https://tvernews.ru/news/154558

Прокуратура считает, что реорганизация роддомов в Твери проходит с нарушением закона и негативно скажется на родовспоможении

TIA, 03 Сентября 2013, 09:36
, 13
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Прокуратурой области проведена проверка по обращению депутата Законодательного Собрания Тверской области Гагкаевой Т.К. по вопросу реорганизации родильных домов г. Твери. Установлено, что министерством здравоохранения Тверской области проводятся мероприятия по реорганизации акушерско-гинекологической службы г. Твери в форме присоединения государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 4» к государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Областная клиническая больница», государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 3» к государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Родильный дом № 1». В соответствии с изданными приказами изменяется маршрутизация беременных, рожениц и гинекологических больных территории обслуживания ГБУЗ «Родильный дом № 4» и ГБУЗ «Родильный дом № 3», подлежащих направлению в ГБУЗ «Родильный дом № 1», сокращаются и перепрофилируются койки.

По результатам проверки прокуратурой области сделан вывод, что действия министерства здравоохранения Тверской области по реорганизации акушерско-гинекологической службы г. Твери не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О некоммерческих организациях» принятие решения о проведении реорганизации бюджетных учреждений осуществляется в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В Тверской области такой порядок утвержден постановлением администрации Тверской области от 01.11.2010 № 550-па «Об утверждении Порядка создания, реорганизации, ликвидации и изменения типа государственных учреждений Тверской области», согласно которому решение о реорганизации государственного учреждения принимается администрацией (Правительством) Тверской области в форме распоряжения.

При реорганизации родильных домов г. Твери установленный законодательством порядок нарушен. Реорганизационные мероприятия фактически осуществляются по решению, принятому неуполномоченным органом - министерством здравоохранения Тверской области. Правительством Тверской области решение о реорганизации родильных домов г. Твери не принималось.

Кроме того, решение о реорганизации акушерско-гинекологической службы г. Твери, по мнению прокуратуры, принято без учета проводимой государственной политики, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, в том числе путем повышения доступности и качества медицинской помощи.

С учетом долговременности проблем в организации транспортного сообщения централизация родовспоможения за пределами центральной части города существенно ухудшит доступность получения гражданами медицинской помощи данного вида. Также в условиях стабильного роста рождаемости прекращение деятельности двух родильных домов на территории Центрального района г. Твери не позволит в полной мере обеспечить своевременную доступность медицинской помощи данного вида и может повлечь негативные социальные последствия, связанные с неудовлетворенностью населения.

По результатам проверки направлено представление губернатору Тверской области. Предложено принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

Сообщает прокуратура Тверской области.

Комментарии (13)


  • 09:57 03 Сентября 2013
    5 2
    рожать буду дома!

  • 09:58 03 Сентября 2013
    10 0
    и, кстати, рождаемость не растет! данные статистики притянуты за уши

  • 10:10 03 Сентября 2013
    5 2
    "С учетом долговременности проблем в организации транспортного сообщения централизация родовспоможения за пределами центральной части города существенно ухудшит доступность получения гражданами медицинской помощи данного вида."

    Ну прокуратура дает. Такие перлы надо на стену вешать.

    "По результатам проверки направлено представление губернатору Тверской области. Предложено принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона."

    А каким образом представление губернатору и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц повлияет на улучшение родовспоможения???

  • 10:15 03 Сентября 2013
    1 0
    Какая-то мутная публикация:
    - "При реорганизации родильных домов г. Твери установленный законодательством порядок нарушен. Реорганизационные мероприятия фактически осуществляются по решению, принятому неуполномоченным органом - министерством здравоохранения Тверской области. Правительством Тверской области решение о реорганизации родильных домов г. Твери не принималось. "
    Как это следует понимать? Все нарушение состоит в том, что такую реорганизацию надо проводить не по приказу облминздрава, а по распоряжению правительства?
    - "решение о реорганизации акушерско-гинекологической службы г. Твери, по мнению прокуратуры, принято без учета проводимой государственной политики, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, в том числе путем повышения доступности и качества медицинской помощи. "
    Какая госполитика, если речь идет о постепенном сокращении бюджетного финансирования медицины? Вся политика в том, чтобы больше закупать медоборудования, особо не разбираясь, нужно ли оно и кто с ним будет работать.
    - "С учетом долговременности проблем в организации транспортного сообщения централизация родовспоможения за пределами центральной части города существенно ухудшит доступность получения гражданами медицинской помощи данного вида."
    А это вообще бред какой-то: неужто кто-то проводил хронометраж?

    • 22:44 03 Сентября 2013
      1 0
      Уважаемый k80751 , я согласен с ходом Ваших мыслей, но поймите, это- всего-лишь ответ Прокуратуры , и касается поэтому в первую очередь соответствия требованиям законодательства самой процедуры, но не вопросов её целесообразности . Много разной дури можно сделать формально и в рамках закона,но это уже другой вопрос. Прокуратура принимает меры прокурорского реагирования именно в случае н а р у ш е н и я з а к о н о в , а вопрос целесообразности принятия тех или иных решений- это уже вопрос к законодателю и тем, кто этих законодателей избирает. Я к чему все это разжевываю ? Прокуратура в этой историей с закрытием двух роддомов может реагировать лишь на явные нарушения закона, что и сделано. Но давайте честно : кроме перечисления выявленных нарушений , всё-таки в ответе заявлена и определенныя гражданская позиция - озабоченность возможными негативными последствиями для жителей города. А что Вы можете, к примеру, сказать о гражданской позиции по этому вопросу , к примеру, чиновников Минздрава, "доцентов с кандидатами" из ТГМА ? Они -то что воды в рот набрали? Как ни крути, но выходит , что никто из официальных лиц кроме Прокуратуры не выразил публично озабоченности возможностью наступления негативных последствий в результате непродуманной реорганизации роддомов и "централизации" беременных и рожениц в оставшихся роддомах, находящихся на значительном удалении от дома.
      Не понимаю, что непонятного ( простите за тавтологию) в ответе на счет "долговременности транспортных проблем ". Разве не ясно, что речь идет о пробках, перспектив избавления от которых в обозримом будущем не просматривается. Ведь после закрытия 3 и 4-го роддомов получиться ситуация, когда в Центральном районе Твери не будет ни одного роддома. Прикиньте реально перспективу везти роженицу в 1-й р.д.в "Южный" или в перинатальный за Горбатку ? Да на Южном мосту пробки такие иногда бывают, что от Кукольного весь поток стоит...На Крупском то же пробки бывают, Ну надо же в конце-концов учитывать и эти моменты, - сегодняшнее состояние города, в котором ты живешь , а не составители "стандартов"( они ж не знают наших конкретных условий), которые чинушки рьяно кинулись выполнять не взирая ни на какие доводы разума. По-моему, тут как раз все ясно- наличие частых пробок на мостах на пути в "концентрационные" роддома вряд- ли может быть доводом в пользу "централизации" . + неизбежные издержки любой скученности и переполненности то же не надо сбрасывать со счетов, а они коснуться не только женщин Центрального района, но и других, т.к. в "их" роддома теперь будет поступать гораздо большееколичество беременных. Так стоит ли мизерная призрачная экономия всех этих издержек ? Есть ли хоть малейший смысл, кроме мизерной предполагаемой экономии денег, ломать проверенную годами систему родовспоможения ? Прокуратура хоть как-то обозначила свою позицию, но другие - вообще никак , непонятно молчание медицинской общественности.

      • 14:32 04 Сентября 2013
        0 0
        Глубокоуважаемый BEKTOP, вы совершенно правы насчет того, что это реакция прокуратуры на неправильно оформленный документ. Но ответ должен быть таким, чтобы его можно было прочитать. А тут написано, как минимум, не по-русски. И даже не по канцелярски. Тут какая-то абракадабра написана.И не дело прокуроров что-то там "обозначать", а четко и ясно заявить, что тут конкретно нарушено, кто и какие меры обязан предпринять для устранения закона. И не более того. А тут: какая-то лирика про "долговременносьи транспортных проблем ".
        А еще вы абсолютно правы насчет "доцентов с кандидатами". Их молчание им еще отзовется.
        И, наконец про пресловутые пробки: то, что вы описали - это тот самый форс-мажор, от которого никто никогда не убережется. А так в варианте повседневности транспортная доступность рожениц из Центрального района в район "Южного" или Двора Пролетарки вполне можно считать удовлетворительной. Доехать днем, даже в час пик от Центра Твери до любой ее окраины можно за 30-40 минут. И, думаю,вам известно, что мгновенных родов не бывает: это процесс, растянутый по времени.
        Проблема пагубности проводимой реорганизации тверских роддомов - надумана. Такое мое мнение.

      • 21:26 04 Сентября 2013
        0 0
        "..непонятно молчание медицинской общественности."

        Как раз очень и очень понятно.... чем меньше будет горожан, тем лучше или вам еще не ясна политика сегодняшнего дня??

  • 10:44 03 Сентября 2013
    10 0
    ни кому не нужна эта реорганизация, в том числе и Министерству здравоохранения Тверской области, просто понадобились большие здания и земля в центре города! Почему то 1-й роддом в Южном не стали закрывать? Потому что он на отшибе, а 3-й и 4-й роддома в самом центре города на С. Перовской и на Рыбацкой. Может еще Министерство и областную детскую захочет закрыть или первую детскую городскую? Они тоже на Рыбацкой распологаются!

  • 10:53 03 Сентября 2013
    1 0
    а я думал роддома уже давно закрыли... приняли закон бы, чтоб бабы дома рожали и все... и на третий день после родов, обязаны выходить на работу... плюс отмена декретов и введение налогов на ребенка

  • 14:34 03 Сентября 2013
    8 0
    Давайте закроем министерство здравоохХРЕНЕНИЯ, как ненужную организацию,и , так называемое правительство заодно, поверьте "отряд не заметит потери бойца"

  • 14:54 03 Сентября 2013
    3 1
    "Прокуратура считает, что реорганизация роддомов в Твери проходит с нарушением закона и негативно скажется на родовспоможении"

    Озвучьте фамилию и должность ВРАГА Твери и Тверской области...и мы узнаем, кто младший помощник старшего дворника...

  • 21:48 03 Сентября 2013
    4 0
    Честно говоря, даже не ожидал такого,- приятно удивлен позицией Прокуратуры. Четко и по-существу выделены самые негативные моменты , которые влечет так называемая "реорганизация" . Но удивляет и другое- как могли не видеть или не понимать негативных последствий закрытия (под предлогом централизации) чиновники Минздрава , некоторые из которых формально( по диплому) являются "врачами" ? ?
    Но разве Вы где-то слышали или читали, чтобы кто-нибудь из них проявил озабоченность по этому поводу ? Не знаю, можно ли таких считать врачами, или даже просто людьми. Давайте честно и без дураков : зачем все это затеивалось. Ответ прост и банален : ради экономии денег. Но не просто понять другое- почему именно этот мотив является доминирующим для чиновников Минздрава, а не какого-нибудь Минфина ? Ведь по-идее как раз чиновники Минздрава должны бы были сопротивляться, спорить и ругаться с экономическим блоком и добиваться того, чтобы роддома не закрывались, а развивались и модернизировались ! Вот этого не могу понять- хотят быть святее Папы Римского, что-ли ? Где их гражданская позиция ? Или так прочно держатся за свои хлебные должности с бешенными зарплатами, что ради сохранения своих должностей готовы пойти на что угодно ? То есть похоже они не только не собираются отстаивать интересы отрасли, а думают сами, как бы чего сократить и сэкономить, пускай и на людях, пускай даже на тех, кого в нормальном обществе вообще-то принято особо оберегать и защищать, а не создавать им дополнительных проблем и неудобств ради какой-то сомнительной грошевой экономии и тупого следования сомнительным "стандартам".

  • 15:23 05 Сентября 2013
    1 0
    Кто вам сказал? Как ваша фамилия? Кем вы работаете? Не нужно распространять слухи! (с)