https://tvernews.ru/news/154979

Осужденные Тверской области обучаются в сельхозакадемии

TIA, 06 Сентября 2013, 11:44
, 0

4 сентября в бежецкой исправительной колонии № 6 прошли вступительные экзамены в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию. 19 осужденных, из них 4 прибыли из ИК-1 для сдачи экзаменов, уверенно выдержали испытания по русскому языку и биологии. Сейчас они ожидают приказ вуза о зачислении их на первый курс технологического факультета по специальностям «агрономия» и «зоотехния».

Нынешний набор студентов из числа осужденных уже третий по счету. В ТГСХА по указанным специальностям на втором и третьем курсах обучается 51 осужденный, которые отбывают наказание в ИК-1 (г. Тверь), ИК-6 (г. Бежецк), ИК-9 (п. Монино Нелидовского района). Эти колонии строго режима для мужчин, впервые осужденных к лишению свободы. Отметим, что 6 человек продолжили обучение в академии, освободившись из названных исправительных учреждений.

Возможность получить высшее образование, отбывая срок наказания, по заочной форме обучения осужденным предоставилась в 2011 году, когда было заключено соглашение между ТГСХА и УФСИН России по Тверской области.

Нынешним осужденным-первокурсникам ТГСХА придется платить за обучение 16 тысяч рублей в год. То есть все они будут обучаться на платной основе, в то время как из 33 второкурсников 10, а из 24 третьекурсников лишь пять человек оплачивают учебу.

По словам заместителя начальника учебно-методического управления по заочному и дистанционному образованию ТГСХА Ирины Маркиной, преподаватели вуза три раза в год встречаются в колонии с первокурсниками и дважды со старшекурсниками. Проводят теоретический курс (читают лекции), консультируют, дают задания для контрольных и курсовых работ, принимают зачеты и экзамены.

По мнению осужденного М., преподаватели стараются в максимально сжатой форме донести все самое необходимое. И если кто из студентов чего-то не понял – это становится предметом отдельного детального разъяснения. Из академии регулярно привозят необходимые учебники, справочные материалы, зачастую очень редкие, единичные экземпляры книг и пособий. Все это находится в колонийской библиотеке. Восхищает манера поведения преподавателей: требовательная, но максимально мягкая и доброжелательная. Создается впечатление, что каждый из них искренне болеет душой за то, чтобы студенты все поняли, усвоили, впитали в себя знания.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

Комментарии (0)