https://tvernews.ru/news/154250

Военкомат разыскивает родственников погибших в 1944 году моряков подлодки «Щука», среди которых были уроженцы Тверской области

TIA, 30 Августа 2013, 12:51
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В адрес военного комиссариата Тверской области поступило письмо за подписью заместителя председателя совета Феодосийского общества ветеранов-подводников ВМФ «Подводник», капитана I ранга запаса Ю. Елисеева.В нем сообщается, что 4 июля этого года в районе мыса Тарханкут (Крым) была обнаружена затонувшая подводная лодка Щ-216, которая погибла в феврале-марте 1944 года в результате пробоины от прямого попадания глубинной бомбы.

Президентом Украины Виктором Януковичем принято решение о подъеме подводной лодки, чуть позже оно было поддержано комитетом Государственной Думы РФ по делам СНГ. А Феодосийское общество «Подводник» и местный совет ветеранов войны, труда и военной службы выступили с ходатайством об установке Щ-216 на пьедестале в городе Феодосии, где она базировалась в начальный период войны, и захоронении в братской могиле останков воинов-подводников.

В результате анализа поименного списка экипажа подлодки Щ-216 удалось установить, что за свободу нашей Родины в его составе сражались сразу трое уроженцев Калининской области: мичман Михаил Дмитриевич Комаров (1919 г.р.) из села Рождество Фировского района (по другим данным со ст. Баталино), моторист Виктор Васильевич Фомин (1921 г.р.) из села Рябинкино Весьегонского района и начальник медицинской службы Павел Андреянович Савин (1915 г.р.) из города Осташкова.

О нашем земляке известно лишь то, что он был женат на Ольге Ивановне Савиной и до войны проживал (по крайне противоречивым данным учетной карточки) в городе Батуми, на улице К. Маркса, д. 14, кв. 8.

На момент гибели Щ-216 ее экипаж насчитывал 47 человек. Это командиры БЧ, боцманы, рулевые, торпедисты, гидроакустики, радисты, мотористы, электрики, трюмные, курсанты и кок.

Обширной была и география команды, которая представляла Москву, Ленинград, Сталинград, Тулу, Тбилиси, Куйбышев, Курск, Одессу, Вологду, Ростов-на-Дону, Баку, Днепропетровск и многие другие города Советского Союза.
В настоящее время «Щука» покоится на глубине порядка 50 метров. Специалисты считают, что на ее борту и возле субмарины могут находиться подводные бомбы и другие взрывоопасные предметы. Для тщательного исследования места гибели лодки будет задействовано опытовое судно «Селигер». Информационный отдел Черноморского флота отмечает, что в мире не сохранилось ни единой подлодки класса «Щука». И ее успешный подъем позволит восстановить справедливость и напомнить людям о героическом прошлом нашей Родины.

Общество «Подводник» просит откликнуться родственников или знакомых погибших героев-подводников.

Любую информацию о наших земляках – членах экипажа «Щуки» можно сообщить по телефонам Осташковского военкомата 5-15-73 и 5-19-98. Ведь у подвига нет срока давности.

Информация http://seliger-news.ru

Комментарии (0)