https://tvernews.ru/news/155725

Правила получения компенсации части расходов на оплату коммунальных услуг в Тверской области

TIA, 12 Сентября 2013, 14:37
, 4

На заседании Правительства Тверской области утвержден порядок предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению, отоплению. Согласно решению Правительства РФ, среднегодовой рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году не должен превышать шести процентов. По инициативе Губернатора Андрея Шевелёва в июле текущего года на рассмотрение регионального Законодательного Собрания внесён законопроект «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги», который был принят депутатами в первом чтении.

Кому положена компенсация:

Компенсационные выплаты могут получать граждане, проживающие в Тверской области в помещениях жилищного фонда независимо от его формы собственности, и жители только тех муниципальных образований, в которых рост платы за коммунальные услуги во 2-ом полугодии 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года превысил двенадцать процентов, а в отдельных – пятнадцать. Однако, даже в этих муниципальных образованиях компенсация не предоставляется гражданам, получающим субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом РФ, а также гражданам, имеющим задолженность по оплате коммунальных услуг.

В каких муниципальных образованиях предоставляется компенсация:

«Региональная энергетическая комиссия» региона провела мониторинг ситуации с ростом платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям, в которых с 1 июля 2013 года рост платы составил более двенадцати процентов. Перечень включает в себя сто пятьдесят муниципальных образований, в том числе все городские округа. Город Тверь также вошел в список таких муниципальных образований. Перечень можно посмотреть на сайте министерства ТЭК и ЖКХ региона: http://www.gkh.tver.ru/TGS/gkh/gkh.nsf.

Важно - компенсация не учитывает плату за содержание и ремонт жилого помещения. В расчет идет рост платы только за коммунальные услуги: отопления, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения. При этом должен быть соблюден принцип сопоставимости набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в сравниваемых периодах: месяц (начиная с июля) 2013 года к декабрю 2012 года. В расчет принимаются одинаковой набор и объем предоставляемых коммунальных услуг.

Кто и как осуществляет предоставление компенсации:

Органы местного самоуправления муниципальных образований, куда граждане предоставляют заявление и копии квитанций за декабрь 2012 года и за месяц 2013-го, за который предоставляется компенсация. Расчет также осуществляется органами местного самоуправления. Предоставление компенсационных выплат носит заявительный характер. Документы для назначения и выплаты принимаются в уполномоченный орган до 15 января 2014 года. Расчет компенсации будет производиться, начиная с платежей за июль 2013 года. В случае неоднократного обращения необходимо будет предоставлять копии квитанций на оплату полного набора предоставленных коммунальных услуг за месяц или месяцы 2013 года, за который или которые компенсация не была предоставлена ранее. При оформлении заявления гражданин указывает способ перечисления сумм компенсации: банковский счет и соответствующие реквизиты или почтовый адрес, через организации связи.

Как производится расчет:

Расчет производится на основании данных квитанций. Определяется разница совокупного платежа за коммунальные услуги, за соответствующий месяц 2013 года, умноженного на коэффициент допустимого роста платы 1,12 (или 1,15) и совокупного платежа за декабрь 2012 года, без учета перерасчета платежей при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами. На сайте министерства размещен пример такого расчета. Граждане могут самостоятельно определить имеющиеся у них основания для обращения в орган местного самоуправления за предоставлением компенсации, и в случае превышения допустимого роста платы за коммунальные услуги обращаться в органы местного самоуправления.

Какие документы нужны:

Для предоставления компенсации гражданин предоставляет в уполномоченный орган установленной формы заявление о предоставлении компенсации, согласие на обработку персональных данных и копии квитанций на оплату коммунальных услуг за декабрь 2012 года и за месяцы (начиная с июля месяца) 2013 года. При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг потребуется копия заключенного с поставщиком услуги соглашения о погашении такой задолженности.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (4)


  • 16:06 12 Сентября 2013
    4 0
    Бюрократы!!
    ТИА, задайте прямой вопрос этой пресс-службе Тверской области, как будет начисляться компенсация за газ тем, у кого стоят счетчики, и каждый месяц показания разные? Даже с декабрем 2012 года показания однозначно другие и стоимость другая, ведь есть же еще счетчики на электроэнергию и воду. Эта схема работает только у тех, у кого "безлимит" на газ и воду....
    Вообще, получилось круто: если СОВОКУПНО рост не превысил 15%, то и компенсация не положена.

  • 17:46 12 Сентября 2013
    3 0
    Почитала «порядок», перечитала и решила, что "накручено" и только с целью никто не пойдет, а кто пойдет, замучается.

    Завысить завысили тарифы, а бегать гражданам?

    Вопросы:
    - почему нельзя скорректировать всем гражданам (независимо от наличия задолженности) в тарифе за любой месяц до декабря т.г.;
    - непонятно почему заявительный характер;
    - почему это не могут сделать УК от ЖКХ и ТСЖ;
    - зачем тратить время на очереди, снимать копии документов, а если и так, то
    нельзя предоставлять сведения в электронном виде;
    - куда будут перечислены средства неполученные гражданами (не заявили)?

    P.S.
    Расчет примерной суммы компенсации приведен на сайте и рекомендовано: «Учитывая изложенное, гражданам целесообразно первоначально самостоятельно определить имеющиеся у них основания для обращения в орган местного самоуправления за предоставлением компенсации.»

    http://www.gkh.tver.ru/tgs/gkh/gkh.nsf/news/05-09-2013-12-06-46.html. Сумма небольшая (для меня). Но
    все равно взял лишнее, верни без волокиты. И еще извинись.

  • 18:06 12 Сентября 2013
    4 0
    Tina, неистово плюсую.
    В России так всегда - чинуши в карман к гражданам лезут с большой охотой, а чтобы гражданину получить свое причитающееся - нужно изрядно побегать.
    Это притом, что Президент на каждом углу кричит о том, что бюрократии должно быть как можно меньше.
    Ау, Гарант Прав и Свобод, обрати уже в конце концов внимание на Богом забытую Тверскую область, накажи зарвавшихся и вконец оборзевших чинуш!
    Житья никакого нет, задрали!
    Кстати непонятно, почему чинушки взяли декабрь 2012 и июль 2013.
    Это все равно, что сравнить жопу с пальцем - в июле то платы за отопление нет, а вот в декабре - есть.

  • 22:54 12 Сентября 2013
    1 0
    вариант от3 сентября 2013 http://region.tver.ru/news/?id=7325

    Определен порядок получения компенсации на оплату коммунальных услуг
    3 сентября 2013

    3 сентября на заседании Правительства Тверской области утвержден порядок предоставления компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, электро- и газоснабжению, отоплению.

    Согласно решению Правительства Российской Федерации, среднегодовой рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году
    не должен превышать шести процентов.
    Напомним, что по инициативе Губернатора в июле текущего года на рассмотрение регионального Законодательного Собрания внесён законопроект «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги», который был принят депутатами в первом чтении.

    Компенсационные выплаты могут получать граждане, проживающие в Тверской области в помещениях жилищного фонда независимо от его формы собственности. Предоставление компенсации осуществляют органы местного самоуправления муниципальных образований, куда граждане предоставляют заявление и копии квитанций
    за декабрь 2012 года и за месяц 2013-го, за который предоставляется компенсация.
    Расчет осуществляется органами местного самоуправления. В настоящее время министерством ТЭК и ЖКХ разработаны методические указания и ведется разъяснительная работа в муниципалитетах.

    Предоставление компенсационных выплат носит заявительный характер. Документы для назначения и выплаты принимаются в уполномоченный орган до 15 января 2014 года. Не имеют права на компенсацию граждане, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

    Пресс-служба Правительства Тверской области

    Тел. 35-81-58

    тем же составом в период с3.09 по 12.09
    1.с 6% роста тарифов до 12-15%
    2.декабрь 2012 с любым месяцем 2013 на декабрь с июлем

    поясните компетентные люди как декабрь с июлем сравнить??отопление горячая вода??чем вызвана смена 6% на 12-15% сколько о Твери???