26 Апреля 24, 08:49
Новости, Общество
30 Августа 2013, 14:37

Калининская АЭС готовится перейти на мощность 104%. Общественность Тверской области поддерживает

30 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС в Удомле прошли общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду при эксплуатации энергоблоков №№2 и 3 электростанции на мощности 104%. Организованы они были органами местного самоуправления Удомельского района при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Энергоблок №2 Калининской АЭС был переведён в режим опытной-промышленной эксплуатации на повышенной мощности в октябре 2012 года, энергоблок №3 – в декабре 2012 года. Общественные слушания – необходимая процедура для получения государственной лицензии на промышленную эксплуатацию. Главная цель обсуждений – рассказать местным жителям о планируемой деятельности, а также выяснить мнение представителей общественности и учесть все замечания и предложения на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Реализуя отраслевую программу по увеличению мощности действующих энергоблоков, Калининская АЭС не отстаёт от общемировых тенденций. В таком режиме уже работает ряд зарубежных атомных станций: на мощности 110% - финская АЭС «Ловииза», на 107% - венгерская АЭС «Пакш», на 105% - чешская АЭС «Дукованы». Из российских станций на 104% мощности уже работают энергоблоки на Балаковской и Ростовской АЭС, в режиме 107% - на Кольской АЭС. В рамках программы проведена серьёзная модернизация, направленная на улучшение технических характеристик оборудования, что повысит безопасность и устойчивость работы блоков.

Так, на блоках № 2 и № 3 модернизированы системы контроля и управления реакторных установок, в том числе, в части аварийной защиты; на турбинах проведены работы по увеличению пропускной способности проточной части. По рекомендациям завода-изготовителя также выполнен комплекс работ по замене узлов и деталей генераторов, установлены специальные системы диагностирования состояния его внутренних частей. На каждом энергоблоке проведены испытания и измерения, подтвердившие безопасность несения повышенной мощности.

Непосредственно перед началом слушаний прошла пресс-конференция представителей власти и экспертов. Они выступили в трёх тематических блоках – «Власть», «Технология» и «Экология» - и рассказали СМИ о том, какие работы были проведены по программе увеличения мощности Калининской АЭС, как изменятся качество жизни и экология в регионе.

По словам приглашённого на слушания министра экономического развития Тверской области Игоря Козина, повышение мощности энергоблока напрямую связано с ростом производительности труда и эффективностью производства, поскольку при существующих затратах увеличиваются экономические показатели генерации электроэнергии, повышается конкурентоспособность предприятия, отрасли, экономики региона.

- Увеличение выработки электроэнергии – залог увеличения отчислений в областной и местный бюджеты, развития инфраструктуры города и повышения качества жизни горожан, - отметил Игорь Козин. – Калининская атомная станция формирует значительную долю доходной части областного бюджета. С вводом в эксплуатацию энергоблока № 4 Калининской АЭС поступление налога на имущество в бюджет Тверской области увеличилось по сравнению с 2011 годом более чем в 3,5 раза, и по прогнозам в 2013 году может составить около 2 264 млн. рублей.

Как любое промышленное предприятие, Калининская АЭС обязана соблюдать основные принципы рационального природопользования и обеспечивать экологическую безопасность окружающей территории – и соблюдает их. Сергей Орлов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области, назвал КАЭС благополучным предприятием с точки зрения экологии.

- В зону наблюдения Калининской АЭС входят 49 охраняемых территорий – из них 16 памятников природы и 33 заказника. На этих территориях наблюдается почти полный спектр видов птиц, встречаемых на территории Тверской области. А это 220 видов. Среди них 61 вид занесен в Красные книги СССР, РСФСР и Тверской области. Также на территории района произрастает около 70 видов растений, которые также включены в Красную книгу Тверской области, 7 видов – в Красную книгу РФ. С задачей сохранения такого природного богатства станция справляется успешно.

Виктор Сушко, и.о. заместителя Генерального директора Концерна «Росэнергоатом» – директора Калининской АЭС, отметил, что для обеспечения экологической безопасности региона на Калининской атомной станции реализовано несколько уникальных проектов, которых нет ни на одной из существующих и сооружаемых площадок. Это полигон глубинного захоронения, полигон промышленных нерадиоактивных отходов, который принят в промышленную эксплуатацию и начинает работать в ближайшее время, и комплекс мероприятий, которые были выполнены с целью снижения теплового воздействия на озера. Кроме того, для повышения эффективности системы охлаждения и более равномерного распределения тепловой нагрузки дополнительно были построены четыре башенные испарительные градирни, отводящие каналы в озера Песьво и Удомля, а также струенаправляющая дамба в северную часть оз. Удомля.

Как показал период опытно-промышленной эксплуатации блоков № 2 и № 3 на мощности 104%, ухудшения естественного фона внешней среды не произошло. Не было изменений и за 30 лет эксплуатации Калининской АЭС. Михаил Марков, технический директор научно-производственного объединения «Гидротехпроект», сообщил, что объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не увеличились и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами. По сравнению со всеми отраслями народного хозяйства, вклад атомных станций в загрязнение атмосферного воздуха остается ничтожно малым. Более того, с переходом на уровень тепловой мощности 104% тенденция снижения воздействия на окружающую среду в виде сбросов в поверхностные воды и выбросов в атмосферу сохранится, поскольку Калининская АЭС регулярно проводит различные мероприятия по охране окружающей среды.

Слова Михаила Маркова подтверждает и Татьяна Зимина, начальник ГУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:

- Повышение мощности энергоблоков Калининской АЭС до 104% не изменит экологическую ситуацию, сложившуюся в Удомельском районе» - такой вывод следует из результатов государственных мониторинговых исследований параметров окружающей среды в районе размещения Калининской атомной станции, выполненных в период, когда энергоблоки № 2 и № 3 Калининской АЭС работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации на мощности 104%.

Показатели качества воды в озерах-охладителях не изменились и находятся в пределах фоновых значений. А градирни никоим образом не являются значимым климатическим фактором, их воздействие носит местный (очень локальный) характер и ничтожно в сравнении с общеатмосферными климатическими процессами.

В глазах обывателей всё, что связано с радиацией, как правило, связано с онкологическими проблемами. Онкологические заболевания и их связь с ядерной энергетикой неизменно волнуют общественность. Однако Алексей Брянцев, ассистент кафедры Факультетской хирургии Тверской государственной медицинской академии, поясняет, что повышенное внимание общества к онкологическим проблемам обусловлено, прежде всего, устойчивой тенденцией роста онкологической заболеваемости во всем мире. Специалистами Тверского областного онкодиспансера ведется тщательное исследование данных по онкологической заболеваемости жителей Тверской области, в том числе по территориальному признаку и по типам онкологических заболеваний.

- Если проанализировать данные статистики, то мы приходим к выводу, что показатели заболеваемости в Удомельском районе в целом находятся на уровне среднего по области, близость атомной станции на показатели заболеваемости совершенно никак не влияет. А что же влияет? Весьма значительно повышается онкологическая заболеваемость при курении, употреблении алкоголя, особенно крепких напитков. Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Весьма важное значение также имеет характер питания человека.

Кроме того, по официальным данным за 2008–2012 гг. в Удомле и Удомельском районе отмечается стабильная положительная динамика основных демографических показателей: стабильная динамика по рождаемости с некоторой тенденцией к увеличению и заметно выраженное снижение смертности. Таким образом, за последние 5 лет естественная убыль населения по городу Удомле и району сократилась почти в 4 раза.

Слушания начались в 17:00 и продлились более 4 часов. В зале собрались около 540 человек, в том числе представители органов местного самоуправления, ОАО «Концерн Росэнергоатом», научных, экологических и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, учреждений здравоохранения, образования, региональных СМИ, жители города и района. Помимо экспертов, в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС около 30 представителей общественности. Большинство из них поддержали проект повышения мощности и согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц на предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблоков № 2 и № 3 Калининской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной будут приниматься в письменном виде еще в течение 30 дней со дня окончания общественных слушаний, т.е. до 29 сентября 2013 г., по адресу: Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, дом 25, здание Центра общественной информации Калининской АЭС.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх