https://tvernews.ru/news/154700

В Твери в сентябре расцвела сирень. Однако учёные говорят не о чуде, а о негативном влиянии человека на природу

TIA, 04 Сентября 2013, 12:39
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Ну, кто бы мог подумать, что в сентябре, который не спешит баловать нас теплом, расцветёт сирень! Но это действительно так. У Восточного моста в Твери кусты сирени покрылись гроздьями нежно-лиловых цветов, источающих весенний аромат. Зацвела сирень и на Волынском кладбище. Так что это не единичные случаи. Впрочем, специалисты настроены, скорее, пессимистически.

- На самом деле цветущая в сентябре сирень – это плачевный результат глобальных изменений климата, потепления. У каждого растения есть так называемые фенофазы, которые складывались в процессе эволюции тысячелетиями, обусловлены соответствующим режимом – температурой, влажностью, освещением. Эта информация есть в генах у каждого растения. Но последние 3-4 года сезоны смены погоды стали очень неустойчивыми. В этом году была затяжная зима, очень поздняя весна, которой практически и не было, потом резко пришло лето, когда жаркая погода менялась на аномально холодную. Вот и сейчас достаточно холодно для средней полосы России. Биологические часы у растений дали сбой, растения просто запутались, они не понимают, что происходит. Ведь для них изменения климата даже на 2 градуса весьма ощутимы. В конце сентября нас снова ждёт аномальное тепло +20 градусов. У нас, например, в ботаническом саду зацвели рододендроны, хотя их время – май. Происходит смена ареалов произрастания: южные растения будут смещаться на север, а северные – вымирать, - рассказал ТИА директор ботсада ТвГУ Юрий Наумцев.

И всё же, несмотря на столь прозаические и невесёлые причины, цветущая сирень в сентябре стала своеобразным чудом, прощальным подарком уходящего лета. И кто-то уже наломал букет цветов для любимой.       
    

Комментарии (3)


  • 14:44 04 Сентября 2013
    2 0
    Если с сарказмом, то:
    "растения просто запутались, они не понимают, что происходит." - мне кажется после такой фразы сразу ясно, какие растения употребляли эти специалисты :D.
    А если серьезно: то это очень красиво и необычно, думаю заехать после работы нарвать и своей второй половинке небольшой букетик :)

  • 15:43 04 Сентября 2013
    2 2
    Ломать букетик любимой на кладбище?!!

  • 19:54 04 Сентября 2013
    1 0
    В Конаковском районе тоже сирень цветет.