https://tvernews.ru/news/154409

В Тверской области более пяти тысяч подростков работали в каникулы

TIA, 02 Сентября 2013, 11:01
, 0

Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере занятости населения является содействие временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период.

На сегодняшний день службой занятости населения Тверской области заключено более 800 договоров по проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с организациями, предприятиями, школами и детско-юношескими организациями, индивидуальными предпринимателями. В рамках данной программы на временные рабочие места только в летний период были трудоустроены более 5 тысяч подростков.

Временное трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства. Между работодателями и несовершеннолетними на период работы заключаются срочные трудовые договоры. Подростки работают неполный рабочий день в зависимости от возраста. Им выплачивается заработная плата, которая начисляется пропорционально отработанному времени. Кроме заработной платы, они получают материальную поддержку от службы занятости в размере от 850 до 1275 рублей за полностью отработанный месяц.

Этим летом подростки были заняты на работах по таким профессиям, как: подсобный рабочий, помощник бухгалтера и воспитателя, официант, вожатый, санитарка, медрегистратор, ученик швеи, помощник костюмера, корректор, зверовод, уборщик помещений, брошюровщик, сборщик полупроводниковых приборов, почтальон. Кроме этого, подростки занимались благоустройством и озеленением территории.

Например, более 50 человек трудилось в ООО «Зверохозяйство «Знаменское» – здесь всегда рады помощникам и рабочие места подросткам предоставляют каждое лето. Да и заработная плата на предприятии довольно высокая – от 7 тысяч рублей. В Торжокском районе в летний период 22 школьника работали в ОАО «Завод «Марс» сборщиками полупроводниковых приборов. Ребята смогли поработать в разных цехах предприятия, участвовали в различных этапах сборки приборов, осваивали специальную терминологию и узкоспециальные навыки. Пропускная система и режимная деятельность предприятия формируют ответственное отношению к трудовой и вообще деятельности. Многие подростки работали уже не первое лето, у некоторых юных работников на заводе работают родители.

Сотрудники центров занятости населения стремятся сделать так, чтобы первый трудовой опыт подростки получили в благоприятных условиях с учетом требований трудового законодательства. Служба занятости берет на себя все организационные вопросы, связанные с трудоустройством подростков: проведение переговоров с работодателями о создании временных рабочих мест, формирование банка вакансий, заключение договоров.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (0)