https://tvernews.ru/news/155043

11 сентября исполняется год со дня кончины настоятеля церкви в честь Казанской иконы Божией Матери во Власьево протоиерея Николая Васечко

TIA, 06 Сентября 2013, 16:09
, 1

В 2012 году скончался один из старейших клириков Тверской митрополии настоятель Казанской церкви г. Твери протоиерей Николай Леонтьевич Васечко. Панихида по широко известному и уважаемому священнику Тверской епархии пройдет на его могиле у алтаря восстановленного им храма в 12-00.

Отец Николай родился 4 июля 1929 года в с. Оздов, Луцкого р-на, Волынской области. Окончил Волынскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1958 г. 14 сентября был рукоположен в диаконы, 21 сентября - в священники. Был рукоположен Архиепископом Тверским и Кашинским Феодосием в Тверской Епархии.

Не оставляя забот о восстановлении храма и возрождении церкви, он принимал деятельное участие в общественной и культурной жизни города Твери, заботился о духовно-нравственном просвещении общества. По инициативе кандидата богословия, протоиерея Николая Васечко была открыта кафедра теологии в Тверском государственном университете, которую он возглавлял почти 10 лет. Студенты вспоминают его с любовью и благодарностью. Он был для них не только педагогом, но и мудрым наставником.

При его непосредственном участии разработана специализация «Основы православной культуры в начальной школе», стал проводиться крестный ход от верховьев трех рек – Волги, Днепра и Западной Двины – как знак единения трех братских народов – русского, украинского и белорусского. Особую общественную значимость приобрела еженедельная радиопередача «Спаси и сохрани», у истоков которой стоял протоиерей Николай Васечко. Он часто выступал в учебных заведениях, на производстве. Уделял особое внимание духовно-нравственному воспитанию тех, кто несет военную службу.

Многие духовные чада о. Николая запомнят его как пастыря доброго, несущего людям слово Жизни. Многих он крестил, потом венчал, а затем крестил и их детей. Многим душеспасительными наставлениями он помог изменить свою жизнь, стать лучше, прийти в Церковь. Удивительная доброта сделала его даже внешне похожим на святого, чье имя он носил при жизни, – святителя Николая Чудотворца.

Вечная ему память!

Информационная служба Тверской митрополии.

Комментарии (1)


  • 18:29 06 Сентября 2013
    2 0
    Царствия Небесного отцу Николаю! Светлой души был человек.