
О застройке пустыря в Московском районе Твери, рядом с Бобачевской рощей, ТИА в эксклюзивном интервью рассказал председатель совета директоров «Тверского домостроительного комбината» Сергей Тарасов.
В декабре 2012 года дочерняя компания Тверского ДСК – «ДСК-Проект» выиграла конкурс на застройку участка площадью 2,4 Га в Московском районе города Твери. В официальных документах называется почтовый адрес ориентира: обл. Тверская, г. Тверь, ул. Орджоникидзе, д. 49, корп. 7. Застраиваться будет пустырь рядом с Бобачевской рощей.
- Для реализации этого проекта – строительства трех 17-этажных жилых домов – была создана дочерняя компания тверского ДСК - «ДСК-Проект», - рассказал Сергей Тарасов.
По словам Сергея Александровича, информация о том, что Бобачевскую рощу вырубят, - это миф, который, возможно, кто-то выбросил в народ накануне выборов в угоду своих интересов.
- Более нелепой мысли и придумать нельзя. Бобаческая роща – главная особенность этого инвестиционного проекта. Мы обязуемся очистить рощу от мусора, навести здесь порядок, вырубать здесь никто ничего не будет. Дома будут построены в 150 метрах от рощи. Сейчас этот участок представляет собой пустырь, где обитают разные маргинальные личности, также здесь организован прокат коньков и велосипедов. Жители, которые купят здесь квартиры, будут дышать чистым воздухом и гулять в благоустроенной Бобачевской роще. Мы намерены очистить здесь Хлебный ручей, построить взрослую и детскую спортивные площадки. Это будет элитное, качественное жилье по ценам квартир эконом-класса, примерно, от 40 000 рублей за квадратный метр.
Сергей Тарасов рассказал, что, в том числе благодаря поддержке Правительства и губернатора Тверской области Андрея Шевелева, удалось запустить комбинат и начать строить дешево, быстро и качественно.
- Все материалы мы делаем сами, что существенно снижает затраты на строительство. Мы приобрели 5 мощных опалубочных машин, купили немецкий завод по производству окон. В новых домах стены будут из тяжелого бетона без утеплителя – это новый этап в панельном домостроении. Таких домов в Твери еще никто не строил. Панели высокого качества, ровные, без изъянов. Жильцам не придется выравнивать стены перед тем, как клеить обои. Дома будут утеплены специальным облицовочным материалом - вентилируемым фасадом.
Сейчас идет оформление документов, как только все документы будут готовы, начнется непосредственно строительство. Планируется, что первую 17-этажку начнут строить уже в 2014 году, к 2016 году все дома будут сданы в эксплуатацию.
17-этажки – это еще один конфликтный момент, который вызывает споры у населения.
- Действительно, по новому генеральному плану на этой территории предполагается строительство 16-этажных домов. Для того, чтобы строить 17-этажные, нужно провести специальные экспертизы, получить соответствующие разрешения. То есть, теоретически здесь возможно строительство 17-этажек, для практической реализации нужны документы, получением которых мы занимаемся, - рассказал Сергей Тарасов.
Еще один миф, который активно обсуждается населением, - новые многоэтажки встанут на существующие, ветхие коммуникации, - микрорайон будет жить без электричества и воды.
- Это еще одна нелепость, которую кто-то придумал, чтобы взбудоражить тверичан, и у него это неплохо получилось. Новые дома встанут на новые коммуникации. Здесь будет отдельный канализационный коллектор и водопровод, отдельная электрическая подстанция. Что касается тепла, то сегодня обсуждается два проекта: первый – мы берем тепло у «Тверьтепло», второй (вероятнее всего, именно он и будет реализован) – на крыше каждой 17-этажки будет установлена газовая котельная. Крышные котельные – это не наше изобретение, такие дома активно строятся в России; такое тепло значительно экономичнее для жильцов. В домах планируется установить дополнительную систему очистки воды. Предварительные договоренности с ресурсоснабжающими организациями по строительству коммуникаций уже есть, мы работаем над тем, чтобы договоренности подкрепить документами - договорами.
На строительство трех новых 17-этажек ДСК-Проект будет тратить свои деньги и заемные деньги банков. К 2016 году на пустыре рядом с Бобачесвкой рощей должны вырасти новостройки.
- Мы не будем привлекать деньги дольщиков к строительству. Все дома будем строить на свои и кредитные средства. Только после того, как дома будут сданы, и у нас на руках будет свидетельство о праве собственности, мы начнем продавать квартиры. Покупатели избегают опасности стать обманутыми дольщиками, а на нас ложится дополнительная ответственность – мы должны построить качественное, комфортное жилье, которое будет пользоваться спросом.
В новых трех 17-этажках будет 570 одно - и двухкомнатных квартир, в двух новостройках - по 3 подъезда, в одной – два подъезда. Над оформлением каждого подъезда будет работать дизайнер, дома будут не только уютные, но и красивые.
Комментарии (63)
у них кстати и на 3д графике все коряво, 17ти этажки в 2 раза выше чем девятиэтажки, а у них ?
Там история совсем другого рода. Изначально был лес, его при царе Горохе Леониде Ильиче (если не Никите Сергеевиче) отдали Минобороны, огородили и навтыкали глушилок против "вражеских" голосов. В начале 1990-х глушилки отключили, забор местами попадал, охрана становилась всё более бессмысленной. А тут Медведев подоспел со своей инициативой: не используемые земли Минобороны отдать под жильё. И никак иначе. То, что фактически это лес и лучше бы его вернуть в лесной фонд, всем было пофиг. В общем, лес пропал. Зеленоградцам его жаль, но особо никто не выступал, потому что там почти никто не живёт рядом. А вот когда на краю 10-го микрорайона вырубили деревья и воткнули "нахальный" дом, возражений было много. Хотя их тоже никто не слушал.
А еще в те же 60-е весь город долго спорил, где проложить трамвайные пути. И споры были не напрасными. Позднее об этом в газете «Известия» появилась большущая статья: «Трамвай идет по тайге».
Тверь построена среди болот. Казалось бы, к каждому зеленому насаждению должно быть бережное отношение. Но этого, к сожалению, не происходит.
тут дело даже не столько в роще сколько в этих трех домах, которые закроются со всех сторон этими гробами, которые предовдир ДСК с какогото перепугу назвал "элитным" жильем.
пусть посмотрит на тот же 100й дом или 116е дома, они намного ближе к нормальному (даже не элитному), современному жилью, чем эти дома натыканные на носовом платке, без парковок, без дворов.
откуда там 150 метров ? если восточная 17-этажка отстоит от дороги на 10 метров, а дорога проходит по краю рощи, даже по их же проекту.
и непонятно, что насчет застройки прилегающих территорий, вот по этому документу.
http://www.tver.ru/share/documents/UAG/2012/17297.doc
и еще, насчет "элитного" современного жилья, это простите говно, а не элитное жилье.
вам бы у нормальных застройщиков поучится строить для людей , а не чтобы не загнутся от отсутствия работы
это - бюджетный вариант, с маленьким двором, домами в окно, вечно забитой парковкой и мусором который года 2 будет валяться пока идут ремонты в квартирах(мы это проходили в 116 домах), 3 помойки (на 3 девятины) завалены доверху строительным мусором, а остальное послушные гасторбайтеры делающие ремонт тащили за дом к роще. а у вас там вообще 2 помойки на 3 тыщи жителей, вот и угадайте во что превратится облагороженный вами ручей и прилегающая роща, конечно это не ваши проблемы, ваши проблемы построил, денег хапнул и свалил.
и последний вопрос хочется задать тем кто _поддерживает_ этот ДСК, господа, вам кто дороже ДСК с его топорными методами строительства и кривыми проектами или жители этого города ? мне кажется первое, шкурный интерес.
пусть эти дома будт суперкачественными по исполнению, но нынче модное слово элитность жилья, определяется его месторасположением и необходимой для жилья инфраструктурой, а ее как раз и нет.
куда эти люди поведут своих детей?
как уехать из этого района? на 6й больнице утром в маршрутку не влезть, а трамвай хотят убрать, единственный автобус тоже не резиновый.
куда поставят люди свои машины? места там едва хватает для существующих.
гулять в роще ? ее вытопчут. она и так с наплывом народа стала сильно хиреть, ибо некому за ней следить, а шашлыков и побухать хочется всем.
на все эти вопросы, ДСК на это не ответил. говорили что сложится инфраструктура, не сложится и не сложилась, в Чайке уже много домов построили, а все те же 2 школы и 3 детсада и вечные проблемы с парковками, даже у нас в 116х с огромным двором (площадь его такая же как все эти 3 участка и все 3 девятиэтажки), мест нет, даже за домом, ставят на газон.
и это элитное современное жильё ? да Бог с вами, Сергей Александрович, это либо заблуждение, либо глупость.
никто не заставляет застройщика решать эти проблемы, НО! он может и обязан учитывать все эти вопросы в проекте, например этажности. и после этого ДСК еще заикается об "элитности" их жилья, смешно даже.
я еще раз говорю были бы там 5 или 9ти этажки - такого гемора бы не было.
А также слушать шумы от железной дороги, с 17-го этажа они наиболее отчётливы. :)
Председатель совета директоров, кажется, "лукавит"... мягко говоря.
А если называть вещи своими именами - просто вводит в заблуждение людей, не понимающих о чем идет речь. Воткнуть новые дома на этот пятачок - просто маразм. Там нет места для домов, нет места для парковок и т.п. На этом пятачке также растут сосны, которые, видимо будут пилить. Посмотрите на планы, где нарисовано по 5-10 парковочных мест. Кто живет в 9-ти этажках, знает, какие проблемы с парковкой, детскими площадками и мусором. А здесь - 17(!!!). 150 метров - это не "расстояние от рощи", это общее расстояние на которое и планируется втиснуть дома. Люди из новых и старых домов точно смогут спокойно разговаривать с балконов. Но здесь застройщику наплевать на удобство. Просто можно под красивой рекламной вывеской "вы живете в Бобачевской роще с котельной на крыше" продать те самые квартиры, жители которых и соседи потом будут испытывать проблемы. А застройщик подсчитает выручку и забудет про них. Точечная застройка - бич городов (ау, главный архитектор, Вы где???). Застройщики лезут на готовые сети и коммуникации, иначе это нечем объяснить. И все это при сокращении сроков строительства и, соответственно, сокращении срока между откатом за землю и прибылью. Кстати, надо еще посмотреть Земельный кодекс и ген.план города. Законно ли выделение земли?
Не надо никого пугать "маргиналами", это не новость. Будем везде, где пьют пиво строить по 17-ти этажке? В парках, горсаду, на остановках? Эта проблема решается развитием досуга, спорта и т.п. За уборку в роще тоже есть ответственные - администрация района, наверное. А тут отлично - и тебе порядок наведут и откатик еще сверху за землю прилетит.
Если хотите стоить - есть действительно свободная площадка за рощей в сторону "Метро".
Если хотите развиваться - развивайте малоэтажное строительство, коттеджные поселки, новую инфраструктуру.
Хотите решать социальные проблемы - организуйте досуг, проведите мероприятия.
..... когда же в Твери, да и в России, будут жить по уму, а не только в погоне за быстрой прибылью не смотря ни на что?
.... когда же власть начнет думать о развитии, а не только о собственных интересах?
Там видимо земля уже кем то другим выкуплена, либо про новые коммуникации - это действительно байка.
Согласен. Панельное домостроение, это самый дешевый и быстрый способ возведения жилья. Но Россия - едва ли не единственная страна в мире, которая продолжает строить многоэтажные крупнопанельные дома.
Почему все такие «глупые», и только мы одни такие «умные»?
мы у себя посадили в прошлом году сами, половина была сломана жоповозками паркующимися в сугробах.
нафиг такие земляки не нужны, которые получают свои бабки за счет гемора других. у нас их в администрации города полно. пусть лучше эти бездари на улице сидят без проектов или учатся нормально строить, а не халтурить.
Как дела с Радужным? Вторую Красина достроили наконец?
Роща превратится в один большой парк для пикника со всеми вытекающими и никакая уборка мусора там не поможет. Собственно, уже все идет к этому.
Идея очистить Хлебный ручей после того, как его 25 лет отравляли всем подряд вообще на грани фантастики.
И пятерка господину Тарасову за ноу хау по борьбе с маргинальными личностями. До такого еще никто не додумался!
и еще, 21 век(не в этой стране) это не огромные дома построенные абы как, на носовом платке, а нормальное комфортабельное жилье, с хорошим большим двором, с местами для парковки(или подземным гаражом в идеале) и сложенной инфраструктурой (дороги, школы, детсады, транспорт).
то что вы называете "21 век" - это махровые 90-е когда продавливались через своих проекты, был бардак и строилось что попало и где попало, лишь бы бабла по бырому срубить, не заботясь о том что же будет дальше.
и если уж решили про москву, то от точечной застройки они стали постепенно уходить, потому что их эти проблемы с кучей народу без инфраструктуры достали и просто выделили территорию. нам же тут вы впариваете все это, как 21 век, мол темная деревня и так сойдет. так что не надо изображать тут великих просвятителей, несущих просветление в темные массы.
И по поводу точечной застройки, не 21 век, а век беспредела и полного отсутствия хоть какого-нибудь взгляда на шаг вперед. Век взяток и срубания денег. Сам господин Тарасов вряд ли будет жить в данных домах.
Действительно, выросла рядом с Бобачевской рощей, но сейчас живу далеко. Но попав туда недавно была удивлена чистотой. Поэтому особенно жалко что рощу загубят. То что было в мои времен и сейчас, огромный плюс тем кто убрал эту рощу и смотрит за порядком
там всего 2 помойки.
проходили года 2 назад в 116х.
За каменую коробку без всего? посчитаем? в среднем 2-шка будет 70 кв.м. -на 40к умножьте.... за кирпичный квадрат... Куда еще вкладывать надо...
http://www.tver.ru/share/documents/UAG/2012/17297.doc
- Застройка в районе Бобачёвской рощи. Это сейчас более обсуждаемо, чем Восточный мост. Ваше мнение, что там правильно, а что нет?
Нужно обязательно учесть пожелания жителей. И я думаю, что ДСК к этому готово. Единственное что, в таких случаях глобальной стройки есть огромное количество слухов, которые никак не подтверждаются. Например, что будет вырубаться роща. Она не будет вырубаться. Или, что не предусмотрены в новостройках парковочные места. Они предусмотрены, даже на 20 процентов больше, чем по плану. И так далее. Надо вести диалог с людьми и я думаю, что мы в ближайшее время проведём совещание через общественную палату города, чтобы разъяснить жителям, что им даёт строительство домов, какой негатив, какой позитив. Но я думаю, в целом это должно решиться позитивно для города. Но, повторю, обязательно только с учётом мнения жителей. Это нельзя отметать, нельзя категорично настаивать, «это будет и всё.» Ни в коем случае. Там инфраструктура должна быть и детский сад, дорожки, парковки, шоссейная дорога. Ведь Бобачёвская роща единственно в округе место, где действительно зелёная роща, где можно отдохнуть, погулять с детьми, внуками, газетку почитать спокойно.
отсюда http://vse-o-tveri.ru/jekspert/33
спс tverchel за сцылку.