https://tvernews.ru/news/153958

В Торопце прошла встреча с Анатолием Васильевым — руководителем практики курсантов барка «Седов»

TIA, 28 Августа 2013, 13:57
, 0

По приглашению настоятельницы Свято-Тихоновского монастыря в Торопце побывал Анатолий Васильев — руководитель практики курсантов барка «Седов». «Седов» — это четырехмачтовый барк, построенный в 1921 году в Германии. При постройке он носил имя «Магдалена Винен», далее — «Коммодор Йонсен». В 1945 году парусник по репарации стал собственностью Советского Союза и был переименован в «Седов». До 1966 года он был учебным парусником военно-морского флота, далее стал тренировочной площадкой для Министерства рыбного хозяйства. В 1975-81 годах барк прошел ремонт и модернизацию. В 1991 и 1995 годах «Седов» занял в своем классе первое место. Этот титул подтвержден «Книгой рекордов Гиннеса».

Судно совсем недавно вернулось из своего первого кругосветного плавания, которое было посвящено 1150-летию российской государственности и памятным датам великих русских географических открытий. Экипаж вместе с курсантами, трейнисами и журналистами прошёл более сорока тысяч морских миль, четырежды пересекал экватор, посетил 32 порта, 24 иностранных государства, страны и города Европы, Африки, Южной Америки и Азии. Самыми известными пассажирами «Седова» были Илья Лагутенко и участники группы «Мумий тролль».

В Торопецкой библиотеке состоялась встреча Анатолия Васильева с торопчанами. Мореплаватель рассказал о мероприятиях, прошедших на барке, посвященных истории России, экологии Земли и распространению идеи дружбы между народами и странами.

Интерес вызвала история о перевозке колбы с огнем для Универсиады-2013 в Казани. Барк «Седов» должен был доставить колбу во Владивосток 25 января 2013 года. Однако судно попало в сильный шторм в Южно-Китайском море, и было принято решение доставить транспортную колбу в южнокорейский порт Пусан, откуда ценный груз Анатолий Васильев доставил самолетом во Владивосток, где на острове Русский состоялась торжественная церемония зажжения факела Универсиады. Свой рассказ Анатолий Васильев сопровождал серией музыкальных слайд-шоу, отражающих все этапы кругосветки. Получилось что-то вроде кинопутешествия.

Участники встречи рассматривали авторский фотоальбом «Кругосветка», в котором Анатолий Васильев при помощи фотоискусства делится своими переживаниями и эмоциями, осмыслениями и открытиями. Библиотека получила в подарок диск о кругосветном путешествии, а в дальнейшем мореплаватель обещал прислать экземпляр фотоальбома.

Символично, что вместе с путешественниками на барке «Седов» 14 месяцев находились иконы Торопецкого Свято-Тихоновского монастыря, заботливо переданные матушкой Иоанной. И вот теперь иконы благополучно вернулись домой.

Сообщает газета "Мой край".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)