https://tvernews.ru/news/154261

Калининская АЭС готовится перейти на мощность 104%. Общественность Тверской области поддерживает

TIA, 30 Августа 2013, 14:37
, 15
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

30 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС в Удомле прошли общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблоков №№2 и 3 электростанции на мощности 104%. Организованы они были органами местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Энергоблок №2 Калининской АЭС был переведён в режим опытной-промышленной эксплуатации на повышенной мощности в октябре 2012 года, энергоблок №3 – в декабре 2012 года. Общественные слушания – необходимая процедура для получения государственной лицензии на промышленную эксплуатацию. Главная цель обсуждений – рассказать местным жителям о планируемой деятельности, а также выяснить мнение представителей общественности и учесть все замечания и предложения на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Реализуя отраслевую программу по увеличению мощности действующих энергоблоков, Калининская АЭС не отстаёт от общемировых тенденций. В таком режиме уже работает ряд зарубежных атомных станций: на мощности 110% - финская АЭС «Ловииза», на 107% - венгерская АЭС «Пакш», на 105% - чешская АЭС «Дукованы». Из российских станций на 104% мощности уже работают энергоблоки на Балаковской и Ростовской АЭС, в режиме 107% - на Кольской АЭС. В рамках программы проведена серьёзная модернизация, направленная на улучшение технических характеристик оборудования, что повысит безопасность и устойчивость работы блоков.

Так, на блоках № 2 и № 3 модернизированы системы контроля и управления реакторных установок, в том числе, в части аварийной защиты; на турбинах проведены работы по увеличению пропускной способности проточной части. По рекомендациям завода-изготовителя также выполнен комплекс работ по замене узлов и деталей генераторов, установлены специальные системы диагностирования состояния его внутренних частей. На каждом энергоблоке проведены испытания и измерения, подтвердившие безопасность несения повышенной мощности.

Непосредственно перед началом слушаний прошла пресс-конференция представителей власти и экспертов. Они выступили в трёх тематических блоках – «Власть», «Технология» и «Экология» - и рассказали СМИ о том, какие работы были проведены по программе увеличения мощности Калининской АЭС, как изменятся качество жизни и экология в регионе.

По словам приглашённого на слушания министра экономического развития Тверской области Игоря Козина, повышение мощности энергоблока напрямую связано с ростом производительности труда и эффективностью производства, поскольку при существующих затратах увеличиваются экономические показатели генерации электроэнергии, повышается конкурентоспособность предприятия, отрасли, экономики региона.

- Увеличение выработки электроэнергии – залог увеличения отчислений в областной и местный бюджеты, развития инфраструктуры города и повышения качества жизни горожан, - отметил Игорь Козин. – Калининская атомная станция формирует значительную долю доходной части областного бюджета. С вводом в эксплуатацию энергоблока № 4 Калининской АЭС поступление налога на имущество в бюджет Тверской области увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем в 3,5 раза, и по прогнозам в 2013 году может составить около 2 264 млн. рублей.

Как любое промышленное предприятие, Калининская АЭС обязана соблюдать основные принципы рационального природопользования и обеспечивать экологическую безопасность окружающей территории – и соблюдает их. Сергей Орлов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области, назвал КАЭС благополучным предприятием с точки зрения экологии.

- В зону наблюдения Калининской АЭС входят 49 охраняемых территорий – из них 16 памятников природы и 33 заказника. На этих территориях наблюдается почти полный спектр видов птиц, встречаемых на территории Тверской области. А это 220 видов. Среди них 61 вид занесен в Красные книги СССР, РСФСР и Тверской области. Также на территории района произрастает около 70 видов растений, которые также включены в Красную книгу Тверской области, 7 видов – в Красную книгу РФ. С задачей сохранения такого природного богатства станция справляется успешно.

Виктор Сушко, и.о. заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» – директора Калининской АЭС, отметил, что для обеспечения экологической безопасности региона на Калининской атомной станции реализовано несколько уникальных проектов, которых нет ни на одной из существующих и сооружаемых площадок. Это полигон глубинного захоронения, полигон промышленных нерадиоактивных отходов, который принят в промышленную эксплуатацию и начинает работать в ближайшее время, и комплекс мероприятий, которые были выполнены с целью снижения теплового воздействия на озера. Кроме того, для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки дополнительно были построены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озера Песьво и Удомля, а также струенаправляющая дамба в северную часть оз. Удомля.

Как показал период опытно-промышленной эксплуатации блоков № 2 и № 3 на мощности 104%, ухудшения естественного фона внешней среды не произошло. Не было изменений и за 30 лет эксплуатации Калининской АЭС. Михаил Марков, технический директор научно-производственного объединения «Гидротехпроект», сообщил, что объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не увеличились и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами. По сравнению со всеми отраслями народного хозяйства, вклад атомных станций в загрязнение атмосферного воздуха остается ничтожно малым. Более того, с переходом на уровень тепловой мощности 104% тенденция снижения воздействия на окружающую среду в виде сбросов в поверхностные воды и выбросов в атмосферу сохранится, поскольку Калининская АЭС регулярно проводит различные мероприятия по охране окружающей среды.

Слова Михаила Маркова подтверждает и Татьяна Зимина, начальник ГУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

- Повышение мощности энергоблоков Калининской АЭС до 104% не изменит экологическую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе» - такой вывод следует из результатов государственных мониторинговых исследований параметров окружающей среды в районе размещения Калининской атомной станции, выполненных в период, когда энергоблоки № 2 и № 3 Калининской АЭС работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104%.

Показатели качества воды в озерах-охладителях не изменились и находятся в пределах фоновых значений. А градирни никоим образом не являются значимым климатическим фактором, их воздействие носит местный (очень локальный) характер и ничтожно в сравнении с общеатмосферными климатическими процессами.

В глазах обывателей всё, что связано с радиацией, как правило, связано с онкологическими проблемами. Онкологические заболевания и их связь с ядерной энергетикой неизменно волнуют общественность. Однако Алексей Брянцев, ассистент кафедры Факультетской хирургии Тверской государственной медицинской академии, поясняет, что повышенное внимание общества к онкологическим проблемам обусловлено, прежде всего, устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире. Специалистами Тверского областного онкодиспансера ведется тщательное исследование данных по онкологической заболеваемости жителей Тверской области, в том числе по территориальному признаку и по типам онкологических заболеваний.

- Если проанализировать данные статистики, то мы приходим к выводу, что показатели заболеваемости в Удомельском районе в целом находятся на уровне среднего по области, близость атомной станции на показатели заболеваемости совершенно никак не влияет. А что же влияет? Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость при курении, употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Весьма важное значение также имеет характер питания человека.

Кроме того, по официальным данным за 2008–2012 гг. в Удомле и Удомельском районе отмечается стабильная положительная динамика основных демографических показателей: стабильная динамика по рождаемости с некоторой тенденцией к увеличению и заметно выраженное снижение смертности. Таким образом, за последние 5 лет естественная убыль населения по городу Удомле и району сократилась почти в 4 раза.

Слушания начались в 17:00 и продлились более 4 часов. В зале собрались около 540 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, ОАО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района. Помимо экспертов, в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС около 30 представителей общественности. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной будут приниматься в письменном виде еще в течение 30 дней со дня окончания общественных слушаний, т.е. до 29 сентября 2013 г., по адресу: Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, дом 25, здание Центра общественной информации Калининской АЭС.

Комментарии (15)


  • 14:46 30 Августа 2013
    5 1
    Полный зал бездельников и тунеядцев.

  • 14:49 30 Августа 2013
    6 0
    как бы не перешла на мощность +100500%

  • 14:51 30 Августа 2013
    3 0
    старые работники, стоящие в советские времена у руля предприятий могут много интересного рассказать, например, как при ежемесячной экономии электроэнергии 20% выдавали 140-150% плана...

    • 14:58 30 Августа 2013
      6 0
      Ловкость рук, никакого мошенничества. Сейчас всё так же, кстати :) Отчеты и показатели существуют только ради самих отчетов и показателей :)

  • 14:57 30 Августа 2013
    10 0
    выход энергии растет, цена энергии растет, общественность довольна.
    вопрос, у нас такая тупая общественность ?

  • 15:02 30 Августа 2013
    9 0
    Один бородач из ЦИКа уже вышел на 146%! Отстаете, ребят.

  • 15:30 30 Августа 2013
    4 0
    Любопытно - общественности перекусить дали или нет...

    Кстати - "Голос Удомли" Д.Подушкова на эту тему http://www.dpodushkov.ru/vs/164-gu107

  • 15:42 30 Августа 2013
    2 0
    Видимо я та самая несознательная общественность, которая о 104 процентах слышит первый раз!

  • 16:37 30 Августа 2013
    7 0
    Предстоит такое радостное для региона событие, а вот сообщить - на сколько подешевеет от этого электричесво - забыли

    • 19:20 30 Августа 2013
      0 1
      ни на сколько, ибо любая крупная электростанция работает на ФОРЭМ (оптовый рынок) и цены для населения с этим ну никак не связаны.

  • 19:23 30 Августа 2013
    0 1
    Хммм....Я вот как-то ничего не понял...На 104% по выработке чего? Электроэнергии? Дык низзя, если только агрегаты (те же турбины) меняли/модернизировали. На 104% выработки тепловой энергии? А тогда вообще смысл? Всей области от этого ни тепло, ни холодно...Да и по электроэнергии - это фигня все, все равно вся эта энергия уходит в систему ФСК ЕЭС, и уж снижения тарифов не ждите ни в коем разе. Повышение отчетности? А зачем тогда эта информация жителям области?

    • 20:47 30 Августа 2013
      1 0
      Вот именно- что области от этого "ни тепло, ни холодно " .Точнее, строго в физическом смысле будет теплее - больше воды будут отбирать, больше будет подогрев озер и испарения от градирен( наверное, потому и про общественность вспомнили). Но тарифы- точно не изменятся. Это надо было умудриться такие законы принять, что издержки от станции-нам, наши водные ресурсы эксплуатируют, а энергия- на оптовый рынок. Надо областной тариф на воду установить, тогда "Росатому" , наверное, придется задаром элетроэнергию нам отпускать ( шутка. А может , когда-то это будет уже не шуткой ) , чтоб дальше на нашей территории работать.
      Сегодня КАЭС производит примерно в четыре раза больше электроэнергии, чем потребляет область- пиковая потребность области даже в период ОЗМ чуть больше 1000 мегаватт , в то время как на КАЭС мощность каждого турбогенератора 1000 мВт, а их там 4 ( блок= реактор + турбогенератор). Если учесть, что свои ТЭЦ то же вырабатывают сколько-то, + Конаковская ГРЭС, то станет ясно, что большая часть электроэнергии уходит на сторону. Налоги- то же. Нам- остаются одни издержки.Не только с эксплуатацией воды связанные- ЛЭП рассекают территорию. Вот теперь почти под самой Тверью тянут на Москву мощную ВЛ 750 кВ КАЭС- п/c "Грибово"...
      Таких законодателей выбрали, такие законы напринимали, что теперь тариф выше чем в регионах, в которых вообще, за исключением маломощных ТЭЦ, электроэнергию не вырабатывают. Да ладно, пусть работают,придет время, когда законы нормальные примут, нам от этого ещё выгода будет.

      • 13:48 31 Августа 2013
        0 0
        750-ка уже протянута, могу даже сказать где именно недалеко от Твери она проходит)))) И 4-й энергоблок вроде как уже введен в строй, насчет его сдачи в промышленную эксплуатацию не уверен, но вроде как тоже уже должен работать

  • 13:18 31 Августа 2013
    2 0
    Результат был заранее известен, по аналогии с современными выборами. Под видом общественности, зал был битком заполнен работниками АЭС, направленными туда по разнарядке начальства. Поэтому "общественность поддерживает" …
    А мощность блоков уже давно и так повышена, без всяких слушаний и общественности.
    Очередная профанация.

    Реальность же такова, что за 8 мес. этого года на Калининской АЭС уже 140 суток простоя блоков в неплановых ремонтах (в т.ч. аварийные остановы!), миллиардные финансовые потери, а соответственно немалые недовыплаты налогов в бюджет региона. Семейственность, коррупция и выдавливание специалистов делают своё дело.

  • 21:05 31 Августа 2013
    1 0
    В Чернобыле тоже работали в экспериментальном режиме , но недолго...