https://tvernews.ru/news/154089

В Ржевском районе Тверской области поисковому отряду «Память» не дают захоронить 740 останков советских солдат

TIA, 29 Августа 2013, 12:29
, 17
<strong>Автор: Артем Гончаров</strong><p></p>

Вопиющая история происходит в Ржевском районе Тверской области. Поисковому отряду «Память» не дают перезахоронить останки 740 бойцов красной армии. Неравнодушные люди в отчаянии, они не знают, где им просить помощи.

Поисковый отряд «Память» - это семья (муж, жена и сын), которая несколько лет занимается хорошим делом, находит останки погибших воинов и занимается их перезахоронением. Но с ними случилась неприятная ситуация – отряд никак не может найти взаимопонимание с главой Ржевского района Румянцевым Валерием Михайловичем. Поисковики не могут добиться от него разрешения предать земле останки бойцов советской армии на действующем захоронении в д. Погорелки.

Корреспондент ТИА связался с семьей Морозовых - Натальей Николаевной, руководителем поискового отряда и ее мужем Виктором Николаевичем. Супружеская пара обрадовалась звонку и рассказала о сложившейся ситуации.

Отряд «Память» существует с 2010 года. До этого супруги на добровольных началах занимались раскопками. После страшной находки в 2008 году они решили создать поисковый отряд. В этом году в районе деревни Погорелки они обнаружили 28 черепов. Стали выяснять, кто мог здесь погибнуть и почему обнаружены только головы. Стали запрашивать информацию в архивах. С трудом удалось узнать, что недалеко от Погорелок погибла отдельная разведрота из Подольска. В документах значится, что «разведрота была оставлена на поле боя за невозможностью выноса трупов, которые были в 15 метрах от КЗоТов противника».

В 2010 году недалеко от места прежней находки супруги обнаружили уже тела этих разведчиков и решила их захоронить в Погорелках, к черепам, найденным ранее. Действующее захоронение в д. Погорелки Чертолинского сельского поселения находится в 30 км от Ржева. Существует оно с 1943 года, здесь преданы земле более 10 тысяч бойцов красной армии. Ухаживают за кладбищем супруги Морозовы и местные жители, а потому здесь всегда чистота и порядок.

Найденные останки бойцов решили похоронить здесь, но супругам не разрешили это сделать, рассказывает Виктор Морозов:

- Глава Ржевского района Румянцев сказал, что все останки будут перезахоронены в 2011 году на общем городском мемориале. Тогда будет торжественное мероприятие, на которое ожидается приезд губернатора. Я ему сказал, как же так, головы будут в одном месте, а тела в другом – это непорядок. Глава мне ответил, либо так, как он говорит, либо никак вообще. В 2011 году у нас было обнаружены останки 642 человек, чтобы их предать земле, мы пошли на уступку Румянцеву. Таким образом, 302 человека мы похоронили в Погорелках, а 340 были преданы земле во Ржеве во время торжественного мероприятия.

Поисковые работы продолжаются, и с конца 2012 года семья Морозовых подняла останки 740 солдат. И снова встал вопрос, где хоронить.

Виктор Морозов:

- Мы хотим похоронить их в Погорелках, но глава запрещает. Я не понимаю, в чем причина. За этим кладбищем мы ухаживаем. Потом в архивах многие бойцы, чьи имена восстановлены, числятся захороненными именно в этом месте. Так, например, солдат Орлов Александр Иванович, который погиб здесь в 19-летнем возрасте. Его останки мы нашли вместе с медальоном и ложкой, в Уфе отыскали его родных, которые знают, что их боец по документам похоронен в Погорелках. Как им объяснить, что он должен быть во Ржеве. Самое интересное, что мы не просим денег у власти, не надо от нее ничего, просто нужно разрешение, но его не дают.

Супруги обращались даже к Патриарху Кириллу, который благословил их замысел. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Сегодня останки 740 солдат находятся в доме Морозовых. С мест раскопок их принесли в дом, отмыли, разложили по гробам, а вот похоронить до сих пор никак не могут.

Комментарии (17)


  • 12:48 29 Августа 2013
    1 0
    где смета?

  • 12:56 29 Августа 2013
    20 0
    Ээх...лежат братушки, смотрят пустыми глазницами на всё это раздолбайство... Стыд то какой перед павшими героями...Губернатор, ленточки. Позорище! И отдельное громадное спасибо этой семье. Не знал до этого про такой поисковый отряд. Молодцы! Надеюсь, есть переписка с администрацией? В любом случае, теперь этот глава просто обязан дать ответ общественности.

    • 23:18 29 Августа 2013
      2 0
      Румянцев ради прогиба перед Губером пожертвовал святым - памятью. Ну кто он после этого - ....

      • 01:19 30 Августа 2013
        0 0
        Ответ всем известен... по биографии...забылось, что судом признан виновным...вынесен срок... ПОЗОР

  • 13:32 29 Августа 2013
    9 0
    Валера - упырь.

  • 13:49 29 Августа 2013
    10 2
    Война не закончена до тех пор, пока останки последнего солдата не будут должным образом захоронены. По сему по Закону военного времени пень мешающий захоронению Героев должен быть выкорчеван со всей ненавистью и предан суду.

    • 14:10 29 Августа 2013
      1 0
      А чего ссылку то убрали? Я вот нашел ее в другом варианте, который мне больше нравится http://my.mail.ru/video/mail/bbfbbf/3/12.html#video=/mail/bbfbbf/3/12

  • 16:25 29 Августа 2013
    7 0
    упырь моральный а не глава района. как такие бездари еще у власти находятся. хотя что тут говорить. путинализм да медведизм....

  • 20:13 29 Августа 2013
    3 1
    Кто то осмелился минуснуть, фашисткий недобиток штоле или сам пень.

  • 22:33 29 Августа 2013
    3 0
    Что нам скажет губернатор???ТИА,очень хотелось бы услышать "мнение"губера по этому вопросу.
    И,надо же,какая неожиданность-это таки Ржев!Почему же именно там подростки ниши военные святыни оскверняют бездумно???

  • 11:27 30 Августа 2013
    4 1
    Это нонсенс! у меня нет слов... а у нас в Твери и области из всех щелей, со всех углов кричат про патриотическое воспитание молодежи... Тогда вот это ЧТО?? о чем можно говорить, когда такое происходит не где-нибудь, а во Ржеве...позор, стыд, срам!

  • 13:31 30 Августа 2013
    2 0
    Уважаемая редакция! Прошу вас как СМИ сделать официальное обращение на имя губернатора. Сейчас на эту семью начали оказывать давление и склонять согласиться с позицией администрации района, которая готова в этом случае попиариться. А людям нужно всего лишь РАЗРЕШЕНИЕ!!!!

  • 14:00 30 Августа 2013
    2 0
    "В Тверской области к 2016 году будет построен Агропромпарк площадью 240 Га, ценой около 12 млрд.рублей..." Господи, да о каких миллиардах можно говорить! Разрешите людям заниматься делом, которому они посвятили свою жизнь. Много ли таких Морозовых на Руси?! Семья уникальна и все, что они хотят, чтобы дали разрешение на захоронение в их деревне, на территории за которой они же и ухаживают. Опомнитесь люди, поддержите поисковиков. А Администрации города надо бы быть дальновиднее и внимательнее - впереди 70-летие Великой Победы. простите за циничность, вот она возможность поставить галочку в плане праздничных мероприятий, тем более за чужой счёт.

  • 18:31 05 Сентября 2013
    1 0
    Полная чушь. Совершенно не понимаю в чем проблема. Наш отряд работает под Ржевом 10лет. И могу с твердой уверенностью утверждать, что администрация города Ржев делает все возможное по этому вопросу. Проблем с захоронением воинов погибших в ВОВ просто не существует. Просто камрады, что то путают. Останки после вахт сдаются на Ржевский мемориал в спец хранилище, где они находятся до момента захоронения. Традиционно это происходит ежегодно 22 июня. Все расходы связанные с этим мероприятием полностью финансируются администрацией Ржева. Камрады же, что то попутали, не в их праве решать где им хочется или нравится. Есть четкий и устоявшийся порядок, который соблюдают все отряды работающие в этом районе. На каждого бойца заполняется эксгумационный лист, и останки с листом сдаются на мемориал. Проблемы просто не существует. Данная ситуация у меня вызывает сомнения в профессионализме данных поисковиков, все это похоже на какую то самодеятельность. С уважением, член поискового отряда "Фронтовые дороги" Иванов Сергей Геннадьевич.

    • 14:48 11 Сентября 2013
      0 1
      Послушай "профессионал сергей геннадьеич" Прежде чем судить о людях,надо хотя бы знать,хоть малость о ком собираешься писать. Для таких как ты справка- 2007г захоронение в д.ГЛЕБОВО проводит поисковый отряд"Фронтовые дороги" Наш отряд в это же время вместе с п/о "ДОЛГ" проводим летом захоронение в д.Погорелки, 925 наших солдат,осенью того же 2007г мы же проводим захоронение 300 наших солдат в д.Петуново. Далее- 2008г мы проводим захоронение 766 наших солдат в д. Погорелки. Далее 2011г. смена власти в нашем районе, начинаются трения с властью.Мы подняли 642 наших солдата. Под давлением власти мы вынуждены были передать останки 340-а солдат для захоронения в .г. Ржеве и всё же останки 302-х бойцов были захоронены в д. Погорелки. Как видишь "профессионал" мы не шлёпаем языком,а просто тихо мирно-РАБОТАЕМ!!! И потом судя по тебе ты молод учить меня работе с останками,тебя в проекте не было, когда я нашёл первого своего солдата. Кстати,я связался с командирами отрядов"ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ" .г Твери и Москвы, такого поисковика Иванов Сергей Иванович они не знают. И ещё многие из солдат,которых подняли мы в этом сезоне- по архивным данным уже числятся похоронеными в д. Погорелки. Теперь посчитай,сколько нашей семьёй и руками ребятнайдены,подняты,помыты,захоронены со всеми почестями а не зарыты бульдозером наших солдат. Что-то с лопатой на захоронение в г. Ржеве я тебя не видел, Это справка именно для тебя "профессионал" А по сему с УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ ТЕМ,КТО НАС ПОНИМАЕТ-СЕМЬЯ МОРОЗОВЫХ

      • 20:28 11 Декабря 2013
        0 0
        Большой привет семье Морозовых из солнечной Башкирии!))

  • 22:23 26 Мая 2015
    0 0
    Такое отношения к нашим отцам и дедам не должно оставаться без внимания. Если вышестоящая инстанция покрывает данное разворовывание народных налоговых денег местными властями, направленных на увековечение памяти людей отдавших жизнь за наше счастливое существование, то надо писать вплоть до администрации президента. Реакция будет, главное быть настойчивыми и демонстрировать во всевозможных средствах массовой информации данные противодействия официального лица который наверное "без роду и племени". Предлагаю распространять информацию всем кого затронула данная статья любыми доступными способами. Лично считаю, что за такие действия администрации надо по скоренькому уволиться по собственному желанию, не доводя ситуацию до общественного порицания. Причём, если деньги по уходу за захоронениями наших военнослужащих выделялись, то лучше их вернуть и наняться чернорабочим по восстановлению разворованного ими же народного памятника.