https://tvernews.ru/news/154997

Этнокультурное объединение «Твержа» объявляет творческий конкурс и просит нарисовать Двигу

TIA, 06 Сентября 2013, 13:39
, 6

В преддверии Дня Балтского Единства этнокультурное объединение «Твержа» объявляет творческий конкурс с массой интересных призов. Всем тем, кто любит рисовать, профессионально или не очень, кистью, ручкой или в фотошопе, на бумаге, бересте или на стенах — иными словами, чем угодно и на чём угодно, — предлагают поучаствовать в конкурсе.

Участникам надо нарисовать одно загадочное мифическое существо, которое встречается в западных, исконно балтских, районах Тверской области — ДВИГУ.

Приветствуются сюжетные рисунки, т.е. не просто «двига сферическая в вакууме», а некая сцена из непростой жизни этого существа — об этом также довольно много написано по ссылкам выше.

Работы принимаются до 15 сентября включительно. Работы следует присылать в электронном виде (в случае рисунка на бумаге/бересте/стене/и т.п. — фото или скан-копия) на адрес tverzha@gmail.com с пометкой «Двига. Конкурс рисунков».

16 сентября все работы будут пронумерованы и выложены для голосования на сайте tverzha.ru и в наших сообществах в социальных сетях Вконтакте https://vk.com/tverzha и Facebook https://www.facebook.com/groups/tverzha/.

Голоса будут приниматься с 16 по 21 сентября  23:59 (мск) на всех трёх этих площадках и суммироваться.

22 сентября, в День Балтского Единства, будут подведены итоги конкурса.

В августе 1997 года двумя группами фольклорной экспедиции Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета независимо друг от друга был записан не встречавшийся нам ранее ни в старых этнографических публикациях, ни в собственной полевой практике материал. Крестьяне Андреапольского района Тверской области рассказывали о ползущем по земле живом существе, состоящем из огромного множества одинаковых небольших червячков. Это существо, называемое рассказчиками двигой, имеет, по утверждениям очевидцев, «голову», «хвост», перемещается вполне целеустремленно, в определенном направлении, и встреча с ним является для человека сигналом для совершения ряда действий: постелить на землю платок, положить хлеб и деньги, перемешать червей палочкой, собрать и засушить их и т.д.

Двига – не единственное название, оно зафиксировано в Тверской и Псковской областях. В Новгородской и Ленинградской областях – это червонный гад, или червивый змей (червяной, червовидный, змеиный змей), в Вологодской, Архангельской, Пермской областях – устойчивое ратная червь.

Название ратная червь и прилагательные с корнем «черв» (червонный, червивый и т.п.) в других вариантах обозначения двиги задают ее основную внешнюю характеристику: по всем описаниям, двига состоит из отдельных частичек, больше всего похожих на червей, хотя иногда их идентифицируют как «букашки» и даже «светлячки»...

Подробнее http://tverzha.ru/archives/2481

Комментарии (6)


  • 15:07 06 Сентября 2013
    0 0
    Какой-то вынос мозга.

    • 20:30 06 Сентября 2013
      0 0
      Реалии жизни предков ;) Причем сравнительно недавние каких-то 100 лет тому назад.

  • 20:42 06 Сентября 2013
    1 0
    Всё уже давным-давно нарисовано, и победитель сталбыть известен. Старик Чуров - гарантирует!

  • 20:48 06 Сентября 2013
    0 0
    А глокую куздру не нарисовать?

    • 22:46 06 Сентября 2013
      0 0
      Лучше сепулька в процессе сепуления))

  • 22:57 06 Сентября 2013
    0 0
    Вот, собрал в кучу всё своё мастерство владения Пэйнтбрашем)))) и получился образцово-показательный червячочек... Кому не лень, откопипасьте его в кучу.