https://tvernews.ru/news/154755

Алексей Яхин: рад оказаться в команде, где мне доверяют

TIA, 04 Сентября 2013, 15:28
, 0

Новый голкипер ТХК – воспитанник московского «Динамо» начал свою карьеру в столичном «Спартаке», где выступал как за основную команду, так и за фарм-клуб. В 2006 году переехал в Лениногорск, где целый сезон защищал цвета клуба «Нефтяник». После этого по году провел в орском «Южном Урале», ступинском «Капитане», московском МХК «Крылья Советов». Сезон 2009/2010 начал в столичном «Спартаке», а закончил в череповецкой «Северстали», после чего вновь вернулся в Москву, в стан «красно-белых», где и провел последние три года.

В специальном интервью Алексей Яхин поведал о себе и своих увлечениях.

- Я пришел в хоккей в 8 лет, привела мама. Хотел играть либо в футбол, либо в хоккей. Она рассматривала различные секции в транспортной доступности и в итоге предложила мне спортшколы по хоккею – «Динамо» или ЦСКА. Я выбрал «Динамо». Там я играл с 8 до 20 лет. Потом сменилось руководство, сменился тренер. Пришло новое поколение, старые воспитанники оказались не нужны, пришлось искать варианты. Самым лучшим из них, на мой взгляд, было предложение из московского «Спартака». Сначала выступал за вторую команду, потом стал подключаться к первой: тренировался с ними, ездил вторым вратарем на игры. Потом меня судьба связала с Высшей лигой, пришлось поездить – Лениногорск, Орск, Ступино, затем вернулся в Москву, в МХК «Крылья Советов», где провел очень хороший сезон. Затем – обратно в «Спартак». Мне там давали мало игрового времени, поэтому я принял решение переехать в Тверь, несмотря на то, что ухожу из команды КХЛ, я рад оказаться здесь, в команде, где мне будут доверять, где будут давать играть.

Я принял решение уйти из «Спартака» еще в середине прошлого сезона. Руководство клуба не пыталось меня удержать. Два года у меня было мало игровой практики. Когда выходишь играть после двух-трех месяцев высиживания «на лавке», не понимаешь, что происходит, где находишься, что от тебя хотят. Тяжело попасть в игровую струю. К концу третьего периода только разыгрываешься, а потом тебя снова «на лавку» на два месяца сажают. Отсутствие практики не может не отразиться на результате. Я принял решение перейти в Высшую хоккейную лигу, чтобы получить игровую практику, чтобы вновь обрести уверенность в себе. Вот это и есть главная цель для меня в этом сезоне – больше играть, выигрывать и получать удовольствие от хоккея.

Раньше в Твери я был только проездом. Приезжал сюда, когда играл «Спартак-2» в Первой лиге. Тогда не было возможности осмотреть город, познакомиться с ним поближе. Теперь я снял квартиру, посмотрел центр Твери, мне очень понравилось. Тихий, спокойный город. Движение на дорогах, по сравнению с Москвой, тоже не сравнится. Если встал в пробку, то через пять минут ты ее уже проезжаешь. Все в шаговой доступности, меня все устраивает.

- Есть в карьере такой матч, который запомнился на всю жизнь?

- Матча нет, но есть сезон, который я бы выделил. Это сезон 2008-2009, который я провел за МХК «Крылья Советов». Тогда мы дошли до финала, где уступили будущей команде КХЛ – ханты-мансийской «Югре», в итоге завоевав серебряные медали Высшей лиги. Этот сезон я буду помнить всегда. В первую очередь, из-за команды, коллектива. Приходил в раздевалку каждый день, как к себе домой, всегда с хорошим настроением. Мы были настоящей семьей. Рад был видеть всех, надеюсь, что и здесь будет также. Очень на это рассчитываю.

- Теперь немного о личном. Какой Алексей Яхин в жизни?

- Спокойный, тихий, домашний. Свободное время из-за частых разъездов провожу дома, на диване, вместе с любимой девушкой, за просмотром какого-нибудь интересного сериала.

- Как провели отпуск в это межсезонье?

- С девушкой ездил в Грецию, на остров Родос. Очень хороший отель попался, красивое место, все очень понравилось, одни положительные эмоции.

- Есть любимые фильмы?

- Есть много хороших фильмов, которые мне нравятся, которые я с удовольствием пересматриваю. Классические фильмы, например, трилогия «Крёстный отец». Фильмы Гайдая, Рязанова. Также могу сейчас вспомнить фильм «В погоне за счастьем», где играет Уилл Смит со своим сыном. Эта картина произвела на меня глубокое впечатление.

- Любимая музыка, книги?

- Люблю разную музыку – зарубежный рок, современный русский рэп, классику. Если говорить о книгах, то сейчас я читаю «Игру престолов» Джорджа Мартина.

- Вы еще не знакомы с тем, как поддерживают тверские трибуны, но что можете пожелать нашим болельщикам?

- Верить в команду, прежде всего, никогда не отворачиваться, во всем искать позитив. Вместе мы победим!

Сообщает ТХК.

Комментарии (0)