20 Апреля 24, 16:16
Новости, Общество
28 Августа 2013, 16:41

Тверская яхта "Апостол Андрей" завершила свою 7-ю арктическую навигацию

Всемирноизвестная тверская яхта «Апостол Андрей» вышла в круиз по островам Карского моря. Первый пункт посещения был остров Геркулес, расположенный в 180 милях к северу от Диксона в группе островов Мона.

По цвету облаков всегда можно узнать, что ждет полярного путника. О больших пространствах открытой воды среди льдов предупреждает «водяное небо» – тёмные пятна на нижней кромке облачности. «Ледяное небо» – это отражение на облаках светлого льда. Яркость и размеры эффекта зависят от того, насколько темны облака и как чист и освещён лёд… Первые льды вскоре появились. Были они довольно редкими и не закрывали проходов к острову. Разглядев небольшую стамуху – льдину, сидящую на грунте – экипаж пришвартовал к ней «Апостол».

В 1934 году на этом крохотном островке, размером 200 на 300 метров, тогда ещё безымянном, гидрографами был обнаружен столб с надписью: «ГЕРКУЛЕС. 1913». Столб сегодня находится в музее, а на его месте в 1977 году экспедиция газеты «Комсомольская правда» установила другой – с бронзовой доской и надписью «Потомки помнят» в честь Русанова, Кучина и экипажа «Геркулеса». С тыльной стороны столба, в нише, была заложена капсула с запиской. Послание обнаружил Сергей Бармин. Судя по тому, что капсулу никто не вскрывал, можно предположить, что людей здесь не было уже 36 лет.

Ещё один памятный столб был установлен на острове Попова-Чухчина, на перешейке у озера, где в том же 1934 году были найдены предметы, принадлежащие Василию Попову и Александру Чухчину – двум матросам с «Геркулеса».  «Апостол Андрей» посетил остров в 2011 году, возвращаясь с ЗФИ. На этот раз озерцо было наполовину заполнено снегом и льдом. Видны были также следы прошлогодних раскопок экспедиции Клуба «Приключение».

Из-за свежего ветра и волнения якорь пришлось бросить у противоположного берега острова. По пути к озерцу на перешейке собралось маленькое стадо оленей, которые, сгорая от любопытства, носились вокруг, но не приближались ближе, чем на сотню метров.

- Пока мы занимались видео- и фотосъёмкой олени исчезли, зато появились другие не боязливые обитатели арктических островов. На обратном пути доктор Шмигельский вызвал нас по радио и предупредил, что по берегу гуляет белый медведь. Потом ребята рассказывали, как он вышел на пляж и заинтересовался лежащим на гальке тузиком. Вначале проверил хорошо ли накачаны баллоны, уминая их лапами, затем, разевая пасть и поддевая лодку носом, вознамерился попробовать ее на зуб.

Косолапый оставил тузик в покое только после пары предупредительных выстрелов. Но пальба медведя не испугала – он улёгся вздремнуть на берегу. Сон, однако, был недолгим. Учуяв приближающийся запах, зверь отправился навстречу нам…, - пишет капитан Николай Литау.

На острове Попова-Чухчина нос к носу столкнулись два хозяина Арктики: двуногий и настоящий… Мишка оказался молодым и очень симпатичным: белым и пушистым. В какой-то момент капитан все-таки выстрелил медведю под ноги, и тот пустился наутёк, расстроив фотографа. «Кэп, я так и буду бегать за медведями по Арктике?!» – возмутилась Анна и припустилась вдогонку. Белый и пушистый спустился к воде, но дальше отступать ему было некуда. Оставалось только прыгнуть в море и уплыть на соседний остров.

Третий памятный столб был установлен командой Дмитрия Шпаро в 1978 году на мысу, который впоследствии нарекли «мысом Русановцев». История с этим местом вообще детективная. В 1921 году Никифор Бегичев занимался поисками двух пропавших норвежцев из экспедиции Амундсена. В бухте Михайлова на высоком безымянном мысу Бегичев обнаружил кострище с обгоревшими костями и предметами: наконечником багра, патронами, ложкой, стеклами пенсне, французскими монетами, пуговицами.

Бегичев сделал вывод, что здесь был кремирован один из норвежцев. Однако, еще тогда это умозаключение было поставлено под сомнение – человеческих костей в кострище не оказалось. Позже другими исследователями также высказывались предположения, что Бегичев ошибся.

Изучая фотографии находок Бегичева и сравнивая их с артефактами, обнаруженными на острове Попова-Чухчина, команда Дмитрия Шпаро пришла к выводу, что стоянка на мысу связана с экспедицией Русанова.

- В 1978 году на мысу были установлены два столба: один на месте того, что оставил Бегичев, второй в память о русановцах. Год спустя гидрографы из Архангельска отлили рядом монумент из бетона. Мы застали памятное место разрушающимся. Берег отступил и монумент опрокинулся. Один из столбов упал, второй сильно наклонился.

Поставив столбы на место, «апостольцы» отправились к острову Песцовому. Там было намечено рандеву с сухопутной поисковой партией Клуба «Приключение» – она обследовала гору Минина и побережье острова, надеясь отыскать следы экипажа «Геркулеса». Ребята закончили свою работу, их забрали на борт яхты и доставили в Диксон. Так завершился поход "Апостола" по местам, связанным с исчезнувшей экспедицией Владимира Русанова.

Подробнее на сайте капитана litau.ru

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх