https://tvernews.ru/news/154525

В Тверской области осужденные сели за школьные парты

TIA, 02 Сентября 2013, 17:38
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В колониях и следственных изоляторах Тверской области приступили к занятиям в школах, учебно-консультационных пунктах и профессиональных училищах

Получение полного среднего образования в соответствии с российским законодательством является обязательным в нашей стране. Для обучения осужденных, несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в СИЗО и ИУ области функционируют 7 вечерних (сменных) общеобразовательных школ и 5 УКП.

Во всех школах имеются компьютерные классы, интерактивные доски, в достаточном количестве они обеспечены учебниками и образовательной литературой. Школы и УКП полностью укомплектованы педагогическими кадрами. В июне текущего года аттестаты государственного образца о среднем (полном) общем образовании получили 159 выпускников, еще 107 осужденных – об основном общем образовании.

Сегодня за школьные парты в местах лишения свободы сели около 1200 заключенных. Это те, кто не достиг 30-летнего возраста и не имеет полного среднего образования. Как правило, обучение ведется с 9 по 12 классы по программе вечерней общеобразовательной школы. Но в некоторых школах и УКП сформированы 5-8 классы. Есть среди осужденных и такие, кто переступил порог школы впервые. Так, в вышневолоцкой ИК-5 2 сентября за парты сели 170 осуждённых женщин, из них 10 – первоклассниц. Самой старшей первоклашке – 46 лет, юной – 22 года.

Кроме среднего образования, заключенные могут получить и высшее. Такую возможность осужденные получили в 2011 году, когда между Тверской государственной сельскохозяйственной академией и УФСИН России по Тверской области было заключено соглашение, по которому осужденные из ИК-6, в Бежецке, приступили к обучению в вузе. В настоящее время в трех исправительных колониях (ИК-1, 6, 9) сформированы группы абитуриентов-осужденных для поступления в ТГСХА по специальностям «агрономия» и «зоотехния». Многие из абитуриентов – выпускники колонийских школ этого года обучения. В ближайшие дни им предстоит выдержать вступительные испытания.

Отметим, что в местах лишения свободы созданы условия для получения осужденными, не имеющими профессии, начального профессионального образования по любой из 4 рабочих специальностей и профессиональной подготовки по 13 специальностям, что позволяет человеку работать на производстве в исправительном учреждении и после освобождения из него.

В течение учебного года в 5 профессиональных училищах и одном филиале, действующих в исправительных учреждениях области, планируется обучить профессии более 800 осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по Тверской области

Комментарии (5)


  • 19:29 02 Сентября 2013
    5 0
    Новость про ЗК, а Бабичев не приехал с букетом гладиолусов? Неожиданно.

    • 10:08 03 Сентября 2013
      0 0
      Да уж, еще только второй день в учебном году, а Владимир уже прогуливает!!!

  • 21:00 02 Сентября 2013
    2 0
    а на фторой фотке наверное пидарок какой-нибудь со звоночком

  • 00:20 03 Сентября 2013
    0 0
    В шахту урановую с киркой их сажать надо, а не за парты.

  • 10:09 03 Сентября 2013
    0 0
    Классный заголовок, так сказать "сели в квадрате", сначала на зону, а потом за парты!