С13 по 16 сентября в тверском Ботаническом саду на международную конференцию соберутся гости из 12 стран мира

TIA, 09 Сентября 2013, 17:54
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p>Фото: gardener.ru</p>

С 13 по 16 сентября в Ботаническом саду ТвГУ будет проходить третья Международная конференция «Жизнь в гармонии:  ботанические сады и общество – диалог без границ». Почти сто участников из 12 стран мира и 35 регионов России съедутся в Тверь – поделиться друг с другом опытом управления садами и активного взаимодействия с общественностью. Неслучаен и девиз конференции: «Сады могут больше, чем делают, и гораздо больше, чем об этом знают люди!»

 Около пятнадцати лет назад, специалисты Ботанического сада ТвГУ решили повернуться лицом к жителям города, рассказать, зачем нужна работа всех ботаников, экологов, зоологов, какую пользу приносит наука, чем ценны Ботанические сады. В саду стали проводить различные мероприятия. Популяризация научной деятельности принесла свои плоды, и вместо трёхсот посетителей в год, которые забредали в сад словно случайно, за сезон теперь туда приходят более 25 тыс. гостей.

- Более 10 лет мы сотрудничаем с университетом и ботаническим садом Миннесоты, и методикам общения и работы с местным сообществом учились у американцев, - объясняет директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. - Мы трансформировали полученный опыт для российской среды, и я считаю, что у нас всё получилось. Сад развивается динамично и по некоторым параметрам – лидер в России, несмотря на то, что является одним из самых маленьких в мире – всего 2 Га.

Теперь тверские специалисты готовы научить своих коллег из России и зарубежья. Конференция пройдёт в необычном формате: не привычные доклады с вопросами и ответами, а круглые столы и мастер-классы.

Гости прибудут в Тверь 13 сентября, в Ботаническом саду их будет ждать приветственный фуршет-знакомство «Русский вечер». Ну а со следующего дня закипит работа.

Интерактивные обучающие мастер-классы и круглые столы привезут и самые крупные чиновники в сфере защиты растений – это Генеральный секретарь Международного совета ботанических садов по охране растений Сара Олдфилд, а также Питер Вайс Джексон, Президент глобального партнёрства по сохранению растений и глава ботанического сада штата Миссури.

- Это небольшая сенсация для нашего сада, поскольку они сумели выкроить время и приехать к нам, несмотря на то, что уже в начале октября их ждут на Глобальном конгрессе ботанических садов в Новой Зеландии, - говорит Юрий Наумцев.

15 сентября в Ботаническом саду ТвГУ пройдёт семейный фестиваль «Праздник урожая». Для участников конференции он превратится в интерактивный мастер-класс, который продемонстрирует опыт тверских ботаников в сфере взаимодействия с общественностью. После него состоится круглый стол «Маркетинг вашего Сада для Вашего сообщества», который будут модерировать специалисты в этой области – руководители иностранных ботанических садов. Завершится конференция 16 сентября посещением достопримечательностей Тверской области, гости проедут по маршруту: Тверь – Старица – Берново – Торжок – Тверь.

Комментарии (0)