https://tvernews.ru/news/154692

Ржевских поисковиков, которым не дают разрешение на захоронение останков бойцов, могут признать "чёрными копателями"

TIA, 04 Сентября 2013, 10:31
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

ТИА уже писало о ржевском поисковом отряде "Память" и семье Морозовых, которым администрация района не даёт разрешение на захоронение останков 740 бойцов в братской могиле в деревне Погорелки, поднятых в разные годы из ржевской земли. Сейчас останки хранятся в доме Морозовых. Более того, после публикаций в СМИ администрация решила пойти путём "закона" и написала обращение в прокуратуру, чтобы она проверила законность деятельности поискового отряда.

- Наш отряд официально существует с 2010 года. Да, нас нет в реестре поисковых отрядов Тверской области, но у меня есть удостоверение командира отряда "Память", выданное от имени Сергея Титкова - руководителя научно-исторического военно-патриотического центра «Подвиг». А теперь, получается, нас хотят превратить в "чёрных" копателей, - рассказала Наталья Морозова.

Как рассказал ТИА Сергей Вадимович Титков, действительно, в 2010 году отряд "Память" был внесён в официальный реестр поисковых отрядов Тверской области, но с тех пор многое изменилось.

- Был такой семейный отряд, им было выдано временное удостоверение. Но с тех пор они пропали, от них не было никаких известий, никаких отчётов о работе они не присылали. Мы не знали, где они проводят раскопки, сколько останков подняли, какие медальоны нашли. Ничего! Поэтому отряд был удалён из реестра и удостоверение считается сейчас недействительным.

Тем временем свою помощь семье Морозовых готовы предложить поисковики Зубцовского района, которые проводят захоронение на мемориальном комплексе в д. Виригино. Руководитель благотворительного фонда Завещаю жизнь" Александр Константинов готов предоставить транспорт, чтобы вывезти останки, и организовать траурную церемонию перезахоронения.

Комментарии (3)


  • 10:55 04 Сентября 2013
    5 0
    Эти люди работают не за отчеты, а по совести. Вспомните недавнюю новость про обнаружение останков нашего земляка в Мурманской области, расстрелянного немецкими солдатами. Их подняли тоже не члены поискового отряда, хотя во всех СМИ этот вопрос обошли, из текстов следует, что это работали некие "поисковики". И вовсе не редки случаи, когда поднятые останки, среди которых встречаются и опознанные, передаются т.н. "черными копателями" "красным", т.е клубам, которые в отчетах записывают их на себя. Так что не нужно торопиться "очернять" кого-либо, не зная темы. Новые поправки в УК, кстати, пока ставят вне закона и деятельность официально зарегистрированных поисковых отрядов.

    • 11:25 04 Сентября 2013
      1 0
      Полностью согласен.

  • 22:40 04 Сентября 2013
    1 0
    Да у нас нет паспорта на проведение поисковых работ и в реестр мы тоже оказывается не внесены , но мы никуда не терялись, живём мы на одном месте, никуда не уезжали и не собираемся , работаем в округе д. Погорелки Ржевского р-на.,т.е где и проживали и проживаем до сих пор. А вот как сумел Титков. С.В. нас потерять, это для нас загадка, или может с памятью что- то совсем у него плохо стало, вообще-то я с ним встречалась летом 2012г , он был на вахте у нас в Ржевском р-не и мы с ним беседовали, он сказал что я могу работать даже без внесения в реестр,для этого и существует удостоверение им выданное мне, как командиру отряда,"ПАМЯТЬ" а когда я сдам отчёт за 2011и 2012гг то меня внесут в реестр, отчёт я сдала, но оказывается у них многое изменилось, теперь оказывается у меня и удостоверение временное, хотя на удостоверении нету никакой отметки что оно временное и Титков при встрече в2012 г даже словом об этом не обмолвился и когда 2011г унас забирали останки для захоронения в город Ржев тоже никто не обмолвился что мы работаем незаконно, а вот теперь когда я прошу разрешения о захоронении в нашей д.Погорелки на местном мемориале мы вдруг стали "чернокопателями" местный наш глава р-на подсуетился. И в дополнение:- на мой вопрос С.В. Титкову в 2012году на вахте -" Имеет ли право администрация района запрещать нам проводить захоронение в д.Погорелки" последовал ответ -" При наличий места вам никто не вправе запретить это делать, только этот вопрос согласовывается с местной администрацией" что мы и делаем. Надеюсь этот разговор С.В. Титков помнит.....