https://tvernews.ru/news/154413

В торопецкой биостанции "Чистый лес" на свободу выпустили двух медвежат Сашу и Машу

TIA, 02 Сентября 2013, 11:18
, 4
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

1 сентября в Центре спасения медведей торопецкой биостанции «Чистый лес» на свободу выпустили двух медвежат Сашу и Машу. Малышей, как и положено, предварительно обездвижили, промаркировали ушными метками и провели замеры основных размерных характеристик. Так, вес Саши – 32 кг, вес Кати -30кг.

По мнению специалиста Центра спасения медведей (IFAW) Сергея Пажетнова, медвежата благополучно прошли реабилитацию в Центре, набрали достаточный вес для зимовки  и готовы к самостоятельной медвежьей жизни на свободе. Наряду с этим отмечено, что у медвежат выработалась устойчивая реакция страха на человека и следы его жизнедеятельности.

После замеров медвежат погрузили в клетки для транспортировки на место выпуска, которое было определено заранее, это граница Псковской и Тверской областей. При выборе места специалиста Центра руководствовались следующим: место выпуска должно располагаться как можно дальше от населенных пунктов, также важно, чтобы в месте выпуска было достаточно нажировочного корма, необходимого для накопления жира для успешной зимовки.

Под прицелом фото- и видеокамер медвежата покинули транспортировочные клетки и скрылись в лесу.

Наряду с основной деятельностью по реабилитации медвежат-сирот сотрудники Центра спасения медведей (IFAW) проводят работы по отслеживанию медвежат с целью изучения их поведения в естественной среде после выпуска, а также по построению маршрутов их передвижений, для чего используются радио- или спутниковые ошейники.

В прошедшие выходные для апробации новых радио-ошейников специалистами Центра были выбраны двое медвежат - Кира и Потап. Кира и Потап были выбраны не случайно - на данный момент вес этих медвежат (32 и 34 кг.) позволяет надеть им ошейники, которые весят 500 гр. Медвежат обездвижили, промаркировали ушными метками, провели замеры основных размерных характеристик и надели радио-ошейники.

«Это ошейники нового поколения, - говорит один из разработчиков, а также друг семьи ученых Пажетновых, Сергей Ганусевич, - с улучшенным приемом сигнала. Так, максимальна дальность приема сигнала, составляет 5 км». По мнению Сергея, срок работы данных ошейников должен составить не менее 8 месяцев.

После обездвиживания медвежата благополучно пришли в себя и приступили к поеданию яблок, которые на данный момент являются одним из основных естественных кормов медвежьего меню.

Сообщает торопецкая биостанция "Чистый лес"

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:00 02 Сентября 2013
    2 0
    "выпустили двух медвежат Сашу и Машу" "Так, вес Саши – 32 кг, вес Кати -30кг."

    кто такая Катя? и зачем ее взвешивали, если выпустили Машу?

  • 12:12 02 Сентября 2013
    0 0
    Похоже, что на пятой фотке медведю налили водки, после этого он вместо Маши назвался Катей. Очевидно, что это и есть настоящее имя этой радистки Кэт, замаскированной под медведицу, с рацией, замаскированной под ошейник.
    Для полноты картины в кадре не хватает балалаек.

  • 13:25 02 Сентября 2013
    0 0
    Теперь будут ждать приезда охотника Валуева !

  • 13:41 02 Сентября 2013
    1 0
    фигасе ошейнички!!! Они им перемещаться и вообще жить не мешают? Неужели ничего более компактного не придумали?