https://tvernews.ru/news/154845

Ржевитянин Евгений Скородумов, вернувшийся в Тверскую область из Дагестанского "плена": "Раньше я не задумывался о возвращении домой, а когда стал уже уставать, когда всё надоело, тогда захотелось"

TIA, 05 Сентября 2013, 13:44
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

4 сентября съёмочная группа ТИА побывала во Ржеве, куда буквально накануне с Северного Кавказа вернулся 23-летний Евгений Скородумов. Молодой человек последние четыре года провёл, как предполагалось, в «кавказском плену» в Дагестане, куда его якобы продали сотрудники полиции.

Мы выяснили у самого Евгения, как он попал на Кавказ, что он там делал, и было ли его пребывание там действительно похожим на рабство.

Евгений вырос в детском доме в Тверской области, выучился на слесаря-ремонтника в Оленинском профессиональном училище №25, но по специальности работать не стал, а рванул за деньгами в Волгоград. Сам он не объясняет, почему именно туда, пожимает плечами: может, потому что климат пожарче.

- Я  приехал в Волгоград из Ржева, работал в луна-парке, отвечал за один из аттракционов. В другой город поехал на заработки, как многие люди. У нас такой город, что большого заработка нет, можно заработать только в пределах 10 тыс. Именно в луна-парке большой суммы мне не удалось заработать: люди меня обманули и выкинули оттуда. Мне обещали 7 тыс. в месяц, но не заплатили.

В Дагестан я попал вместе с аварцем, который перевёз меня из Ростовской области. В Дагестане он купил точку себе – ферму. Я к нему попал через волгоградскую милицию, которая меня продала. Сейчас я уже слышу, что пишут, будто бы меня продали за 15 тыс. Это, конечно же, ложь. За 15 тыс. Никто бы меня не продал и не купил. За такую сумму можно купить целый микроавтобус людей. Мне кажется, меня купили тысячи за полторы, не больше.

Когда я ушёл из луна-парков, я пошёл на вокзал, у меня при себе был паспорт и немного денег. Там меня встретили милиционеры, они сказали мне, чтобы я предъявил документы для проверки. Когда я их предъявил, они забрали меня в отделение милиции. Там мне предложили работу, я, конечно же, отказался. Я просидел там где-то до утра. Потом приехали двое дагестанцев, они меня забрали, я знал, что уже деваться некуда. Это, по-видимому, постоянные клиенты милиции, они постоянно там людей берут.

Я работал у первого – даргинца – поливал картошку. После него я уже хотел ехать домой, но попал к этому аварцу: он обещал мне, что, если я поработаю до марта, то он даст мне денег и купит билет до Москвы, но этого мне предоставлено не было. У него я был года три. К этому времени я был переведён в Кочубей, где он купил себе точку. Там я пас коров.

Обычные нормальные условия у меня были: еда, где спать, телевизор. Нормальное человеческое отношение, не били. Просто работа на ферме. Ну, работа была обычная, как у всех: с 6:00 до 12:00, с 12:00 до 15:00 – обед, и потом опять пасти в поле до 21:00. Деньги я получал, конечно, вот у последнего человека – у лакца – получал 7 тыс. в месяц. Даже купил себе компьютер, но вынужден был отдать его за потерю овец. Только один человек мне не платил. А так, единственная проблема была уехать.

Документы у меня пропали, когда я работал у второго человека – аварца. Я пошёл за коровами в пруд, а у меня в кармане был паспорт. Моя лошадь застряла в этом пруду, а когда я выбрался, то оказалось, что паспорт я где-то там обронил. С тех пор никто его не видел, и я его не нашёл.

Мне один знакомый дал номер, и тогда я связался с группой «Альтернатива», которая мне предоставила помощь со стороны волонтёров из Дагестана. После этого я был оттуда вывезен в Махачкалу, там пробыл у волонтёра два дня и отправился в Москву. В Москву я ехал на автобусе, как все люди. В Москве добрым человеком был предоставлен номер в гостинице, где я провёл день. Потом мы поехали в Тверь, а затем во Ржев – делать документы и жильё.

В Дагестане друзей у меня не было, кроме волонтёров. Только они мне помогли. А так – друзей там быть не может, вряд ли есть там такие друзья. Пару раз я пытался сбежать, но меня замечали, и мне приходилось делать вид, что я что-то ищу. Там с этим было строго. Прямо такого надзора, скажем так, там не было. Так, там рядом есть люди, которые тоже пасут, а прямо за тобой там никто не смотрит. Раньше я не задумывался о возвращении домой, а когда стал уже уставать, когда всё надоело, тогда захотелось.

У меня тётка есть, сестра, брат. Сейчас я думаю в первую очередь о своих документах, о своём доме. А когда я уже всё сделаю, буду с ними связываться. Пока не знаю, где хочу работать. Нужно посмотреть, поговорить: где какая работа, какие цены. Сейчас у меня нет какой-то конкретной задачи. Поживём – увидим, что будет дальше. Посмотрим, как всё будет складываться.

После появления на сайте КупиРаба.ру информации о положении Евгения в сети широко распространилось мнение, что он побывал в самом настоящем рабстве. В этом был уверен и Олег Мельников, лидер движения «Альтернатива», активисты которого помогли Жене вернуться во Ржев. На новость об освобождении молодого человека откликнулось множество людей, которые помогли ему вернуться домой, вызвались предоставить работу и оказать содействие в восстановлении документов.

Из Твери первым на призыв «Альтернативы» о помощи отозвался депутат ТГД Илья Холодов. По его словам, информацию о Евгении Скородумове он нашёл в сети случайно, а после разговора с Олегом Мельниковым подключился к решению вопроса как представитель заместителя председателя ГосДумы Владимира Васильева в Тверской области, и привлёк бывших коллег по «Молодой гвардии ЕР». В Министерство соцзащиты был оперативно направлен запрос, министр Елена Хохлова тут же откликнулась, и компетентные структуры сразу оказали помощь.

Татьяна Куренкова, начальник территориального отдела соцзащиты населения по городу Ржев и Ржевскому району, рассказала, что Евгению, как человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, будет оказана единовременная помощь в размере 16,5 тыс. рублей. Кроме того, за ним закреплена комната в общежитии с отдельным душем и туалетом. Отдел готов привлечь психолога, если он понадобится, и предоставить услуги юриста – всё безвозмездно.

- Нами оказана материальная помощь Евгению в покупке одежды, телефона и симки, - рассказывает Илья Холодов. - Сейчас основная задача – это восстановление документов и трудоустройство. Мы готовы оказать психологическую помощь Евгению, если это будет необходимо. Но он человек взрослый, и когда отойдёт, придёт в себя, должен будет решить, какую стратегию по жизни дальше выбрать. Я надеюсь, что наши местные добровольцы, наши старые друзья и коллеги окажут ему помощь – не столько материальную, сколько моральную.

По словам руководителя местного отделения МГЕР по г. Ржев Нины Назимовой, их организация уже оплатила госпошлину, и с 5 сентября начнётся восстановление паспорта Евгения по причине утери. Кроме того, добровольцы МГЕР готовы курировать ситуацию и следить за судьбой молодого человека, оказывая посильную помощь.

- Мы осмотрели жильё, в котором Евгений прописан. На данный момент оттуда выселяются люди, комната будет благоустроена. Силами нашей организации будет оказана помощь при покупке мебели и бытовой техники.

Пока что Евгений остановился у своей старой воспитательницы. В ближайшее время он переберётся в свою комнату, где и будет ждать нового паспорта.

Комментарии (15)


  • 13:52 05 Сентября 2013
    11 0
    Вроде рабство, а вроде и не рабство совсем, паспорт был, деньги были.....

  • 14:05 05 Сентября 2013
    7 0
    неоднозначная ситуация

  • 14:12 05 Сентября 2013
    7 2
    Походу, у Евгения кукушка не на месте... Источник пиара, не более.


  • 15:28 05 Сентября 2013
    5 0
    Легко отделался.

  • 15:46 05 Сентября 2013
    3 0
    лет на 30 выглядит.

  • 15:50 05 Сентября 2013
    6 0
    Да у нас почти в каждом бывшем колхозе такое же рабство. И работают вроде с утра до вечера, и тоже в основном все даром, и документы "пролюбить" - в легкую получается...

    • 20:38 06 Сентября 2013
      2 0
      Да и в Твери часто такое встречаю.

  • 16:55 05 Сентября 2013
    11 0
    мне одному кажется, что парень форменный долбо...б?

    • 18:32 05 Сентября 2013
      7 5
      а кто виноват, что он таким стал, как ему помогли ?

      • 22:15 05 Сентября 2013
        6 0
        Как обычно - народ отвлекается на форму, игнорируя содержание.
        Пошли обсуждать мальчишку... Пичалька(

        • 13:03 06 Сентября 2013
          2 0
          ежели башки нет на плечах, этому вряд ли чем-то поможешь...

  • 12:01 06 Сентября 2013
    3 0
    а с теми самыми полицаями что? хотя бы служебное расследование провели? или как всегда? парню удачи, в принципе - легко отделался.

  • 20:55 07 Сентября 2013
    3 1
    социально неадаптированный детдомовец их таких процентов 70, а самое противное это продажные господа полицаи (славяне продают своих же), что и подтвердился инцидентом в Масквабаде на рынке когда одного их коллегу били, а другие тихо и мирно курили в сторонке..

  • 10:02 12 Сентября 2013
    1 1
    Кавказ- гостеприимная территория- человеку дали работу, научили жизни, грамоте, не дали умереть от пьянства. Какое это рабство? Пусть еще приезжает- будем рады.

  • 19:47 15 Сентября 2013
    0 0
    Оплатили пошлину... 500 руб. Зачем про это говорить?