https://tvernews.ru/news/156138

В Удомле Тверской области открылась выставка изобразительного и прикладного искусства «Венецианская сказка»

TIA, 16 Сентября 2013, 16:41
, 0

11 сентября в Удомельском краеведческом музее открылась выставка изобразительного и прикладного искусства «Венецианская сказка», на которой представлены принт-копии работ итальянских художников XVI века Якопо Тинторетто и Паоло Веронезе, а также венецианские маски Дмитрия Касякина.

Изящной гондолой, будоражащей фантазию, плывёт мечтой в человеческом сознании живая сказка Адриатики – Венеция. Известный на весь мир город множества каналов и великолепных дворцов, город карнавалов и масок, город, олицетворяющий гимн красоте.

Маленькая Серениссима («светлейшая», как испокон веков называли Венецию) расположилась в стенах музея благодаря коллекции принт-копий итальянской живописи венецианских художников Веронезе и Тинторетто. Праздничным цветовым колоритом, тонкостью игры света и тени, мягким очарованием радости жизни полны полотна знаменитых итальянцев. Классический библейский сюжет, помещённый в обстановку прекрасного города, оживает и преображается. Подобная метаморфоза слегка обескураживает зрителя, но делает восприятие иным, новым и интересным.

И от этого дух города, его присутствие в пространстве музея становится реальностью. Изысканно подчёркивают эту реальность изумительные по исполнению и выдержанные по стилю венецианские маски, сделанные талантливым удомельским масером Дмитрием Касякиным.

У каждой маски своя история, свой характер. Красавица «Коломбина» скрывает лишь часть лица прелестной хозяйки, а осторожная «Баута» изменяет даже голос владельца маски. Погруженные в атмосферу пышной инсталляции, маски оживают и нашептывают зрителю свои маленькие тайны. Венчает экспозиционную фантазию великолепный витраж, выполненный Дмитрием Касякиным в технике Тиффани. Состоящий из множества мелких деталей, которые в целом создают необыкновенный рисунок, переливающийся цветными лучиками на солнце, витраж становится похожим на волшебное окно, через которое можно увидеть город живой сказки – Венецию.

Выставка продлится до середины октября. «Венецианская сказка» ждёт своего зрителя!

Комментарии (0)