«Тверская жилищная компания» возвела в микрорайоне «Мамулино» новые детские площадки
Вечером 10 сентября во дворах между домами №№4, 6 и 8 по ул. Степана Горобца в микрорайоне «Мамулино» открыли новые детские площадки. Известно, что у застройщиков есть определённый лимит на количество площадок, но, поскольку в новостройки заселилось много молодых семей, они не вмещают всех малышей двора. По просьбе жителей дополнительные детские площадки возвела УК «Тверская жилищная компания», под патронажем которой находятся эти три дома. Оценить работу своей управляющей компании жители вышли вместе с детьми, которые тут же побежали к новым качелям, каруселям и горкам. Также во дворах вскоре планируется создать парковки и установить камеры видеонаблюдения.
- За полтора года, что мы живём в этих домах, все наши пожелания управляющая компания выполняла, все наши начинания поддерживала, - говорит Ирина Лебедева, старшая по дому №6. – Это не только детские площадки. Мы просили озеленить двор – район всё-таки новый: и «Тверская жилищная компания» закупила для нас всё необходимое, а мы провели субботник, посадили деревья и обустроили клумбы.
Кроме того, говорит Ирина, во дворах и подъездах всегда чисто, нет проблем с водо- и теплоснабжением. И если полтора года назад жильцы задумывались о создании ТСЖ, то на сегодняшний день этот вопрос даже не поднимается, и уж тем более никто не хочет менять управляющую компанию.
Управляющая компания «ТЖК» на рынке услуг уже четыре года, под её крылом находятся 22 здания. В основном это жилые дома микрорайона «Радужный», построенного три года назад, новостройки на ул. Хромова, а также дома №№4, 6 и 8 по ул. Степана Горобца в «Мамулино-2». Обслуживающий персонал компании насчитывает 73 человека: сантехники, плотники, электрики, дворники, уборщицы. Есть парк техники: это трактора и компактные аппараты для дворников – снегоуборочные машины и газонокосилки.
- Все годы работы нашей компании мы стараемся сломать устоявшийся стереотип, что все УК – воры, которые берут деньги и не делают ничего взамен, - объясняет Михаил Каменский, генеральный директор УК «ТЖК». – Мы пытаемся улучшить взаимоотношения с жильцами подконтрольных домов, проводим для них праздники и конкурсы, отмечали вместе с ними Новый Год и Масленицу. Мы стараемся быть отзывчивыми и всегда идти навстречу людям, решать все вопросы вместе с ними.
Под управление «Тверской жилищной компании» также надеются перейти жильцы дома №10 по ул. Степана Горобца. Они присоединились к жильцам домов №№4, 6 и 8 во время последнего общедомового собрания и сообщили, что их не устраивает качество услуг, предоставляемых их управляющей компанией.
- У нас часто ломается лифт, отключается свет, ничего не приготовить, потому что плиты электрические… Сразу теряется жизнь, - рассказывает Елена Жукова, житель дома №10. – Мусор со двора вывозят нечасто – хорошо, если два раза в неделю. Придомовую территорию прибрали только два дня назад, до этого было безобразие. Вообще-то, если мы платим за квартиру, то хочется получать отдачу – и это мнение всех жильцов. Кроме того, нас сильно обидели на общедомовом собрании: представитель УК заявил, что по цене в 28 тыс. рублей за кв.м. мы купили не хорошее жильё, а коробки. Было оскорбительно такое слышать. Конечно, мы не рокфеллеры – рокфеллеры живут в других домах – но за свои деньги хотелось бы иметь лучшее отношение. Я считаю, что компания, пренебрегающая своими жильцами, ничего хорошего сделать не сможет.
Также управляющая компания дома №10, по словам Елены, своевременно не присылает счета, а потом жильцы получают пачку за три месяца. Кроме того, расценки на услуги весьма завышены, соседи даже сравнивали квитанции: так, в марте 2013 года только за отопление Елена платила по 50 руб. за кв.м, и это при том, что тепло подавалось не так активно, как в соседние дома.
- Сейчас мы получаем квитанции без номеров телефонов, без названия компании и с завышенными чуть ли не вдвое тарифами, противоречащими российскому законодательству, - утверждает Александр Логинов, также проживающий в доме №10. – Поэтому, зная альтернативу, мы бы хотели перейти под контроль другой управляющей компании. Мы уже общались с представителями УК «ТЖК», будем делать шаги в их сторону.
О том, как правильно сменить управляющую компанию, рассказывает юрист Надежда Веселова.
- У такого важного дела должен быть инициатор – собственник жилого или нежилого помещения в этом доме. Не позднее, чем за десять дней он должен оповестить жителей об общедомовом собрании, на котором будет решаться вопрос о переходе под управление другой компанией. Если на собрание пришли собственники более 50% общей площади дома – можно приступать к очному голосованию.
В повестке дня должны быть указаны имена секретаря собрания и лица, отвечающего за подсчёт голосов. Секретарь составляет протокол и указывает количество проголосовавших «за», «против» и воздержавшихся по каждому вопросу повестки дня. Если же явка была меньше 50%, то можно приступать к заочному голосованию. Жителей дома необходимо оповестить об этом также за 10 дней, а в день голосования инициативная группа обходит квартиры и составляет протокол.
Если большинством собственников принято решение о переходе к другой управляющей компании, то инициативная группа уведомляет об этом компанию, которая оказывает услуги в текущий момент, в качестве доказательства прилагая протокол общего собрания. Её руководство, в свою очередь, должно по акту приёма-передачи предоставить новой УК техническую и паспортную документацию на дом, ключи от мест общего пользования, базу собственников жилья и договоры на оказание услуг. Если компания этого не делает, то вопрос решается в судебном порядке.
По словам Михаила Каменского, «Тверская жилищная компания» готова принять дом №10: ресурс сотрудников к управляющей компании есть, и её двери открыты для всех. Тем временем, жители домов №№4, 6 и 8, с комфортом перезимовавшие прошлую зиму, могут рассчитывать на тепло и уют в своих квартирах и в грядущие холода. Алексей Куликов, заместитель генерального директора УК «ТЖК» по техническим вопросам, рассказал, как велась подготовка к зиме в межсезонье.
- В межотопительный период была проведена подготовка отопительных узлов. Мы сдали их в ресурсоснабжающую организацию и получили акты о готовности домов к сезону. Думаю, никаких сбоев в работе системы отопления не будет.