https://tvernews.ru/news/154063

Жители Старицы отметили престольный праздник

TIA, 29 Августа 2013, 10:50
, 0

28 августа – большой православный праздник – Успение Божией Матери. Это престольный праздник Свято-Успенского монастыря и всего города Старица. По церковному преданию, в этот день Деве Марии о предстоящей кончине возвестил архангел Гавриил, и она готовилась к жизни вечной глубокой молитвой. У Престола Божия она и теперь молится за весь род человеческий.

В рамках фестиваля «Успение» в Ново-Ямском Доме культуры прошел концерт Академического хора русской песни и ансамбля народных инструментов «Финист-Балалайка». Такой подарок старичанам сделал Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря.

Накануне, 27 августа, в обители состоялось Всенощное Бдение в честь престольного праздника, а утром 28 — Божественная Литургия, которую совершил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

В монастырь на праздник Успения приходят многие старичане. Стало хорошей традицией в этот день поздравлять, благословлять и напутствовать всех первоклассников города. И на этот раз митрополит Тверской и Кашинский Виктор, председатель Фонда возрождения монастыря Виктор Христенко поздравили и напутствовали первоклашек на хорошую учебу и благие дела.

Во Введенской церкви, уже при небольшой аудитории, Виктор Христенко вручил награды тем, кто вносит большой вклад в возрождение обители. Памятным знаком Фонда «Святитель Иов, Первый Патриарх Московский и всея Руси» были награждены митрополит Виктор, Сергей Журавлев, член Попечительского совета Фонда, глава Старицкой районной администрации, игумен Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий. Первый такой знак был вручен Патриарху Кириллу, который посетил и освятил обитель, когда она отмечала свое 900-летие. Этот знак представляет собой авторскую копию памятника Святителю Иову, установленного на территории старицкого монастыря. Создатель скульптуры Юрий Хмелевский, Заслуженный художник Российской Федерации, был на празднике вместе со своей женой Людмилой Николаевной.

Накануне в Свято-Успенский монастырь из Киево-Печерской лавры прибыл ковчег с частицами мощей 44 святых угодников Божиих, почивающих в Ближних и Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Сейчас он находится в Успенском соборе, а постоянно будет пребывать во Введенской церкви. Старичане в любое время могут к ним приложиться.

- Корни нашей обители, основанной в 1110 году (то есть более 900 лет назад), лежат как раз в Киево-Печерской лавре, - рассказал один из монахов обители. - В помяннике Успенского монастыря записано: "... именно в 1110 году, пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним". К концу XX века монастырь был сильно разрушен. Огромное желание восстановить его привело в сентябре 2001 года к созданию благотворительного Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. В прошлом году восстановительные работы завершились.

По материалам "Старицкого Вестника".

Комментарии (0)