Старейшей секции Бологое – 65 лет!!!

TIA, 16 Сентября 2013, 09:55
, 1

15 сентября исполнилось ровно 65 лет со дня основания секции тяжелой атлетики в городе Бологое. В этот праздничный день бологовские атлеты по традиции собрались у себя в спортзале.

- Это действительно старая и добрая традиция в день основания нашей секции собираться что называется на помосте, чтобы за чашкой чая в теплой и дружественной обстановке вспомнить как все начиналось, ребят, спортсменов, наиболее памятные турниры и даты, – рассказывает один из учеников секции Михаил Садовников.

И безусловно в этот день главным действующим лицом вот уже 65 лет является Борис Семенович Косманов, создатель и основатель секции, который в феврале этого года отметил уже свой 80-ти летний юбилей. По истине уникальнейший человек своей эпохи, человек легенда, сам в прошлом прославленный атлет, тренер, через чьи руки прошли тысячи бологовских ребятишек.

- Когда началась война, мне было всего 8 лет, отец ушел на фронт, и все домашние дела легли на мои плечи, мы все помогали матери, я практически полностью вел домашнее хозяйство, наверно, поэтому тогда в те страшные военные годы именно трудности войны многих из нас сделали взрослыми раньше своих лет, - начинает рассказ Борис Семенович, - в 1948 году, когда мне исполнилось 15 лет, я поступил в Бологовское железнодорожное училище, где впервые в жизни я и познакомился с «железом». И уже через две недели мне пришла в голову мысль о том, что для занятий спортом надо создать секцию тяжелой атлетики. Это был первый зал и первая секция штанги. Потом наша секция получила прописку в здании паровозного депо, где условия для тренировок были мягко говоря спартанские, т.к. мы занимались в одном помещении и под одной крышей с паровозами, дышали парами и газами. Но уже скоро для секции было предоставлено новое помещение – комната в здании Дома культуры железнодорожников. Оно тогда было еще деревянное, позже за нами уже в новом каменном здании ДКЖ сохранили комнату или зал тяжелой атлетики.

Поздравить с праздником пришли все поколения учеников Косманова – от самых старших до молодых. Стоит отметить, что одному из старших учеников Анатолию Панкратову в этом году исполнилось также 65 лет, Анатолий самый титулованный тяжелоатлет, Мастер спорта СССР. Самому молодому ученику Бориса Косманова Михаилу Садовникову Мастеру спорта России по силовому троеборью 37 лет, он также пришел поздравить всех с юбилеем.

Особо необходимо отметить событие этого года, когда на Тверской земле появился первый в истории области Чемпион и рекордсмен взрослого чемпионата Мира по классическому пауэрлифтингу Алексей Кузьмин, который также представляет прославленную школу Бориса Косманова и бологовских силовиков. Напомним, что сегодня Алексей Кузьмин является учеником Михаила Садовникова и Андрея Симанкова, Мастер Спорта России, двукратный чемпион Мира в командном зачете. В июне этого года Алексей стал чемпионом Мира в личном зачете, при этом установив сразу два мировых рекорда – в становой тяге и сумме троеборья в весовой категории до 83 кг. По итогам года Алексей стал самым титулованным спортсменом в истории города Бологое и Бологовского района по всем видам спорта. В преддверии 10-тилетия компании ОАО «Российские железные дороги» своего ученика поздравил Михаил Садовников и вместе с генеральным директором группы строительных компаний «СЭР» из Санкт-Петербурга Павлом Белоусовым вручил путевку в трехдневный тур в Финляндию. Уже 20 сентября Алексей на комфортабельном скоростном поезде «Аллегро» отправится в тур по Европе.

В завершении еще раз поздравляем всех бологовцев с юбилеем секции, желаем успехов, развития и результатов в спорте на благо Тверской земли!!!

Комментарии (1)


  • 11:16 16 Сентября 2013
    0 0
    Спортсмены - молодцы!!

    ЗЫ. Любопытно, а что Миша Садовников - теперь уже и тренер?
    И когда все успевает?...