Тверская область - поставщик леса в Финляндию и Эстонию

TIA, 16 Сентября 2013, 15:38
, 1

В третье воскресенье сентября в нашей стране традиционно принято поздравлять с профессиональным праздником работников леса. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

В структуру Тверской таможни входят два таможенных поста, имеющие компетенцию по совершению таможенных операций, связанных с таможенным контролем леса и лесоматериалов, вывозимых с территории Российской Федерации и помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Это Вышневолоцкий и Западнодвинский таможенные посты.

Западнодвинский таможенный пост расположен на юго-западе Тверской области, в регионе, обладающем значительными запасами древесины, а также развитой транспортной инфраструктурой. Основная часть предприятий, в том числе и градообразующих, таких как ОАО «Нелидовский ДОК», занимаются заготовкой и переработкой древесины. В данной сфере работает значительное количество трудоспособного населения региона. С момента своего образования таможенный пост осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль лесо и пиломатериалов. Так, в 2013 году в регионе деятельности Западнодвинского таможенного поста таможенное декларирование лесоматериалов осуществляли 13 участников внешнеэкономической деятельности, совершены таможенные операции по 376 декларациям на товары, общим весом 26,8 тыс. тонн и общей статистической стоимостью более 58 млн. рублей. Наиболее крупными экспортерами лесопродукции являются ОАО «Нелидовский ДОК», ООО «ЛПХ «Сияние», ООО «Лесные технологии-деревообработка», ООО «Технология», ООО «Торговый дом МГС», ООО «Западнодвинский ДОЗ». Основная номенклатура вывозимых товаров это «пиломатериалы распиленные - доска обрезная», «балансы еловые и березовые», «деревянные поддоны», «лесоматериалы цилиндрические из березы».

На Вышневолоцком таможенном посту в 2013 году таможенное декларирование лесоматериалов производилось 27 участниками внешнеэкономической деятельности, совершены таможенные операции по 743 декларациям на товары в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Вывезено более 144,5 тыс. тонн лесоматериалов общей стоимостью более 513,5 млн. рублей, из них железнодорожным транспортом вывезено 76,76 тыс. тонн, автомобильным транспортом 67,8 тыс. тонн. Крупнейшие экспортёры: ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ООО «Современные технологии обработки древесины», ООО «Инженерный центр», ООО «Латина», ЗАО «Мадера», ООО «Баталинский деревообрабатывающий комплекс». Экспорт лесоматериалов осуществляется в основном в Финляндию и Эстонию. Так же поставки производятся в Абхазию, Германию, Венгрию, Нидерланды, Бельгию и Латвию.

Таможенный контроль осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Таможенного союза и РФ, в том числе с применением Методики измерения объема партии круглых лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили, при проведении таможенных операций и таможенного контроля № ФР.1.27.2011.10632. Нарушений таможенного законодательства по результатам таможенного контроля в 2013 году выявлено не было.

Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (1)


  • 19:54 16 Сентября 2013
    1 0
    "144,5 тыс. тонн лесоматериалов " - лесоматериалы всегда измерялись в кубометрах