https://tvernews.ru/news/154516

В единый день голосования на территории Тверской области пройдут 277 избирательных кампаний

TIA, 02 Сентября 2013, 16:47
, 3

2 сентября руководители избирательной комиссии Тверской области обсудили ход подготовки к выборам 8 сентября 2013 года с представителями региональных отделений политических партий.

Работу семинара-совещания председатель избирательной комиссии региона Валентина Дронова начала с важной новости: в единый день голосования на территории Тверской области пройдут не 288, как ранее планировалось, а 277 избирательных кампаний. Постановлением ТИК Кашинского района Тверской области день голосования на выборах депутатов Совета депутатов Славковского сельского поселения Кашинского района Тверской области отложен на 27 октября 2013 года для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий, в связи с тем, что ко дню голосования в многомандатном избирательном округе число зарегистрированных кандидатов оказалось равным установленному числу депутатских мандатов. В ходе остальных избирательных кампаний конкуренция между кандидатами присутствует в полной мере, несмотря на стремление самих кандидатов устранить потенциальных конкурентов законными способами. В частности, такую тенденцию подтверждает практика судебных дел, большая часть которых связана с обжалованием одними кандидатами оснований для выдвижения либо регистрации других кандидатов.

Всего, по словам Валентины Дроновой, в судах Тверской области на рассмотрении находится 26 заявлений, из них 11 – по второй инстанции. Лидеры по количеству судебных заявлений - Конаковский, Осташковский, Зубцовский, Бологовский районы, город Бежецк.

Непосредственно в избирательную комиссию Тверской области за время подготовки к выборам в органы МСУ поступило 30 обращений, на данный момент все они рассмотрены. Тематика их столь же разнообразна: от требования переноса бани соседа со спорного земельного участка, до обжалований отказа председателей ТИК предоставить все (!) документы (включая персональные данные и конфиденциальную информацию), связанную с выдвижением кандидатов.

Подготовка к выборам в плановом режиме практически завершена, проведено обучение более 6 тысяч членов участковых комиссий. Для проведения выборов сформирован 791 избирательный участок – 789 в местах постоянного пребывания избирателей, и 2 избирательных участка – в местах временного пребывания граждан (2 центральные районные больницы).

Сейчас заканчивается изготовление избирательных бюллетеней, их будет 572 вида. Для каждого избирательного округа предстоит изготовить свой вид избирательного бюллетеня. В ряде территорий – там, где пройдут совмещенные выборы, избиратели получат по 3-4 вида избирательных бюллетеней.

Несмотря на то, что избирательные комиссии проведут необходимую разъяснительную работу, Валентина Дронова призвала представителей политических партий разъяснить эту ситуацию своим кандидатам и наблюдателям, чтобы подобное разнообразие бланков не было ошибочно воспринято как попытка «вброса», «фальсификации» либо иных незаконных действий.

Кроме того, до сведения участников семинара был доведен список лиц, имеющих по закону право присутствовать на избирательных участках в день голосования, а также разъяснены права и обязанности этих лиц. Для представителей наиболее многочисленной категории – наблюдателей – избирательной комиссией подготовлена и передана в региональные отделения партий «Памятка наблюдателя».

Председатель избирательной комиссии региона особо обратила внимание участников семинара на ответственность за осознанное либо случайное нарушение избирательного законодательства, а также предупредила, что в качестве наблюдателей на выборах политические партии не вправе привлекать иностранных граждан, не имеющих аккредитации ЦИК России.

Валентина Дронова также напомнила, что в течение 5 дней после выборов кандидаты, обладающие полномочиями, не совместимыми с этим статусом, должны предпринять соответствующие действия по отказу от таких полномочий.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.

Комментарии (3)


  • 17:21 02 Сентября 2013
    2 0
    а кого опять выбирают то ?

    • 23:56 02 Сентября 2013
      0 0
      зато точно известно, кого опять наёживают

    • 08:42 03 Сентября 2013
      0 0
      phils, поддерживаю вопрос!