https://tvernews.ru/news/154206

В Твери продолжается суд над другороссом Череповским: свидетель обвинения опроверг нападение на полицейского

TIA, 30 Августа 2013, 10:15
, 4

На очередном заседании по делу другоросса Сергея Череповского в Центральном райсуде Твери свидетель обвинения опроверг версию следствия о нападении активиста на полицейского. Об этом сообщают присутствующие на суде активисты "Другой России". Свидетель, участковый ОП "Центральный" Михаил Бычков, заявил, что не видел, как Череповский бьет потерпевшего - участкового того же отдела Дениса Васина, который проходит по делу потерпевшим.

Следующее заседание суда состоится в ближайшую среду, 4 сентября.

Утром в четверг, 29 августа, московские активисты "Другой России", прибывшие поддержать товарища, вывесили на жилом доме напротив Центрального райсуда баннер с текстом "Свободу Череповскому". Другороссам удалось скрыться до прибытия полиции. Попытка провести аналогичную акцию перед предыдущим заседанием суда 16 августа успехом не увенчалась. Дежурившие у суда полицейские заметили активиста Сергея Заплавнова, поднимавшегося по пожарной лестнице здания, и, ухватив баннер за край, вынудили другоросса спуститься вниз.

Напомним, Череповский был задержан на первомайской демонстрации за то, что нес флаг "Другой России" и раздавал партийную газету "Тотальная мобилизация". Ему инкриминировали часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти). Активисту грозит до пяти лет колонии. Правозащитный центр "Мемориал" признал Череповского политзаключенным.

На заседании 16 августа судья Елена Мордвинкина отклонила ходатайства адвоката Светланы Сидоркиной о возвращении дела в прокуратуру и об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Между тем потерпевший Васин отказался от своих прежних показаний. В частности, в суде он сказал, что при задержании Череповский не ругался матом и не хватал его за форму. Васин объяснил, что прежние показания писал со слов другого полицейского. Ранее Васин уже менял показания после просмотра видеозаписи задержания Череповского.

Коллега Васина Евгений Артамонов также изменил показания и теперь проходит по делу не потерпевшим, а свидетелем.

Московской гражданской активистке Вере Лаврешиной, которая 16 августа участвовала в акции в защиту Череповского, вменили ту же 318-ю статью. Ее задержали на неделю, а затем поместили под домашний арест. Арест Лаврешина отбывает по месту жительства в Москве.

Сообщает www.grani.ru

Комментарии (4)


  • 11:12 30 Августа 2013
    3 0
    Если это правосудие, то что тогда беспредел?...

    • 12:50 30 Августа 2013
      1 0
      Согласен с forever .Но хочу сказать немного о другом. Насчет слова из трех букв, полагаю, у подавляющего большинства граждан страны давно уже не осталось никаких иллюзий, и комментарии тут излишни.
      Мне представляется , что в этой истории гораздо важнее совсем другое. А именно то, что по имеющейся информации выходит так, что полицейские ОТКАЗАЛИСЬ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПОД ПРИСЯГОЙ В СУДЕ ! Но ведь до сих пор таких случаев было в масштабах страны единицы. А ведь сложилось всё так,что именно от их показаний зависела дальнейшая судьба Череповского, поскольку, сообщениям федеральных СМИ, судья действовала стандартно - отказалась приобщить видеозапись задержания,на которой было видно, что Череповский ни на кого не нападал и не наносил никому никаких повреждений ,сделала так,что все теперь зависило только от показаний полицейских, короче говоря, уже "занесла штапм" . То есть все сделали так, что исход дела практически полностью зависел от полицейских. Но тут вышла осечка !
      Понимаете, это может говорить только об одном : среди полицейских оказались , которые не захотели брать грех на душу и лжесвидетельствовать в "суде". Неужели что что-то на самом деле сегодня начинает менятся меняться к лучшему в системе ОВД, ведь эти полицейские - молодые люди, которые только начинают службу. Хочется верить, на службу в ОВД таких будет приходить все больше , и облик нашей полиции сильно измениться в лучшую сторону. Вот это мне кажется самым важным в новости.Надежды на то, что "суд разберется"- слишком эфемерны и призрачны, остается надеяться только на то, что далеко не для всех, как видно из этого материала, такие понятия как честь и совесть являются пустым звуком.

      www.apn-spb.ru/news/article13949.htm

      www.apn-spb.ru/news/article13938.htm


      www.kasparov.ru/material.php?id=520E0AC836934 ( есть ссылка на видео задержания )

      svpressa.ru/politic/news/67653/


      • 14:36 30 Августа 2013
        1 0
        Все верно, коллега. Правда, на счет причин не уверен. Думаю, что первичнее тут все же исчерпывающая видеозапись. Не было бы ее или снято было бы как-то хуже - да за милую душу... Система.

        • 18:49 30 Августа 2013
          0 0
          А я всё-таки надеюсь, что совесть первичнее. Насколько я понял, видеозапись даже не приобщена к материалам дела и потому ее как бы не существует. Это- стандартная судебная практика по этой категории дел- исключение из доказательной базы всего, что противоречит рапортам сотрудников. Вы же сами правильно заметили- система. А вот отказ лжесвидетельствовать - (пока) исключение. Думаю всё же первые здоровые ростки начинают пробиваться свозь трещины в крошащемся монолите "системы".