https://tvernews.ru/news/154617

В Тверской области выявлены 12 скотомогильников, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям

TIA, 03 Сентября 2013, 12:05
, 0

В деятельности Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры одним из приоритетных направлений является надзор за соблюдением природоохранного законодательства при утилизации биологических отходов.

Результаты проводимых прокуратурой проверок свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии как сибиреязвенных, так и простых захоронений, расположенных на поднадзорной территории Тверской области, что представляет серьезную угрозу окружающей среде и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

В ходе проведенной проверки на территории Калязинского, Кашинского, Калининского, Кимрского, Лесного, Максатихинского и Торжокского районов Тверской области установлено, что в указанных муниципальных образованиях обустройство 12 скотомогильников (биотермических ям) не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, что в свою очередь создает угрозу инфицирования окружающей среды болезнями общими для животных и человека (например, сибирская язва).

С целью устранения выявленных нарушений закона руководителям предприятий, в чьем ведении находятся скотомогильники, внесены представления, в которых поставлены требования о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения представлений 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по требованию прокуратуры 9 виновных лиц за нарушения ветеринарного законодательства привлечены к административной ответственности, прокуратурой в суды направлены исковые заявления об обязании принять меры по приведению скотомогильников в соответствие с ветеринарно-санитарными правилами.

В результате вмешательства прокуратуры из числа проверенных скотомогильников, расположенных на территории Максатихинского, Кашинского, Кимрского и Лесного районов Тверской области, 6 скотомогильника приведены в соответствие с ветеринарно-санитарным требованиями, исключена угроза инфицирования окружающей среды болезнями общими для животных и человека. Устранение нарушений по остальным 6 скотомогильникам находится на стадии принудительного исполнения.

Сообщил ТИА прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков

Комментарии (0)