https://tvernews.ru/news/154493

Тверская яхта "Апостол Андрей" установила новый рекорд - достигла 83 параллели

TIA, 02 Сентября 2013, 15:24
, 1

Покинув остров Диксон, менее чем за двое суток яхта «Апостол Андрей» достигла островов Мона и сразу за ними встретила льды. Милях в десяти к северо-востоку от архипелага льды стали сплоченными и для яхты непроходимыми. Пришлось вернуться обратно и встать на якорь у острова Крайкова, чтобы дождаться понедельника и собрать информацию по ледовой ситуации. Вскоре ветром льда натащило и на якорную стоянку, пришлось экипажу перейти к родному острову Геркулес.

Пока было время, моряки высадились на остров, чтобы оставить записку взамен той, что изъяли неделей ранее. К вечеру получили ледовые карты. Стало ясно, что если проливом Вилькицкого и можно пройти на восток, то подойти к Северной Земле нельзя. С запада архипелаг тоже был блокирован 9-балльными льдами. Нужно было ждать или пытаться обойти архипелаг с севера.

- Снялись с якоря и отправились по чистой воде на север, в надежде на то, что пока мы поднимаемся, льды как-то перегруппируются. И не обманулись в своих надеждах. Первые двое суток лавировали в разрежённых льдах. Необычное чувство, которое яхтсмен может испытать, наверное, только в Арктике: полное отсутствие волнения при хорошем ветре, яхта скользит гладко и совсем не чувствуется скорости, - пишет капитан Николай Литау.

Проход к группе островов Седова оказался совершенно чистым. На якорном месте в проливе между островом Домашним и островом Средним припай ещё не вскрылся, поэтому «Апостол» поставили у южного берега Домашнего. Был спущен тузик и через четверть часа экипаж оказался на твёрдой земле. На Северной Земле! Одной из самых неприступных на планете.

- На острове мы задержались не долго. Осматривать там особо нечего: разрушенный от времени обелиск, да три гранитных плиты. В одной из них замурован прах Георгия Ушакова. Прогулялись по суше, постояли молча у могилы, и отправились дальше на север.

Затем было ещё двое суток движения на север. 2 сентября в 10:30 «Апостол Андрей» достиг 83 параллели, раздвинув тем самым свои арктические пределы ещё на один градус. Вырубили из ближайшего айсберга свежего льда и занялись приготовлением традиционной кайпириньи на удивление окружающим медведям, написал капитан яхты Николай Литау.

Подробнее на сайте www.litau.ru

Комментарии (1)


  • 23:04 02 Сентября 2013
    0 0
    Попутного ветра!