https://tvernews.ru/news/155938

В Тверcкой области прошёл международный форум речного туризма

TIA, 14 Сентября 2013, 10:17
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Тверской международный форум речного туризма стал настоящим событием в туристической жизни – ведь столь масштабный проект, направленный на изучение узкой, но очень перспективной темы, реализуется в нашей стране впервые.

Организаторами представительного туристического форума выступили Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ и Правительство Тверской области. Свою поддержку проекту оказала Всероссийская федерация парусного спорта, а его партнерами стали проект «Завидово», «Grand Marine Group», ГлавУпДК «Завидово» при МИД России, «Тверь Марина».

В работе форума приняли участие более 350 представителей туристической сферы, органов государственной власти, российских и зарубежных деловых кругов, осуществляющих свою деятельность в сфере яхтенного и круизного туризма и бизнеса. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.

Цель форума – позиционирование российских регионов как территории, благоприятной для активного отдыха на воде, консолидация усилий всех заинтересованных сторон по развитию речного туризма в России.

В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы и панельные дискуссии по таким темам, как проблемы и перспективы российского судостроения, яхтинг, туроператорская деятельность, прохождение внутренних российских вод иностранными судами.

От имени Федерального агентства по туризму и его руководителя Александра Радькова участников форума приветствовал начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко.

– Тверская область не случайно стала местом проведения столь масштабного форума, посвященного именно теме речного туризма, - сказал он. - Возможности региона в этом вопросе очень велики, потенциал огромен. Я уверен, что сегодняшний форум станет важнейшим этапом в развитии водного туризма.

Особое внимание Александр Сирченко обратил на то, что российские регионы смогут стать конкурентоспособными на туристском рынке только при условии наличия развитой инфраструктуры.

Этот вопрос поднял в своем выступлении и губернатор Андрей Шевелев.

- На сегодняшний день на карте Тверской области есть 5 действующих причалов. Ежегодно они принимают более 60-ти круизных теплоходов. Чтобы добиться кратного увеличения этого потока, необходимы новые отраслевые объекты – причалы, речные заправки, гостиницы. Модернизация и количественное развитие инфраструктуры – это обязательное условие успешного развития данного направления, - отметил глава региона. - Из этого логично вытекает необходимость эффективного сотрудничества органов власти, местного самоуправления и предпринимательского сообщества. Желание модернизировать отрасль обязывает нас оказывать бизнесу максимальную административную поддержку, привлекать интересные и перспективные инвестиционные проекты.

Основной темой доклада председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина стали федеральные и региональные механизмы стимулирования развития речного туризма и создания благоприятного инвестиционного климата.

Водный (речной) туризм является основой, своеобразным каркасом туристической отрасли Тверской области. Долгие годы наш регион не только совмещал функции транспортного коридора и «дальней дачи» москвичей и ленинградцев, но и был признанным центром новаций в сфере активного отдыха, водных видов спорта, путешествий и культурно-массовых мероприятий.

По мнению спикера областного парламента, сегодня наличие туристско-рекреационного потенциала не является достаточным условием развития современного рынка туриндустрии, на который влияют такие факторы как состояние материально-технической базы, инфраструктура, объем привлекаемых инвестиций. Возможности экстенсивного развития туризма в регионе исчерпаны.

- В этой связи в число приоритетных задач Законодательного Собрания Тверской области входят вопросы правового регулирования отрасли туризма с целью более активной государственной поддержки въездного, внутреннего и социального туризма, - отметил Андрей Епишин.

В настоящее время при комитете по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного Собрания действует рабочая группа с участием ведущих представителей туристического бизнеса. Их предложения широко учитывались при разработке «Стратегии развития туризма Тверской области до 2020 года», в которой определены основные пути развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов на среднесрочную перспективу.

- В нашем регионе в качестве серьезного шага, выхода на новый уровень в вопросах организации туристической инфраструктуры можно рассматривать внесение Законодательным Собранием изменений в региональный закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков», - считает Андрей Епишин. - Значительные преференции, действующие в отношении индустриальных парков, распространены и на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма. Кроме того закон дополнен положением о «туристско-рекреационном парке». Понятие «туристско-рекреационного парка» максимально учитывает специфику объектов туристической инфраструктуры нашего региона.

Такой парк может располагаться на нескольких земельных участках, что обусловлено особенностями создаваемого туристического продукта (кстати, такие условия в полной мере подходят для объектов, ориентированных на водный туризм и круглогодичный отдых у воды). Благодаря формату туристско-рекреационного парка инвесторы и муниципалитеты смогут максимально использовать природно-ресурсный потенциал, способный приносить значительный социально-экономический эффект. Создание туристско-рекреационных парков, в первую очередь, планируется на территориях, активно востребованных туристской отраслью и обладающих наибольшим привлекательным потенциалом для притока инвестиций.

- Дальнейшее развитие водного туризма, увеличение турпотока невозможно и без модернизации действующей инфраструктуры, в том числе расширения судовместимости имеющихся пристаней, создания новых причалов. Строительство и реконструкцию таких объектов целесообразно проводить на основе государственно-частного партнерства, - уверен спикер областного парламента. - В настоящее время Законодательное Собрание Тверской области совместно с Правительством региона, бизнес-сообществом и экспертами продолжает работу над вопросами совершенствования нормативно-правовой базы государственно-частного партнерства.

Успешно развивается и межрегиональное сотрудничество в сфере речного туризма. В июне прошлого года Тверская область присоединилась к проекту «Великая Волга», объединяющему 9 регионов России, на территории которых протекают Волга и Кама.

- Для нашей области это очень важный шаг по развитию новых туристических продуктов в рамках межрегиональных программ. Как законодатели, мы внимательно следим за этим проектом, его продвижением и готовы (в случае конкретных предложений) оказать ему правовую поддержку, взаимодействовать с коллегами из регионов Поволжья, - сказал Андрей Епишин.

Логичным продолжением темы межрегионального взаимодействия стало подписание соглашения между министерством экономического развития Тверской области и агентством по туризму Ярославской области о сотрудничестве в сфере туризма. В рамках данного соглашения регионами предусматривается работа по созданию благоприятных условий для осуществления туристской деятельности, развития туриндустрии, обеспечения охраны объектов культурного наследия, разработки совместных межрегиональных маршрутов и проектов.

Кроме того, в рамках форума состоялись презентация проекта ладьи «Афанасий Никитин» и открытие туристического порта «Завидово».

Ожидается, что тверской международный речной форум станет ежегодным. Во всяком случае, такие предложения высказали многие гости форума.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 10:43 14 Сентября 2013
    2 0
    Бесконечные бла+бла=бла про развитие туризма и его стратегию...

    Все подписывают межрегиональные соглашения - от этого сразу поток туристов увеличится, памятники отремонтируются, турпродукт сформируется, и количество койко-мест в средствах размещения вырастет многократно, не говоря уже про громадные поступления от них в бюджеты всех видов и резко возросший до небес уровень сервиса..
    /сарказм офф/

    Тошнит уже от всего этого давно.

  • NPC
    13:23 14 Сентября 2013
    1 0
    Есть такой великолепный курорт Межев. Этот курорт был развит с нуля за 10 лет, но правда там не подписывались никакие соглашения и не проводились форумы. Там было всего лишь одно действующее лицо, но какое!! Им стала баронесса Ротшильд, которая привлекла финансы и создала продукт.
    К чему это я. Не надо устраивать форумы и делиться советами, нужно просто наметить точки интересные для туристов и отдыха, проложить туда хорошие дороги, обеспечить там газ+электричество. После этого в такую точку можно звать инвестора. Не надо обсуждать проблемы, надо их решать, это сложнее, но правильнее.

    • 16:33 14 Сентября 2013
      1 0
      Чтобы их наметить этим неспециалистам надо у кого-то спросить. А они спрашивают только у тех, чей ответ по содержанию не важен, но "высоко затратен", если понимаете о чем я. Гольф клуб в Завидово тихо и без пыли построили с арнедой 500-100 у.е. /час и не пыхтят.
      А кому нужны как бизнес готовые и неплохие отели по 2-7 млн. долларов (бери хоть сейчас!) на Селигере, если нет ни тур потока, ни персонала, ни погоды, отчего цены там такие, что на выходные на Селигере дороже недели в Турции...

  • 16:26 14 Сентября 2013
    3 0
    Во время,только ледоход купите."Активный отдых на воде''-ни одного пляжа в Твери.

    • 16:37 14 Сентября 2013
      1 0
      Я заметил, что они про отдых граждан и жителей (см. "Быдло") ничего не говорят и не планируют, все только для большое-бабло-имущих слоев Москвы и местных "элит" - этим подавай дорогостоящий и элитный отдых, пляжи в их число интересов не входят.

      А Питер к нам вообще не поедет - у них там такая же по климату Карелия и Финляндия.

      Оттого и яхт-клубы и регаты - надо же где-то хвастаться отпиленными кусками, на которые покупаются вообще не дешевые яхты и катера.

  • 07:10 15 Сентября 2013
    0 0
    А зачем нам туристы, бабосы все равно в области не задерживаются, да и на ситуацию с безработицей вряд ли сильно повлияют.

  • 19:21 15 Сентября 2013
    0 0
    очередное ППР? (посидели - по3.14здели - разошлись) .лично от меня вопрос: подключать к инфрастуктуре за чьи деньги будут? То же электричество, вода, отходы? мест-то у нас хватает, сам могу парочку указать (хотя там уже вроде как хозяйствуют), но суть не в этом, вы хотя бы Селигер сделайте пригодным для отдыха, а потом уже дальше размахивайтесь..