https://tvernews.ru/news/154668

В Тверской области дорожную строительную компанию обязали восстановить сельхозземли

TIA, 03 Сентября 2013, 16:48
, 2

Ровное зеленое поле, раскинувшееся на месте бывшей стройплощадки, – эта отрадная взору картина завершила административное расследование, проведенное Управлением Россельхознадзора в районе деревни Ефремово Западнодвинского района Тверской области.

А еще совсем недавно здесь возвышались производственные помещения и рабочие бытовки, стояли большегрузные самосвалы, экскаваторы, бульдозеры и прочая строительная техника. На земельных участках сельскохозяйственного назначения, а иными словами – прямо на пашне, ООО «Дорожная Строительная Компания» оборудовало стройплощадку и активно проводило капитальный ремонт автомагистрали М 9 «Балтия» на участке 342-345 км. Велись работы без разрешительных документов на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, и без соблюдения необходимых правил и норм. В результате этого на одном из участков сельхозназначения площадью 6,9 га под размещение строительного отряда ушло 3,2 га плодородных земель. Причем для обустройства стоянки большегрузных машин и подсобных помещений верхний гумусированный слой почвы на 30 см был засыпан песчано-гравийной смесью, а на остальной территории его «перемешали» колеса и траки стройтехники с нижезалегающими неплодородными слоями. Довершал этот «экологический беспредел» склад производственных и вспомогательных материалов. Инертные материалы в конусах (песок), железобетонные лотки, металлическая сетка складывались здесь же - на сельхозугодьях, предназначенных для производства аграрной продукции. Общий объем этого ремонтного скарба составлял около 10000 кубометров.

Такой же «промышленный пейзаж» увидели инспекторы отдела земельного надзора и на соседнем участке площадью 3,9 га. Здесь производители работ незаконно сняли плодородный слой на площади около 0,76 га и сложили в бурты по краям участка, а на его месте также красовалась тридцатисантиметровая «подушка» из песка и щебня. При дальнейшем осмотре сельхозугодий инспекторами обнаружен второй склад стройматериалов – щебня, песка и асфальтовой крошки общим объемом около 26000 кубометров.

В действиях производителей работ инспектором отдела земельного надзора усмотрены нарушения земельного законодательства. В отношении ООО «Дорожная Строительная Компания» и его технического директора Управлением Россельхознадзора вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 1, 2 статьи 8.6 КоАП РФ (незаконное снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы). Назначены административные штрафы в размере 35 и 3,5 тыс. рублей соответственно.

Также Управлением Россельхознадзора были выданы предписания, обязывающие к установленному сроку представить проект рекультивации нарушенных земель и затем провести в соответствии с этим планом необходимые мероприятия по восстановлению плодородия нарушенных земель.

Однако при проведении внеплановой проверки по исполнению предписаний было установлено, что требования надзорного органа не исполнены – участок площадью 3,9 га не освобожден от складированных на нем материалов, работы по рекультивации здесь не проводились. На сельхозугодьях площадью 6,9 га, прилегающих к автомагистрали, ведутся работы по очистке участка, убраны строительные вагончики и дорожная техника, участок выровнен, на нем на 90% выполнено землевание. Однако еще рано говорить о завершении работ по рекультивации, так как близка к завершению только ее техническая часть, а биологический этап еще предстоит выполнить. Таким образом, требования предписаний Управления Россельхознадзора на момент проведения внеплановой проверки не были исполнены в полном объеме, поэтому инспектором составлены и направлены в мировой суд протоколы по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение требований законного предписания должностного лица), а ООО «ДСК» выданы новые предписания.

В марте 2013 года в ходе внеплановой документарной проверки Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «ДСК» вновь были составлены и направлены в мировой суд протоколы по вышеуказанной части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, так как организацией не был представлен план рекультивации нарушенных земель.

Только в июле 2013 года требования предписаний Управления Россельхознадзора были исполнены ООО «ДСК» в полном объеме – представлен проект биорекультивации нарушенных земель и проведены все необходимые мероприятия по восстановлению плодородия почв. Теперь с удовлетворением можно сказать – быть новым урожаям на спасенной земле.

Комментарии (2)


  • 17:17 03 Сентября 2013
    0 0
    Наверно площадка для стройгородка должна была прописана в проекте. Наверно кто-то этот проект согласовывал, наверно восстановление почвенного покрова по окончании строительство было прописано в договоре, наверно кто-то подписывал акт приёмки работ ......... и т.д. и т.п.

  • 17:28 03 Сентября 2013
    0 0
    "Теперь с удовлетворением можно сказать – быть новым урожаям на спасенной земле."
    А до этого можно подумать там урожаи были? Участок (уверен на 99%) никем не использовался, чем благополучно воспользовался застройщик. И тут вдруг прилетел собственник и захотел получить денежку за рекультивацию (она очень дорогая) и за упущенную выгоду. Очень распространенный случай. Застройщика не оправдываю - надо заключать договора аренды, прописывать ту же рекультивацию, но вот такие собственники просто бесят - делать ничего не хотят, а легкую денежку срубить - только в путь.