нас к событиям и героям романов Александра Дюма.

Сами авторы выставки, впервые встретившиеся друг с другом в возрасте Д’Артаньяна, сохранили в себе черты, присущие настоящим мушкетерам. По крайней мере, многие из их произведений по-прежнему полны юного задора, дерзости и желания выйти за рамки привычного академического искусства. «Один за всех и все за одного!» - этот мушкетерский призыв мог бы послужить и девизом «Перекрестка», созданного в начале 90-х.

В период, когда вся страна проходила проверку на выживание, молодые начинающие художники принимают решение объединиться, «чтоб не пропасть поодиночке», организуя совместные творческие проекты, акции и вернисажи. За время существования «Перекрестка» через него прошло более 60 художников, многие из которых сейчас находятся в авангарде русского искусства. Например, Андрей Верещагин – один из создателей систематизма, или Алексей Чайкасов, год назад познакомивший тверичан со своим оригинальным проектом «Афоризм. Он вчера, он сегодня».

По словам Георгия Володько, одного из основоположников и столпов «Перекрестка», в истории объединения было много ярких и интересных событий, но прежде всего вспоминаются Москва, Самара, Удомля, где были реализованы самые зрелищные и запоминающие проекты. Кстати, первая групповая выставка работ «перекрестовцев» состоялась ровно 20 лет назад в стенах этого же Малого зала, принадлежавшего тогда Союзу художников Твери. После этого было еще несколько сборных и авторских выставок, проходивших уже под патронажем Тверского городского музейно-выставочного центра и неизменно вызывавших неоднозначную, но живую реакцию у всех их посетителей. Самой главной причиной такого ответного неравнодушия, как считают сами члены объединения, являются «высокий профессионализм, глубокая человечность и неукротимая необходимость созидания», присущие каждому из них.

При всем том, будучи зрелыми людьми и сложившимися художниками, отдающими дань художественной составляющей своих и чужих произведений, они весьма трезво и конкретно могут оценить их у.е. эквивалент. В поддержании баланса цены и качества, наверное, и состоит одна из задач существования этого творческого союза. Даже по прошествии двадцати лет после окончания общей alma mater они продолжают общаться не только как бывшие сокурсники, но и как творческие личности, для которых каждая встреча друг с другом импульс для дальнейшего самостоятельного развития, а порой переоценки и корректировки своего творческого «я».

Приятно, что есть много произведений, глядя на которые ты не сразу задумываешься об их стоимости, а сначала получаешь эмоциональное или даже эмоционально-интеллектуальное удовольствие. Эта выставка еще и комплимент качественному образованию нашего Тверского художественного училища им. А.Г.Венецианова, выпускники которого смогли создать такой жизнеустойчивый и долгоиграющий проект как объединение «Перекресток». Каждая экспозиция этой группы – это действительно перекресток, на котором встречаются художники различных стилей и направлений со своими ярко индивидуальными взглядами на жизнь и искусство, использующие обширный арсенал методов и специфических средств для самовыражения и передачи своего художественного мировосприятия.

Комментарии (0)