https://tvernews.ru/news/153936

Жители Омска отметят 95-летие нашей землячки Лизы Чайкиной праздничным митингом

TIA, 28 Августа 2013, 11:48
, 1

Сегодня, 28 августа, омские патриотические и общественные организации выйдут на торжественный митинг и пройдутся демонстрацией по центру города. Патриотическая акция «Знаем, помним, чтим, гордимся!» приурочена к 71-летию со дня формирования омских партизанских отрядов, действовавших во времена Великой Отечественной.

Празднование этой даты совпадает с еще одним, не менее знаменательным событием - 28 августа исполняется 95 лет со дня рождения партизанки-подпольщицы Лизы Чайкиной, именем которой названы улицы многих городов России, в том числе Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Краснодара, Сочи, Твери, Петропавловска-Камчатского и других.

В этот день участники акции вначале соберутся у здания по улице Ленина, 21, где происходило формирование омских партизанских отрядов. Там состоится праздничный митинг, а затем процессия двинется к парку имени 30-летия ВЛКСМ. К памятнику Лизы Чайкиной будут возложены цветы.

Чайкина Елизавета Ивановна - секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда.

Родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Тверской (бывшей Калининской) области. Русская. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование среднее. В 1939 году избрана секретарём Пеновского райкома комсомола. В 1941 году Лизу посылают на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Калинин.

С 14 октября 1941 года до дня гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской (ныне Тверской) области. Смелая и энергичная комсомолка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом насёленные пункты и добывала ценные разведывательные сведения. Своим страстным и пламенным словом воодушевляла народ, поднимала его на борьбу с фашистскими оккупантами. Она принимала участие в самых смелых и дерзких налётах на фашистские гарнизоны.

Однажды Чайкина получила задание командира партизанского отряда пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. 22 ноября 1941 года Лиза по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Её заметил бывший кулак и донёс фашистам. Гитлеровцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Чайкину увезли в Пено. Здесь её зверски пытали, требуя указать, где находятся партизаны. Ничего не добившись, фашисты 23 ноября 1941 года расстреляли мужественную партизанку. Похоронена в сквере посёлка городского типа Пено.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

Награждена орденом Ленина.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 20:29 28 Августа 2013
    0 0
    "Омские партизанские отряды"? Никогда о таких не слышал. Почему-то считал, что в партизаны уходили местные жители, а из Сибири прибывали армейские части.