https://tvernews.ru/news/155722

В Твери отметили День работников леса

TIA, 12 Сентября 2013, 14:13
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику работников леса, принял участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин.

День работников леса отмечают люди самых разных специальностей, объединенные решением одной большой государственной задачи - сохранить и приумножить лесные богатства для будущих поколений; рационально, бережно, с высоким уровнем доходности  использовать лесные ресурсы.

Как отметил в своем приветственном слове председатель областного парламента Андрей Епишин, в профессии работников лесного хозяйства, как ни в какой другой, важна преемственность традиций, опирающихся на опыт многих поколений и целых семейных династий.

- Сегодня мы чествуем работников лесного хозяйства: лесоводов, технологов, служащих лесхозов и лесничеств, - сказал Андрей Епишин. - Вам доверено почти 5 млн. гектаров  лесов Тверской области. Именно благодаря вашему мастерству и ответственности  в регионе налажена эффективная работа государственной лесной охраны, созданы все условия для выращивания здоровых и устойчивых лесов, развития охотничьего хозяйства, экологического туризма, других перспективных направлений.

Проблемы лесной отрасли близки и понятны областным законодателям. В регионе приняты законы и другие нормативные акты, позволяющие регулировать вопросы рационального лесопользования. Так, весной  этого года региональным парламентом в областное законодательство внесены изменения, устанавливающие порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд и порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Тем самым повышена степень прозрачности и ответственности в таком важном вопросе как использование лесных ресурсов.

День работников леса – это и профессиональный праздник лесозаготовителей и лесопереработчиков, работников предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

Экономические и структурные преобразования в пореформенные годы поставили предприятия лесной отрасли в сложные условия, разбалансировали рынок и внутриотраслевые связи, привели к сокращению инвестиций. Тем не менее, отрасль постепенно восстанавливает утраченные позиции и наращивает выпуск конкурентоспособной продукции.

- Будущее лесопромышленного комплекса региона - за созданием высокоэффективных лесозаготовительных и перерабатывающих производств. Мы должны вместе содействовать тому, чтобы благодаря новым инвестициям и технологиям предприятия отрасли работали в полную силу на благо своих территорий, - отметил Андрей Епишин.  

От лица Законодательного Собрания Тверской области он пожелал работникам лесной отрасли дальнейших производственных успехов, здоровья и  благополучия. По хорошей традиции лучшим из них были вручены награды областного парламента.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (1)


  • 15:19 12 Сентября 2013
    2 0
    Работникам отрасли - почет и уважение, а вот в остальном большущий вопрос. Кто, как ни законодатели, фактически загубили лесную отрасль? Они родные - федералы при молчаливом попустительстве регионалов. Образцово-показательный пример - все Подмосковье, где именно благодаря развалу отрасли известный уже всем жук-короед фактически доедает хвойные леса. Наши пока держаться - смолистость выше и, видимо, не очень вкусно. А если вся эта ползучая банда оголодает и возьмется за наши леса? Будет то же самое. А причина - заниматься некому и не на что. Такие вот повсеместные успехи, прямо вытекающие от труда заботливых депутатов. И это лишь один из множества примеров.
    Кстати, очень странный оптимизм у председателя нашего ЗАКСа. Ему ли не знать, что и лесозаготовительные, и перерабатывающие производства в стране просто загибаются или на грани остановки. И это не у нас в области с нашей весьма посредственной древесиной, а у ранее благополучных соседей из той же Архангельской области и многих других.
    В общем - выживает отрасль. И, скорее, не благодаря, а вопреки...