https://tvernews.ru/news/154900

В Тверской области с начала действия экономической амнистии освобожден от наказания первый осужденный

TIA, 05 Сентября 2013, 17:14
, 0

В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 июля 2013 г. №2559-6 ГД «Об объявлении амнистии» в Тверской области освобожден от дальнейшего отбывания наказания первый осужденный. 3 сентября текущего года гражданин, к которому был применен акт амнистии, снят с учета филиала по Кашинскому району уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области.

48-летний инженер Кашинским городским судом был приговорен по ч.2 ст.146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) к 9 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства. Наказание было назначено условно с испытательным сроком 9 месяцев. Мужчина продолжал исправно трудиться в своей организации. Исковых требований по возмещению ущерба у него не было.

20 августа 2013 года Кашинский городской суд применил к нему акт амнистии – освободил от дальнейшего отбывания наказания. После вступления постановления суда в законную силу этот гражданин был снят с учета контролирующего органа.

Напомним, что стартовавшая 4 июля 2013 года амнистия распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, в том числе по так называемым экономическим составам: незаконное предпринимательство, мошенничество, нарушение изобретательских и патентных прав, уклонение от уплаты налогов и другие. Под действие акта об амнистии подпадают лица, впервые привлеченные к уголовной ответственности или впервые осужденные за преступления в сфере предпринимательской деятельности. И это не только осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, но и осужденные к наказаниям, не связанных с изоляцией от общества.

В настоящее время в Тверской области под действие данной амнистии подпадает 10 человек, из них одна осужденная вышневолоцкой женской колонии. Но в связи с тем, что ею не возмещен материальный ущерб, причиненный потерпевшим при совершении преступления, акт амнистии к ней не применен. Еще 9 человек, состоящих на учете в филиалах УИИ, ознакомлены с возможностью применения к ним амнистии. По мере выполнения осужденными обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции направят в суды соответствующие документы.

Решение о применении акта амнистии в отношении каждого осужденного принимается индивидуально.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

Комментарии (0)