В Твери обсудили вопросы борьбы с наркопреступностью

TIA, 30 Августа 2013, 13:26
, 3

Предупреждение и пресечение наркопреступлений, в частности, в подростковой среде – эта актуальная тема обсуждалась 29 августа на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством управляющего делами администрации Твери Александра Пилюгина.

О положении дел с наркоманией и наркопреступностью собравшимся сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Тверской области Руслан Ноник. По его словам, за первые 7 месяцев текущего года в городе было зарегистрировано 314 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наиболее распространённое из них – сбыт наркотических или психотропных средств – зафиксировано 234 раза. Кроме того, была выявлена и прекращена деятельность 5 наркопритонов. Серьёзно выросли объёмы изъятых наркотиков – за 7 месяцев было конфисковано около 5 килограммов наркотиков, в то время как за аналогичный период 2012 года – порядка одного килограмма. Что касается распространенности тех или иных видов наркотических веществ – в последнее время в городе значительно снизилось потребление героина, но в то же время был отмечен заметный рост употребления веществ амфетаминовой группы, в частности, в ночных развлекательных заведениях. В связи с этим сотрудниками УФСКН совместно с УМВД по городу Твери и муниципалитетом предпринимаются масштабные профилактические меры. Проводятся совместные рейды по местам массового досуга, налаживается взаимодействие с руководством развлекательных заведений, выявляются факты незаконного приобретения и употребления наркотиков. Так, в частности, только сотрудниками полиции за первые 7 месяцев года административные протоколы за употребление наркотических веществ были составлены в отношении 374 человек.

Особое внимание уделяется антинаркотической работе с подрастающим поколением. Управлением образования администрации города совместно с представителями УФСКН и УМВД проводится системная профилактическая работа. Как отметила в своём выступлении начальник отдела воспитательной работы и учреждений дополнительного образования управления образования Вера Сувернева, участие работников правоохранительных органов в данной работе выводит её на иной профессиональный уровень – взаимодействие школьников с людьми, не вовлечёнными в повседневный образовательный процесс, создаёт своего рода эффект новизны, благотворно влияющий на усвоение информации.

Помимо взаимодействия непосредственно с учащимися, ведётся также обширная методическая работа с педагогами, школьными психологами, классными руководителями. В этом году управлением образования было инициировано внедрение нового метода работы, получившего название «Родительский всеобуч». Как было справедливо замечено в ходе заседания, сегодня дети зачастую знают о наркотиках больше, чем их родители. Именно поэтому было принято решение о проведении ряда встреч сотрудников УФСКН и УМВД с родителями школьников, в первую очередь, в ходе родительских собраний. В настоящее время прорабатывается вопрос о распространении этой практики и на учреждения начального профессионального образования. Кроме того, осенью этого года планируется выпуск цикла передач антинаркотической направленности на местных телеканалах, также направленных на информирование взрослой аудитории – родителей, а также бабушек и дедушек школьников.

Кроме того, в ходе заседания были обсуждены вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, находящихся в сложной жизненной ситуации, реализации мероприятий, направленных на создание условий для эстетического воспитания и образования, творческой самореализации молодёжи, воспитания духовности, патриотизма, нравственности, формирования здорового образа жизни и гражданской культуры.


Управление информации администрации города Твери

Комментарии (3)


  • 18:31 30 Августа 2013
    0 0
    А милиция то работает. Сегодня наблюдал как подростков гоняли употребляющих водку.

    • 23:25 30 Августа 2013
      0 0
      уши показывали

  • 00:22 31 Августа 2013
    0 0
    ХYLI обсуждать, стрелять нада их. Ради духовности и патриотизма.