https://tvernews.ru/news/155016

Экипаж яхты "Апостол Андрей" искупался в Карском море и в море Лаптевых и отстреливался от хозяина Арктики

TIA, 06 Сентября 2013, 15:48
, 3
<strong>Автор: Анна Золотина</strong><p></p>

Первым судном, обогнувшим мыс Арктический (в те годы – мыс Молотова), стал ледокольный пароход «Сибиряков». Был 1932 год. А вот первыми парусами, которые довелось увидеть мысу, – стали паруса «Апостола Андрея». Море к северу от острова Комсомолец оказалось почти чистым. Остров появился на горизонте в виде светлой узкой полоски.

- Поначалу были сомнения: не облака ли это? Или отсвет льдов на них? Но чем ближе мы подходили, тем больше крепла уверенность, что мы видим землю, точнее лёд. Затем на этом белом фоне появилась тёмная чёрточка — выходы скальных пород, а в бинокль можно было разглядеть остовы разрушенных строений, - пишет капитан яхты Николай Литау.

Яхту ошвартовали прямо к припаю, и высадились на лёд – узкую полоску, шириной всего метров в двадцать. За ней к югу полого поднимался ледник Полярный. После первых восторженных прыжков, салюта из ружья и брызг шампанского, экипаж пошёл гулять по глетчеру. Дошли до брошенных строений. Вверх по склону к горизонту уходило два ряда бочек, обозначая дорогу, ведущую от берега к бывшей метеостанции.

- Я умилился, увидев автомобиль той же марки, как и тот, на котором мне довелось начинать свою водительскую карьеру. Немедленно забрался вовнутрь! Правда, машина стояла вверх колёсами, и занять место за рулём оказалось не так-то просто. Рядом, на границе припая, огромное поле было заставлено ржавыми бочками, большинство из которых оказалось полным. Одну емкость Сергей Бармин скатил в воду, и она самостоятельно доплыла до яхты. Чистая солярка с мыса Арктического сейчас горит в наших печках, согревая экипаж.

Вечером апостольцы устроили барбекю на леднике, дожарив на костре остатки диксоновского оленя. На следующий день с утра Бармин и доктор организовали горнолыжные катания, а потом было традиционное купание в море. Кто-то прыгал с кормы яхты и попадал в море Лаптевых, кто-то с носа и оказывался в Карском.

«Апостол» покидал мыс Арктический 1 сентября. Пришёл попрощаться белый медведь. Гость, он же хозяин, появился из-за ближнего холма, не спеша двинувшись в сторону людей.

- Мы стояли на льду у яхты. Медведь шёл по границе припая и ледника и делал вид, что не очень-то нами интересуется. Пройдя в десятке метров от нас, он тормознулся у якоря и внимательно его обследовал. Затем повернул под прямым углом и пошёл в сторону яхты. Теперь между нами был только якорный канат. Мы подняли шум. Косолапый остановился. А когда на него зарычала Анна, даже шарахнулся в сторону, но затем вернулся, принюхиваясь и рассматривая нас. Все стали позировать на медвежьем фоне. Но стоило мне повернуться спиной, как медведь решительно двинулся вперед. Крики и шум его больше не смущали. Когда между охотником и добычей оставалось едва ли пять метров, меня что-то кольнуло в его морде и позе. Прозвучал выстрел, и резиновая пуля взъерошила зверю шерсть на правом плече. Медведь сначала отскочил в сторону, а затем неспешно удалился. Сергей Бармин убрал лыжу, которой собирался непочтительно огреть хозяина Арктики. Теперь нам оставалось только забрать с припая свой якорь и погрузиться на яхту.

Подробнее на сайте litau.ru

Комментарии (3)


  • 16:44 06 Сентября 2013
    0 2
    Приплыли, за 10 тыс. км, заныкали бочку солярки, выстрелили в Хозяина и уплыли.
    В чём значимость экспедиции-то собственно? :))

  • 16:49 06 Сентября 2013
    1 1
    Походу, великовозрастные детишки просто развлекаются.

  • 17:55 06 Сентября 2013
    3 0
    Красавцы! это не в ебипте пузо на пляже наращивать