https://tvernews.ru/news/156127

За два года в Тверской области уничтожено 10 390 диких кабанов. Вирус АЧС был обнаружен лишь у 50 особей

TIA, 16 Сентября 2013, 15:33
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото Охотники.ру</p>

В течение двух лет руководители охотничьих коллективов, частных охотничьих хозяйств и охотники Тверской области являлись свидетелями уничтожения диких кабанов как носителей вируса, поражающего всех, относящихся к подотряду нежвачных семейства свиных, включая и домашних свиней.

Руководители Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области при участии руководителей Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям пугают нас ужасами африканской чумы свиней, захлестнувшей Тверскую область, и с гордостью отчитываются в уничтожении дикого кабана как вида охотничьих ресурсов и основного источника заражения АЧС.

По информации, полученной от охотничьих хозяйств, за два года в Тверской области уничтожено 10 390 особей диких кабанов. Если подсчет нанесенного ущерба произвести по методике Министерства природных ресурсов Российской Федерации, утвержденной приказом Минприроды России 8 декабря 2011 г. (№ 948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам»), то его сумма составит 15 585 000 рублей. Из всего количества уничтоженных кабанов вирус АЧС был обнаружен лишь у 50 особей. Получается, что остальные дикие животные были уничтожены лишь по причине того, что относились к подотряду нежвачных семейства свиных.

Случаи заболевания диких кабанов АЧС были зафиксированы не только в Тверской области, но и в других областях: Московской, Ярославской, Ивановской, Псковской, Смоленской. Но там инициативу тверских чиновников по истреблению дикого кабана не поддержали. Похоже, те решили построить территорию ветеринарного благополучия в отдельно взятой области. Сразу видно, что теорию марксизма-ленинизма о построении социализма в отдельно взятой стране эти чиновники от охоты и ветеринарии учили добросовестно.

Болезнь АЧС известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны Субэкваториальной и Южной Африки. Установлено, что факторы передачи возбудителя – это корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

В своем распоряжении от 27 марта 2012 года № 126-рп «О концепции обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области до 2016 года» правительство Тверской области прямо указывает, что ситуация для их области усугубляется тем, что через нее проходят главные железнодорожные пути и автомобильные магистрали России, в том числе в Европу.

Возросшие транспортные потоки по перевозке продуктов питания, пищевого сырья из Китая, стран Юго-Восточной и Средней Азии значительно увеличивают риски возникновения нетипичных для тверского региона инфекций.

Таким образом, правительство Тверской области признает, что к источнику заражения АЧС причастен человеческий фактор, а не миграция дикого кабана в тверские угодья из южных районов России. А если в причинах распространения АЧС в регионе разбираться более серьезно, то надо отметить, что полномочия по надзору за перемещением товаров по территории России возложены на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и на ее территориальные органы.

Несмотря на то что полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года (№ 476 «О вопросах государственного контроля /надзора/ и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»), Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям продолжает искать виновных в распространении АЧС в лице охотпользователей, облагая их непомерными штрафами за недостаточное усердие в уничтожении дикого кабана.

Глава Минприроды России Сергей Донской, встав на защиту диких кабанов, прямо сказал, что кабан – жертва, а не источник распространения АЧС. Проведение «депопуляционных» мероприятий как одной из мер в борьбе с африканской чумой может увеличить скорость распространения заболевания, так как активный отстрел побуждает животных покидать привычные места обитания.

Таким образом, значительное снижение численности кабанов и даже полная ликвидация дикого поголовья не являются панацеей от АЧС в отношении домашних животных.

К сожалению, глава Минприроды России не указал, кто ответит за истребление дикого кабана в охотничьих угодьях Тверской области и кто возместит ущерб, нанесенный охотничьим хозяйствам.

По данным, переданным в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области, в охотничьих хозяйствах Тверской области по требованию министра природных ресурсов и экологии Тверской области Н.П. Протасова уничтожено почти все поголовье дикого кабана. Охотничьи хозяйства на грани разорения. Если учесть, что основной доход они получали от реализации разрешений на добычу кабана, то на ближайшее десятилетие об этом придется забыть.

Хотелось бы, чтобы Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура просчитала упущенную выгоду охотничьих хозяйств Тверской области, потерявших доход из-за несостоявшихся охот на дикого кабана, и взыскала бы с областной казны в пользу потерпевших хозяйств за счет тех средств, которые выделены на борьбу с АЧС.

О том, как природа отреагирует на проведение мероприятий по полному уничтожению популяции дикого кабана в Тверской области, покажет ближайшее будущее. Среди охотников ходят слухи, что после истребления кабана чиновники предложат охоту на серую ворону. Ведь она может стать разносчиком АЧС, к тому же в Тверской области серая ворона отнесена к охотничьим ресурсам.

Осталось предусмотреть в региональном законе стимул для охоты на ворон в виде двух патронов за две вороньи лапки, рецепты приготовления блюд из нововведенного охотничьего ресурса и отмену платы государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира в размере 400 рублей. Интересно, какими еще чудачествами чиновники от охоты поразят тверских охотников?

Материал Охотники.ру

Комментарии (14)


  • 15:52 16 Сентября 2013
    17 0
    Отличная, толковая статья!
    Если помните, я с самого начала (еще 2 года назад) писал, что значительное снижение численности кабанов и даже полная ликвидация дикого поголовья не являются панацеей от АЧС в отношении домашних животных!
    Об этом недавно убедительно сказал и министр Донской.
    За что животные поплатились своими шкурами, как восстанавливать биобаланс? Кто компенсирует ущерб природе?
    Зачем эта разрушительная и жестокая гекатомба????
    Это сделали либо идиоты, либо кто-то преследовал некий преступный интерес.
    В любом случае требуется тщательная проверка и неотвратимое наказание виновных!!!

    • 16:15 16 Сентября 2013
      13 0
      Гибнет природа,
      Мир ее праху.
      Люди уроды,
      Пошли они на хй.

      • 19:15 16 Сентября 2013
        4 0
        ++
        насчет людей анекдот вспомнился.

        Встречаются две планеты:
        - Как дела?
        - Да неважно. Похоже, я где-то подхватила разум.
        - Ерунда. Я этим тоже когда-то переболела. Четыре, в худшем случае пять тысячелетий - и само проходит. Потемпературишь немного, если эта зараза успеет додуматься до термоядерной реакции. А если лечить и не запускать, то уже на стадии античности обычно начинается ремиссия. Я теперь для профилактики принимаю три астероида в тысячелетие после каждого ледникового периода - и никаких проблем!


  • 16:32 16 Сентября 2013
    0 0
    Как говориться за себя и того товарища.

  • 16:52 16 Сентября 2013
    8 0
    статья хорошая, но кабан-то уничтожен
    почему у нас думают потом???
    непрофессионализм, пофигизм, идиотизм(((((((((

  • 17:26 16 Сентября 2013
    6 0
    "Интересно, какими еще чудачествами чиновники от охоты поразят тверских охотников?"
    Это уже не просто чудачество на букву "м", а это преступление.
    Требуем расследования и убедительного наказания виновных!
    Ждем реакции и ответа правоохранителей.

    • 18:25 16 Сентября 2013
      2 0
      у нас разве бывает такое? наказывают только пусек и фарберов
      дерьмовые времена на дворе, и сделать ничего нельзя(((

  • 19:16 16 Сентября 2013
    2 0
    даааа кто то крупно обосрался, я бы на месте прокуратуры обрати внимание на сей вопиющий факт.

  • 21:31 16 Сентября 2013
    4 0
    При всём уважении к Кислову, автору этой статьи и бывшему заведующему отделом правонарушений, постановка вопроса звучит хреново: переложить из областного в частный карман несколько десятков миллионов рублей.

    "Хотелось бы, чтобы Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура просчитала упущенную выгоду охотничьих хозяйств Тверской области, потерявших доход из-за несостоявшихся охот на дикого кабана, и взыскала бы с областной казны в пользу потерпевших хозяйств за счет тех средств, которые выделены на борьбу с АЧС."

    • 18:25 18 Сентября 2013
      0 0
      да надо взыскивать не с бюджета, а с авторов данного решения, с их личного имущества и дохода. тогда в следующий раз будут думать

  • 22:04 16 Сентября 2013
    2 0
    какую новость про наш регион не почитаешь - если в ней фигурируют наши чиновники, то мы как обычно, впереди всей России. с плохой стороны. печаль... с этим надо что то делать.

  • 10:10 17 Сентября 2013
    0 0
    сволочи блин... хрюшек жалко...

  • 10:42 17 Сентября 2013
    1 0
    Напоминает отстрел Бизонов в Северной Америке в 19 веке. Когда" бледнолицие братья" убивали бизонов что бы индейцам жрать было нечего. Огненной водой нас уже обеспечили,остались одеяла с холерой и оспой

  • 13:30 17 Сентября 2013
    1 0
    Блин, ну придурки и нет больше слов. Я про чинуш. Не ну 10000 кабанов по чьему-то тупоумию убили. А сколько лет их возобновлять придется?
    Когда уже "государственных мужей" начнут к ответу призывать за их косяки? Ну ведь на любом уровне - от самых верхов до водил-пожарников тупят. Но если с водилой разберутся жестко, то осла из правительства переведут (в лучшем случае) на равнозначную должностенку, но в другом департаменте. Где же наши Р. Меркадеры с их ледорубами? Горбач ещё жив - в Англии прячется.
    А "героев" данной "программы борьбы с кабанами", всех - от аналитиков до начальников, ПОД СУД!!!