https://tvernews.ru/news/154618

В Твери побывали голландцы: Университет Гронингена и ТвГУ готовятся подписать договор о сотрудничестве

TIA, 03 Сентября 2013, 12:11
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 августа в рамках проекта Тверского областного центра русского языка и культуры «Русское слово на голландской земле», поддержанного грантом фонда «Русский мир», в Научной библиотеке ТвГУ состоялось заседание круглого стола «Россия и Голландия: диалог культур сквозь призму языка», сообщает фонд "Русский мир" со ссылкой на Тверской областной центр русского языка и русской культуры.

Особыми гостями круглого стола стала делегация из Нидерландов: сотрудники Университета Гронингена Питер де Грот и Питер Хотзагерс, а также студентка Ирис де Грааф. Иностранным гостям показали тематическую выставку о связи голландской и тверской земель. Самая ранняя печатная карта Тверского края связана с Голландией: малый атлас мира на латинском языке — гордость научной библиотеки Тверского госуниверситета. Он был издан в Амстердаме в 1628 году.

Открыла заседание проректор ТвГУ по учебно-воспитательной работе доктор филологических наук Л. Н. Скаковская. От имени ректора она поприветствовала всех участников круглого стола и выразила надежду, что сотрудничество Тверского госуниверситета и Университета Гронингена будет и дальше развиваться.

Гость из Голландии Питер де Грот поблагодарил ТвГУ за приглашение в Тверь, отметил красоту и гостеприимность города. По новым образовательным стандартам голландские студенты должны будут прожить семестр в стране изучаемого языка. Поддержать желание иностранцев изучать русский язык собираются в Тверском государственном университете. Преподаватель Питер де Грот участвует в составлении заданий единого государственного экзамена по русскому языку для голландских школьников. В перспективе сотрудничества с Тверским университетом он видит и будущее взаимодействие двух государств.

В ходе круглого стола обсуждались отношения России и Нидерландов на тверской земле, двустороннее сотрудничество в различных сферах, традиции и перспективы культурной политики Нидерландов в России, история взаимодействия наших стран. Декан филологического факультета ТвГУ М. Л. Логунов отметил: «Я отношу именно голландцев к близким нам по духу народам».

Заведующий кафедрой русского языка ТвГУ И. В. Гладилина рассказала о магистерской программе, реализуемой на кафедре «Преподавание русского языка как иностранного». Она определила образовательный потенциал, который несёт программа, охарактеризовала возможные социальные проекты, связанные с ней, и обрисовала шансы сотрудничества в этом плане с Гронингенским университетом. Д. С. Николаев, директор Межвузовского центра международного сотрудничества, также обозначил перспективы взаимодействия двух университетов.

Необходимость говорить на русском языке не только на занятиях для иностранных, в том числе голландских, студентов подчеркнула заведующая кафедрой русского языка как иностранного Л. Г. Громова. Доцент кафедры международных отношений Н. А. Тиботкина рассказала о взаимосвязях Санкт-Петербурга и Амстердама, а главный специалист Центра русского языка и культуры ТвГУ — о русско-голландском киноязыке режиссёра Йоса Стеллинга.

Заседание прошло в дружественной атмосфере, осенью будет подписан договор о сотрудничестве университетов уже непосредственно в Гронингене, куда прибудет тверская делегация. Всего на круглом столе присутствовало порядка 40 человек, включая студентов и прессу.

На тверской земле голландские гости пробыли три дня. За это время они посетили не только областную столицу, но и город Торжок. И самое главное — увидели, в каких условиях будут жить и учиться их студенты. Ожидается, что после заключения договора тверские студенты также будут обучаться в Нидерландах.

Комментарии (2)


  • 12:39 03 Сентября 2013
    4 0
    Т.е. приехали из Голландии два простых преподавателя и студент, а у нас раздули .... .

  • 13:00 03 Сентября 2013
    2 0
    Голландцы отметили красоту и гостеприимность города??? Хотел спросить "что они курили", но осознав откуда они спрошу "там еще осталось?".