https://tvernews.ru/news/154389

В деревне Орехово Ржевского района всем миром восстанавливают храм Спаса Нерукотворного

TIA, 02 Сентября 2013, 09:56
, 0

В деревне Орехово, что в сельском поселении Итомля Ржевского района, есть храм Спаса Нерукотворного с приделом Дмитрия Солунского. Каменный храм был построен в 1771 году, а до этого здесь был деревянная церковь Дмитрия Солунского.

До 1935 года храм был действующим, и сюда ходили молиться жители окрестных деревень. В Орехово в то время было 100 дворов и проживало более 500 человек. Сейчас здесь постоянно живут лишь пять пенсионеров. Тем не менее, люди решили храм восстановить.

Алексей Ильин является сподвижником по восстановлению храма и говорит, что начало было положено в 2004 году и продолжались работы до 2008 года. Потом был небольшой перерыв. И вот теперь снова началась работа. Теперь её благословил владыка Адриан. Руководителя духовенства такого ранга эта церковь не видела с 30 –х годов прошлого столетия.

Приезд в Орехово владыки Адриана вселяет надежду , что восстановление храма Спаса Нерукотворного - теперь дело времени.

Постоянных прихожан пока немного. Всего три местных пенсионера, которые посещают церковь по воскресеньям.
В день приезда владыки Адриана в церковь пришли все местные жители и временно здесь проживающие. Владыка осмотрел храм и побеседовал с прихожанами. Алексей Ильин рассказал о подвижниках, помогающих в делах по восстановлению храма. Это люди, которые помогают материалами, деньгами и просто приезжают безвозмездно поработать во славу Божию.

В помещении храма нет дверей, нет пола. Ещё не все вставлены окна. На стенах церкви остались росписи 300-летней давности. Они будут восстанавливаться. Своё участие и помощь окажет и администрация района. Глава Ржевского района Валерий Румянцев заверил, что администрация поможет в восстановлении моста через речку, отсыплет дорогу и проведёт к храму электричество.

Так с миру по нитке и строили в старину храмы на Руси.

Сообщает телекомпания "Ржев".

Комментарии (0)