https://tvernews.ru/news/153933

Вопросы обманутых дольщиков обсудили на федеральном уровне

TIA, 28 Августа 2013, 11:28
, 0

В Московской области состоялся Всероссийский съезд «Новые механизмы защиты прав граждан - участников долевого строительства». Это первое мероприятие федерального масштаба в рамках изменения системы регулирования рынка долевого жилищного строительства в стране. Участниками форума стали заместитель министра регионального развития РФ Владимир Дедюхин, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, а также руководители федеральных и региональных органов власти, саморегулируемых организаций в строительстве, строительных компаний и страховых организаций, банков, сами дольщики. Делегацию Тверской области возглавила заместитель Председателя Правительства Ирина Блем.

Сейчас в России насчитывается почти 87 тысяч обманутых граждан - участников долевого строительства и более 810 проблемных объектов. И это при том, что в 2012 году было введено в эксплуатацию 322 объекта и удовлетворены имущественные интересы 30 тысяч человек. Как отметил представитель Минрегиона РФ, проблема приобрела большие масштабы, поэтому к ее решению привлечены Государственная Дума, федеральные министерства, региональные органы исполнительной власти, правоохранительные структуры. Общими усилиями острота проблемы должна быть снята в короткое время. Для этого необходимо определить механизмы и пути урегулирования ситуации по каждому объекту незавершенного строительства, где привлекались средства граждан. По поручению Президента РФ идет активная работа по совершенствованию правовой базы в сфере долевого строительства.

С 1 января 2014 года вступает в силу норма Федерального закона «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве», которая вводит правовой институт взаимного страхования ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. Застройщики будут нести взаимную ответственность за работу друг друга. Если застройщик не готов вступать в общество взаимного страхования, он может возводить дом либо исключительно за счет собственных средств, либо застраховать все свои риски в пользу дольщиков. Причем в компаниях, одобренных Правительством РФ.

В настоящее время Минрегион подготовил проект правового акта об утверждении критериев, в соответствии с которыми граждане - участники строительства многоквартирных домов, чьи права нарушены, будут включены в общий реестр пострадавших. Этот документ позволит точно определить число обманутых дольщиков и обеспечит унифицированный подход к работе с каждым человеком во всех регионах страны.

Среди регионов, где проблемы обманутых дольщиков активно решаются, - Тверская область, которая в числе первых начала применять прогрессивное региональное законодательство, предусматривающее выделение компенсационных земельных участков застройщикам-инвесторам, которые берутся решать проблемы обманутых дольщиков. Кроме того, предусмотрено оказание содействия в подключении объекта к сетям инженерно-тенического обеспечения. О работе Верхневолжья в этом направлении заместитель Председателя Правительства Ирина Блем рассказала в ходе круглого стола «Опыт регионов в решении проблем пострадавших граждан-участников долевого строительства». На конец 2011 года в регионе было выявлено 8 проблемных объектов, строительство которых велось с привлечением средств граждан. Общее число пострадавших дольщиков составило 696 человек. В результате принятых Правительством Тверской области мер в 2011-2012 годах решены проблемы 542 участников долевого строительства по 6 объектам. С привлечением нового застройщика сняты вопросы по 3 домам (ул. Ярославская,4, ул. Стартовая,7 и ул. Бобкова,38). По остальным домам было оказано содействие в подключении к инженерным сетям и коммуникациям (Санкт-Петербурское шоссе, 3 и два корпуса по ул. Бориса Полевого, 2).

На очереди - еще два проблемных адреса. Дом по ул. Новая, 2 – вопрос не решен из-за несогласованных действий между участниками долевого строительства. Из 60 дольщиков только 40 представили сведения для включения в реестр проблемных объектов, из которых 27 согласны на привлечение нового застройщика. Между тем, закон Тверской области предполагает возможность реализации мер по защите прав участников строительства конкретного проблемного объекта только с согласия всех участников.

Также требует окончательного решения вопрос восстановления прав бывших вкладчиков КТ «Социальная инициатива и Компания», средства которых, вложенные на возведение корпуса дома по ул. Бориса Полевого, были похищены путем мошенничества.

В настоящее время Правительством Тверской области разрабатывается проект закона о внесении изменений в законодательство региона, который позволит решить вопрос о восстановлении прав оставшихся участников строительства проблемных объектов.

Продолжается работа по информированию населения и повышению их правовой грамотности по вопросам долевого строительства.

Представители тверской делегации приняли участие в круглых столах «Обязательное страхование ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан» и «Помощь дольщикам в случае банкротства застройщика».

По словам заместителя Председателя Правительства Ирины Блем, на съезде был отмечен законодательный опыт Тверской области в решении проблем обманутых дольщиков, как один из лучших в РФ. Данный документ позволяет реализовать меры по защите прав пострадавших участников долевого строительства без привлечения денежных средств регионального бюджета.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)