
Сегодня, 4 сентября, на родину, во Ржев Тверской области отправился 23-летний Евгений Скородумов. Воспитанник детского дома, четыре последних года Женя провёл в плену: он пас овец недалеко от Южно-Сухокумска республики Дагестан.
За это время он успел сбежать от одного хозяина, но без денег и документов, в незнакомой местности он очень быстро попал в плен к другому, где снова пришлось работать по 12 часов в день. Однако вскоре Женя получил мобильный телефон с выходом в интернет, чтобы отчитываться о своём местоположении рабовладельцу: тот думал, что детдомовцу некому больше звонить. Но пленник сумел воспользоваться возможностью и 30 августа сообщил о своём положении молодёжному движению "Альтернатива", которое за последние полтора года вызволило из плена около 100 человек. В течение двух часов активисты из регионального отделения выехали за ним. Процедура освобождения затянулась почти на сутки, но прошла тихо, поскольку хозяина рядом не было.
- Нам удалось выяснить, что Женя приехал в Волгоград в поисках заработка, - рассказал корреспонденту ТИА руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников. - Отработав месяц в луна-парке, он ушёл, поскольку обещанные деньги ему не заплатили. А потом на улице к нему подошли сотрудники полиции, попросили предъявить документы и доставили парня в местное УВД. По-видимому, решив, что детдомовца искать никто не будет, полицейские продали Женю в рабство.
На сайте движения "Альтернатива" - КупиРаба.ru - на новость об освобождении Жени откликнулось множество людей, которые оказали активистам помощь в транспортировке молодого человека домой. Некоторые готовы предоставить ему работу и содействие в востановлении документов. Вчера Женю привезли в Тверь, а сегодня "кавказский пленник" отправился домой, во Ржев.
Комментарии (18)
Похоже там рабов не один и не два.
Зачистку бы сделать.
Все законы для остальной части России.
хочу его увидит на сходе посвященному дружбе народов.
интересно где он будет жить.
Оксана Вёльва
"Черный бизнес":как сотрудники полиции продают людей в рабство
На улице 21 век, однако, проблема рабства продолжает существовать и, самое страшное, что сотрудники правоохранительных органов, вместо того, чтобы бороться с рабством на Кавказе, сами же культивируют, способствуют благоприятному распространению бизнеса по продаже людей и использование рабской силы. Данный факт подтвердил недавний случай в г.Волгоград.
23летний Женя Скородумов (фото ниже), воспитанник детского дома, уроженец Твери, 30 августа активисты движения "Альтернатива" вызволили его из рабства, в котором он находился в течении четырех лет. Женя рассказал, что примерно четыре года назад он приехал в Волгоград, для того, чтобы устроиться на работу, на вокзале к нему подошли сотрудники полиции, которые потребовали от него документы, после того, как им стало известно, что Женя детдомовский, полагая, что его не будут искать, они заявили, что либо его сейчас отвезут в отдел, что-нибудь припишут, либо он садиться в автобус и его повезут на работу, правда, куда ехать, так и не сказали, а повезли его в Дагестан.
В Дагестане ему объяснили, что сотрудники полиции продали его за 15 тыс. и он обязан отработать эти деньги. Несколько раз Евгений пытался сбежать, однажды ему это удалось, но его поймали другие и заставляли работать ещё больше, заявив, что ему отдадут его документы, когда он заработает деньги на билет, однако, на этот билет он "зарабатывал" около четырех лет и не заработал.
30 августа к Жене подошел один из местных жителей, который дал ему мобильный телефон и номер координаторов движения "Альтернатива", которые занимаются освобождением людей из рабства, он позвонил и сказал, что находится неподалеку от г. Южно-Сухокумск (Дагестан, граница со Ставропольем), в течении нескольких часов активисты приехали туда, где он пас баранов, забрали его и увезли. Хозяина на месте не было.
Когда я спросила руководителя "Альтернативы" Олега Мельникова о том, будет ли Женя писать заявление на рабовладельца или нет, тот сказал, что врядли, так как он не хочет там оставаться. Поясняю, что в соответствии с российским законодательством, пострадавший должен во время следствия находиться на месте свершения преступления, как минимум, полгода, по этой же причине большинство рабов не пишут заявления, что неудивительно, так как надеяться на государство и полицию не приходиться, а гарантировать безопасность и то, что этот человек не попадет обратно в рабство, никто не может. Так и живем. Сегодня ночью Женя приезжает в Москву, завтра будет уже в Твери.
Напоминаю, что данный факт, когда сотрудники полиции крышуют рабовладельцев далеко не единичный. 16 июля координаторам движения "Альтернатива" поступила информация о том, что в одном из кирпичном заводах удерживают рабов, их хозяин пообещал их отпустить, если те заплатят деньги. Удерживаемый в рабстве Роман Хакимов прибыл в местное почтовое отделение, чтобы получить деньги, прибыл он, как ни странно, в сопровождении сотрудника полиции, подробнее об этом по ссылке http://www.metronews.ru/novosti/v-dagestane-iz-kirpic.. На данного сотрудника уже написаны заявления, однако, сам сотрудник заявляет, что якобы сам Роман ни с того ни с сего, сказал, что хочет сотруднику дать денег за свой рабский труд, что вообще из ряда вон выходящее.