https://tvernews.ru/news/154950

Определены лучшие специалисты в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций России

TIA, 06 Сентября 2013, 10:56
, 0

Впервые Калининская АЭС стала площадкой для проведения заключительного этапа второго конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций». С 3 по 4 сентября сотрудники отделов охраны окружающей среды и работники, обслуживающие установки и технические комплексы природоохранного назначения, девяти атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» боролись за право стать лучшими как в личном зачете, так и в командном первенстве. Первый аналогичный конкурс прошел три года назад на Смоленской АЭС.

«Ваша деятельность, в первую очередь, призвана показать широкой общественности, что атомная энергетика - это безопасный и самый экологически чистый на сегодняшний день способ производить электрическую и тепловую энергию. Ваша работа направлена на благо ОАО «Концерн Росэнергоатом» и всей атомной энергетики в целом», - сказал заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС О.И.Жуковский, приветствуя участников конкурса.

В состав конкурсной комиссии вошли председатель комиссии, главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.В.Печкуров, главный эксперт Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» Т.А.Палицкая, главный специалист Управления кадровой работы и планирования комплектования АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Л.А.Садовникова и начальник отдела охраны окружающей среды Калининской АЭС А.С.Войтенко.

В конкурсе на КАЭС приняли участие руководители отделов охраны окружающей среды и победители (1-2 места) аналогичных состязаний c Балаковской, Белоярской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской и Смоленской атомных станций. Честь Калининской АЭС отстаивали представители отдела охраны окружающей среды Андрей Войтенко и Ирина Гвай, а также сотрудник электрического цеха Алексей Питев. Всего за титул лучшего знатока боролись 27 работников атомных станций.

В личном зачете конкурсантам предстояло пройти тест, состоящий из 105 вопросов по тематике конкурса, и в каждом вопросе выбрать единственный правильный ответ, в командном первенстве – после коллективного обсуждения ответить на один из билетов.

По результатам испытаний первое и второе места в индивидуальном зачете заняли представители Балаковской АЭС - Дмитрий Гостев и Андрей Миронов соответственно, третье место завоевала представительница Калининской АЭС Ирина Гвай.

«С моей точки зрения, участие в подобных конкурсах способствует экологическому просвещению сотрудников АЭС, особенно ценно оно для тех работников, которые по роду своей деятельности напрямую не связаны с вопросами экологии. Я - обходчик по турбинному оборудованию. Выражаю огромную благодарность начальнику нашего цеха С.А.Елецкому за предложение принять участие в конкурсе и за оказанное доверие, нашему станционному отделу охраны окружающей среды, сотрудники которого предоставили нам необходимые для подготовки к конкурсу законы и нормативные документы, а также моей семье. У нас маленький ребенок. Но супруга старалась меня не отвлекать от подготовки к конкурсу. Ей огромное спасибо!» - поделился впечатлениями победитель Дмитрий Гостев.

Призовые места в командном зачете распределились следующим образом: первое место у Балаковской АЭС, второе – у Калининской АЭС, на третьем месте – Кольская АЭС.

«Мы впервые участвовали в этом конкурсе. Знания у всех участников на высоком уровне. Все шли с небольшим отставанием друг от друга», – отметили участники команды Балаковской АЭС Сергей Усачев и Андрей Миронов.

Победителям вручены Почетные грамоты ОАО «Концерн Росэнергоатом», подписанные Генеральным директором Е.В.Романовым, и ценные призы.

«Считаю, что конкурс удался, большое спасибо Калининской АЭС за его организацию. Сотрудники станции приложили максимум усилий, чтобы наше пребывание прошло в комфортной и конструктивной среде. Благодарю всех за участие. Надеюсь, увидеть вас через три года на Балаковской АЭС, где пройдет следующий конкурс на звание «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности атомных станций», - сказал главный технолог Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» А.В.Печкуров на церемонии подведения итогов.

ОАО «Концерн Росэнергоатом» с целью улучшения профессиональной подготовки персонала, поддержания инициативы и создания стимулов для повышения его квалификации на постоянной основе проводит профессиональные конкурсы среди работников различных одразделений АЭС России.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Комментарии (0)