https://tvernews.ru/news/155236

В Тверскую медицинскую академию приехали учиться десять студентов из университета земли Саар в Германии

TIA, 09 Сентября 2013, 15:23
, 1
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

9 сентября в 9:30 в Тверской государственной медицинской академии торжественно открыли Летнюю российско-германскую школу. Это уже вторая Школа в рамках договора о сотрудничестве ТГМА с университетом земли Саар. В прошлом году она была посвящена хирургии, тогда 20 русских и немецких студентов проходили обучение в Хомбурге. Тема этого года – комплексное изучение неотложных состояний и интенсивная терапия.

Любой врач должен уметь оказать неотложную помощь – это аксиома. В экстренной ситуации важно принять верное с  точки зрения доказательной медицины решение, то есть использовать методы лечения с доказанной эффективностью и безопасностью. Этому и будут обучать новую международную группу студентов. С понедельника по субботу они посетят лекции и мастер-классы преподавателей кафедр патофизиологии, фармакологии, анестезиологии и реаниматологии, госпитальной хирургии, пропедевтики внутренних болезней, госпитальной терапии в корпусах ТГМА, Областной клинической больницы, а также в учебном центре практических навыков. Кроме того, учить студентов приедут два специалиста из Германии, в том числе – один из ведущих в Европе профессоров по интенсивной терапии и анестезиологии – Томас Волт.

- Мы хотим показать нашим коллегам и студентам спасательный отряд МЧС, поскольку всему миру известно, что наше МЧС – это высший класс, - рассказал ТИА заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ТГМА Сергей Ситкин. -  На среду запланирована экскурсия в «Центроспас» и его аэромобильный госпиталь в Московской области. Также наверняка вызовут интерес практические занятия наших студентов из отряда «Спасатель» уже на базе нашего спасательного лагеря. Думаю, наши коллеги тоже приготовили что-то, что удивит и студентов, и видавших виды профессоров.

Как и в прошлогодней школе, в международную группу вошли по 10 студентов из России и Германии. Российская молодёжь – в основном с 4 курса и старше, поскольку обязательным условием прохождения было изучение патофизиологии, фармакологии, хирургии и терапии в течение как минимум одного года. Кроме того, поскольку обучение в Летней школе ведётся на английском языке, нужно было пройти экзамен на его уровень.

- Из 20 человек, которые пришли на экзамен, сдали его только десять, я оказалась в числе счастливцев, - говорит Анна Иванова, студентка 5 курса факультета лечебного дела. – От Школы жду, в первую очередь, обмена опытом с немецкими коллегами.

Студентка шестого курса из Германии, 24-летняя Лаура Дёр призналась, что о российско-германской Летней школе знала немного – только то, что некоторые из студентов в прошлом году учились хирургии с русскими. Но её эта идея по-настоящему увлекла. В университете земли Саар большое внимание уделяли именно мотивации студентов: девушка написала автобиографию и рассказала, почему ей хочется пройти обучение в Летней школе.

- Я готова активно учиться и надеюсь получить какие-то практические навыки. В Германии медицинское образование хорошее, но очень мало практических занятий. Кроме того, всё обучение ведётся на английском – надеюсь его подтянуть. Вскоре мне предстоит начать специализацию, я ещё не вполне уверена, но хочу стать семейным доктором.

После того, как новоприбывших – кстати, по-немецки – поприветствовал в стенах Тверской медицинской академии её ректор Михаил Калинкин, началась первая лекция по патофизиологии. Ежедневно студентам предстоит учиться с 9:00 до 17:00-17:30, затем предусмотрена культурная программа. Ну а в субботу, 14 сентября, после барбекю, работа Школы будет официально завершена.

Комментарии (1)


  • 00:37 10 Сентября 2013
    0 0
    Из письма немецкого студента на родину:
    "Дорогой дедушка! Ты говорил, что вы кончили бомбить этот город 70 лет назад, разве это правда?.."